Необычное устройство на базе обычного сотового телефона было создано умельцами из Университета штата Калифорния: новинка способна делать детализированные фотографии и анализировать снимки с целью диагностики таких заболеваний, как туберкулез. Необычный прибор, получивший название CellScope, работает как флуоресцентный микроскоп, способный детектировать так называемые маркеры заболевания. Создатели гаджета говорят, что в современных продвинутых лабораториях и больницах развитых стран CellScope будет смотреться несколько странно, но вот для небольших сельских больниц или стран третьего мира, в больницах которых вообще почти нет оборудования, новинка вполне сойдет.
CellScope состоит из обыкновенного оптического микроскопа, а также дополнительных осветительных систем, которые делают его флуоресцентным. Эффект флуоресценции возникает при определении заданной группы молекул, которые при попадании на них света определенной силы и длины волны, начинают отражать его.
Такие флуоресцентные "метки" могут быть специально разработаны с учетом особенностей ряда болезнетворных бактерий, являющихся, к примеру, признаком туберкулеза. Выявлять туберкулез можно при помощи светового анализа крови пациента.
Калифорнийские инженеры говорят, что традиционные флуоресцентные микроскопы являются довольно громоздкими и дорогими, поэтому держать их могут только вполне обеспеченные лаборатории. "Другое дело портативный микроскоп. В нашем случае инновация заключается в том, что мы смогли уменьшить размер и стоимость флуоресцентного микроскопа, а также интегрировать его в обычный сотовый телефон", - говорит Дэвид Бреслоер, один из разработчиков CellScope.
В качестве примера разработчики использовали самую обычную трубку Nokia с 3,2-мегапиксельным фотоаппаратом. Для реализации флуоресценции калифорнийские разработчики применили дешевые коммерческие светодиоды. В итоге, полученное устройство в купе с созданным программным обеспечением способно распознать маркеры размером всего в одну миллионную долю метра, что вполне достаточно, чтобы увидеть так называемые бациллы Коха или, говоря проще, туберкулезные палочки.
Позже исследователи намерены "научить" свое устройство рассматривать маркеры других заболеваний, например малярию или клеточную анемию. Бреслоер говорит, что современные телефоны идут с 5- и даже 8-мегапиксельными камерами, что еще больше повышает разрешающую способность системы.
"Такая система будет востребована в удаленных больницах, где до ближайшего центра сотни километров, а мощного диагностического оборудования просто нет", - говорит он.
Источник: cybersecurity.ru
|