Европейские инженеры и физики провели практическое тестирование распределенной компьютерной сети, которая обслуживает потребности знаменитого Большого адронного коллайдера. В центре ядерных исследований CERN отмечают, что на данном этапе их задачей является выяснение физических ограничений на передачу информации в распределенной среде. Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, стресс-тест под названием Scale Testing for the Experiment Programme '09 был направлен на передачу огромных объемов электронной информации между вычислительными узлами, которые рассредоточены по различным странам. В частности, в Европе имеется 11 вычислительных хабов, которые соединены выделенными волоконно-оптическими связями.
Эти 11 центров, в свою очередь, передают информацию на обработку еще 140 второстепенным узлам в 33 странах. Такой узел обработки данных имеется и в России. Около месяца назад в российской столице открыли магистральный канал «ОИЯИ Дубна – Москва», который будет передавать исследовательские данные для проекта Большого адронного коллайдера. Известно, что магистраль проведена с применением технологий DWDM и 10 Gbit Ethernet. В настоящее время пропускная способность канала равняется 20Гбит/сек (2 сигнала по 10 Гбит). Отмечается, что оборудование может передавать 88 сигналов, что реализует возможность расширения пропускной способности до отметки в 880 Гбит/сек.
Как говорит глава компьютерного подразделения CERN Ян Берд, пробный тест дал положительный результат и ученые теперь получили информацию о способностях системы по реальной обработке исследовательских данных. Берд уточняет, что мощности системы рассчитаны с запасом – с момента запуска коллайдера скорость передачи информации составит около 1,3 Гайт/сек, а во время теста та же скорость составила 4 Гбайт/сек.
Повторный запуск Большого адронного коллайдера намечен на октябрь 2009 года.
Источник: internetua.com
|