На днях во Вселенной появился самый холодный объект, куда холоднее, чем сам ледяной космос. И объект этот – искусственный: телескоп Planck, выходя на рабочую орбиту, охладился почти до абсолютного нуля, а точнее – до -273,05° по Цельсию. Космический аппарат оснащен целым рядом систем, обеспечивающих столь экстремально низкую рабочую температуру. Пассивная система охлаждения позволяет снизить ее до -230° С просто за счет излучения избыточного тепла в пространство. Дальше в работу вступают три активных кулера – они-то и позволяют поддерживать на борту температуру, всего на 0,1° выше абсолютного нуля.
Это требуется для работы самого телескопа на борту спутника Planck: он должен изучать реликтовое излучение, космический микроволновый фон, самое первое излучение, оставшееся еще с тех древних времен, когда самой Вселенной было несколько сотен тысяч лет от роду.
Подробнее о реликтовом излучении можно прочесть в заметке «Нобелевская рябь» - в ней же мы рассказывали об обнаружении неоднородностей в температуре этого «вселенского радиационного фона». Именно эти неоднородности с недоступной ранее точностью должны регистрировать бортовые детекторы Planck. Его чувствительности хватит, чтобы различить перепады температуры в миллионные доли градуса. Теоретически, это могло бы позволить измерить с Земли температуру кролика, находящегося на Луне. Но чтобы достичь подобной чувствительности, как раз и потребовалось создать самое холодное тело во Вселенной.
Работать Planck будет в точке либрации L2 системы Солнце-Земля. Так называются точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело (масса которого в сравнении с ними пренебрежимо мала) остается неподвижным – гравитационные силы уравновешивают друг друга. Как раз на днях аппарат совершил один из завершающих маневров на пути к L2. Его двигатели проработали от 12 до 24 часов, и теперь зонду остался небольшой дополнительный толчок, чтобы окончательно лечь на нужную траекторию.
При этом скорость полета аппарата увеличилась, достигнув 1010 км/ч относительно Земли. Ну а когда Planck окажется в точке L2 и приступит к делу, он будет вместе с Землей обращаться вокруг Солнца на скорости 106254 км/ч (или 29,5 км/с).
Среди интереснейших задач, изучить которые ученые намерены с помощью этого ледяного телескопа, стоит назвать уточнение формы мироздания.
Источник: popmech.ru
|