Известный российский космический эксперт и академик РАН Борис Черток предлагает создать в космосе универсальные тяжелые платформы различного назначения. Об этом он пишет в своей статье, опубликованной в последнем номере научного журнала "Российский космос". Черток предлагает создание в космосе универсальной тяжелой платформы двойного или даже тройного назначения. По его словам, предложение о больших космических платформах двойного назначения удалось осуществить только после создания сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия». С помощью разгонного блока в качестве третьей ступени она могла вместо космического корабля «Буран» доставить на геостационарную орбиту (ГСО) космический аппарат массой до 18-20 т. Современные ракеты-носители и разгонные блоки способны вывести не более 3,5 т.
"Государство, первым осуществившее вывод на геостационарную орбиту тяжелых платформ двойного назначения, получит сильные стратегические позиции в будущем многополярном мире,- говорит Черток. - Как это ни парадоксально, но после уничтожения сверхтяжелого носителя «Энергия» Россия сможет создать систему доставки на ГСО космических аппаратов массой в десятки тонн, пользуясь существующим носителем «Протон-М», будущим «Ангара-5» и даже «Союзом-2», - отмечает эксперт.
Если «Протон-М» выведет на околоземную орбиту высотой 300-500 км космический аппарат массой до 20 т., то дальнейшую доставку на орбиту обеспечит ядерно-энергетическая установка. Ее энергетика необходима для работы электроракетных двигателей в течение 100-300 суток (в зависимости от мощности), необходимых для достижения орбиты. Использование установки позволит иметь в космосе платформы, несущие компактные мощные установки.
Ядерно-энергетическая установка мощностью от 150 до 600 кВт появятся в ближайшие 8-10 лет. За это время можно спроектировать универсальную тяжелую платформу двойного или даже тройного назначения. Масса такой платформы по предварительным расчетам экспертов достигает 50-60 тонн.
Эксперт говорит, что для ее выведения потребуются три пуска таких носителей, как «Протон-М». На околоземной орбите при активном участии космонавтов-монтажников проводятся сборка и орбитальные испытания платформы. После этого ядерно-энергетическая установка включается для питания. По расчетам, собранную на околоземной орбите платформу массой 50 т. можно доставить на геостационарную орбиту за 250-300 суток.
Платформа состоит из трех модулей массой около 15-20 т. каждый. Первый предназначен для замены десятков аппаратов космической связи, претендующих за места на ГСО. На нем устанавливаются сотни ретрансляторов всех используемых в космической связи диапазонов.
"Коммерческое использование частотных ресурсов связного модуля может покрыть расходы по его созданию и эксплуатации", - уверен Борис Черток.
Затем на околоземную орбиту выводится модуль с оптико-электронными системами дистанционного зондирования Земли и новыми видами космического оружия. И, наконец, третьим пуском — ядерно-энергетическая установка. Три модуля сближаются на околоземной орбите. Для надежности и подготовки к перелету на орбиту сборочно-монтажные работы на околоземной орбите целесообразно проводить с участием космонавтов-монтажников. Их доставляют в космос на пилотируемых кораблях. Опыт работы космонавтов на станциях «Мир» и МКС показал, что монтажники в космосе не лишние.
От третьего, «боевого», самого технологически сложного модуля будущей установки зависит готовность всей системы. Новое космическое оружие — поражающее лазерное и высокочастотное — будет обладать высокой точностью, мощностью локального удара и способностью электронного ослепления противника с целью вывода из строя систем управления его вооруженными силами на всех уровнях.
"Системы направленной электромагнитной энергии независимо от российских успехов в космонавтике будут играть все более важную роль как новый вид атакующего и оборонительного оружия. Современные средства вооружения широко используют новейшие достижения электроники, основанные на чипах и других полупроводниковых приборах, оперируют очень невысокими уровнями напряжений и токов. Ударное воздействие на все виды электромагнитных систем в районе, требующем подавления, приведет к наведенным токам, напряжениям в электронных цепях и к возможным разрушениям внутричиповых связей", - уверен эксперт.
Таким образом, выводятся из строя системы связи, навигации, радиоуправления крылатыми ракетами и все виды наземных и низкоорбитальных спутниковых информационных систем. Уникальные свойства сверхширокополосных электромагнитных излучателей обеспечивают прохождение «электромагнитного снаряда» через приземную атмосферу и различные диэлектрические среды.
Источник: cybersecurity.ru
|