Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад о влиянии климатических изменений на водные ресурсы планеты.
Документ МГЭИК посвящен пресной воде – важнейшему источнику жизни на Земле, и включает в себя анализ последствий (как нынешних, так и прогнозируемых) изменения климата для водных ресурсов. Эксперты МГЭИК под руководством председателя этой международной организации доктора Р. Пачаури оценили, как будут меняться осадки, снежные и ледовые покровы (на материке), уровень моря, почвенная влага, сток и расход воды в реках, и какое влияние эти изменения окажут на здоровье человека, его хозяйственную деятельность и биоразнообразие Земли.
В частности, согласно этим прогнозам в Европе к 2020 годам ожидается увеличение риска бурных паводков, причем, скорее всего, паводки, вызванные таянием снега, будут сдвинуты с весны на зиму. Отметим, что такой риск увеличится и для Северной Европы. Одновременно предполагается уменьшение годового стока на Юге Европы на 23%, и его увеличение на 15% в Северной Европе. К 2070-м годам повысится риск засух в Западной и Южной Европе и увеличение количества больших паводков в Северной Европе. Прогнозируется, что те засухи, которые сегодня возможны раз в 100 лет, будут повторяться в среднем каждые 10 лет и даже чаще в некоторых частях Испании и Португалии, западной Франции, в бассейне Вислы в Польше и западной Турции. То же и с паводками: сегодняшние паводки, возможные раз в 100 лет, станут частыми в Северной и Северо-Восточной Европе (Швеция, Финляндия, север России), в Ирландии, Центральной и Восточной Европе (Польша, Альпийские реки), в некоторых странах Атлантического побережья Южной Европы (Испания, Португалия).
Чем это всё грозит? Эксперты МГЭИК считают, что изменение климата, вероятно, скажется не только на количестве, но и на качестве воды в Европе. Это значит, что возникает риск загрязнения систем водоснабжения. Как экстремальное количество осадков, так и засухи могут увеличить общее количество бактерий в пресной воде, что приведет к вспышкам болезней.
Изменение состояния водных ресурсов скажется и на биоразнообразии. Многие системы, такие, как районы вечной мерзлоты в Арктике, и недолговечные водные экосистемы в Средиземноморье, исчезнут. Исчезновение вечной мерзлоты в Арктике, вероятно, вызовет сокращение некоторых типов водно-болотных угодий. Повысится риск цветения воды в озерах вследствие размножения водорослей и усиленного роста токсичных цианобактерий. Более высокие температуры, вероятно, приведут к увеличению видового разнообразия в пресноводных экосистемах в Северной Европе и его уменьшению в некоторых частях Юго-Западной Европы.
Пострадает и сельское хозяйство. Увеличение экстремальных явлений погоды (например, продолжительность высокой температуры и засух) приведет к тому, что урожайность будет неустойчивой и плохо прогнозируемой. В частности в Европейско-Средиземноморском регионе увеличение частоты экстремальных климатических явлений во время определенных стадий развития культуры, такие как экстремально высокие температуры в период цветения, дождливые дни на даты сева вместе с более высокой интенсивностью дождей и более продолжительными сухими периодами, сократит урожайность летних культур.
Документ МГЭИК включает в себя обзор возможных мер по снижению антропогенного влияния на климат Земли, среди которых – улавливание и захоронение двуокиси углерода, развитие гидроэнергетики, выработка электроэнергии из биомассы, использование энергии Солнца, управление землепользованием, предотвращение вырубки лесов, утилизация твердых отходов и очистка сточных вод.
По мнению директора Государственного гидрологического института Росгидромета профессора И. Шикломанова, в документе МГЭИК некоторые общие оценки не соответствуют тому, что происходит в России. Например, практически не отмечены особенности происшедших и ожидаемых изменений речного стока и водообеспечения для территории нашей страны. Между тем, Росгидромет в 2009 году опубликовал «Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации». В части, касающейся водных ресурсов, там указывается, что ожидается повсеместное увеличение стока зимой и смещение пика половодья с мая на апрель. В целом для территории России ожидается увеличение возобновляемых водных ресурсов на 8–10%. При этом водообеспеченность на одного жителя увеличится на 12–14%. В тоже время, если говорить об отдельных регионах, то на самых густонаселенных территориях – в Центральном и Южном федеральных округах, а также на юго-западной части Сибирского федерального округа, которые и в современных условиях имеют довольно ограниченные водные ресурсы, следует ожидать их уменьшения на 5 – 15%. Увеличение возобновляемых водных ресурсов ожидается, прежде всего на севере и северо-западе Европейской территории России, в Поволжье, в Нечерноземном центре, на Урале, на большей части Сибири и Дальнего Востока, т. е. в регионах, где формируется более 95% водных ресурсов страны. Таким образом, главная негативная особенность российских водных ресурсов — их крайне неравномерное распределение по территории, в перспективе станет еще более выраженной.
Источник: Наука и Жизнь
|