Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Черная культура на голубом экране


5 января 2010 | Кино / На русском языке | Добавил: OlegD
с экранов и со страниц газет? Как далеко может зайти человек, находящийся в состоянии постоянного стресса? Почему наши политики не следят за моральным климатом общества? Об этом мы беседуем с кандидатом филологических наук Мариной Князевой, преподавателем факультета журналистики МГУ. Она ввела и разработала понятие "черная культура", описывающее реальность, которую создают наши СМИ.

- Марина Леонидовна, разве, например, группа "Стрелки" или сериал "Санта-Барбара" могут повредить нашей психике?

- "Черная культура" и масскульт - далеко не одно и то же. Задача масскультуры - дать уставшему человеку возможность расслабиться, дать иллюзию счастья. Параллельно существует "черная культура", сокращенно "ЧК". Ее основная черта - запрограммированность на стресс. Она была во все века, но где-то на периферии общественного сознания. И вот в шестидесятых годах домовой, который сидел в темном углу, вылез на свет и стал править миром. Сначала это произошло в европейской, потом в американской культуре. А теперь пришел наш черед.

- В чем, по-вашему, проявляется "чернота"?

- В навязывании потребителю негативного представления о мире через средства массовой информации. В тенденциозном отборе новостей. В агрессивном видеоряде. В сознательном запугивании людей под видом организации их досуга. Ведь "ЧК" - не сфера развлечений, как может показаться на первый взгляд. Больше всего это напоминает ситуацию в аптеке, когда попросил анальгин, а тебе дали суперсильный транквилизатор. Ты принял и стал другим человеком. Человеком с проявленной агрессией и со страхом агрессии извне. Идеология "ЧК" такова: мир отвратителен, человек чудовищен, живи этой минутой.
Мы со студентами журфака проводили эксперимент. Пытались протащить в эфир информацию о женщине, которая занимается с подростками у себя во дворе. Этот сюжет отвергли, зато пошла информация о подростке того же района, который в состоянии наркотического опьянения покушался на самоубийство. Или еще пример. Мой студент, работающий на телевидении в группе новостей, рассказывает: "Мы готовили выпуск и чувствуем - получается вяло, неэнергично. Тут пришла информация о том, что на горном перевале в пропасть сорвался автобус, погибли люди. И все закричали: "Ура!". Установка на отбор травматической информации работает уже подсознательно.

- Кому же выгодны все эти ужасы?

- Продукт "ЧК" - человек с нестойкой нервной системой. Он социально индифферентен, лишен воли и готов исполнять любую работу, любые указания сверху. Он - патологический потребитель, а следовательно, выгоден любым фирмам-монополистам в ситуации перепроизводства товаров. Вспомните слоган "Кока-Колы": "Бери от жизни все!". У этой формулы есть логичное завершение: "Бери от жизни все и умри!". Когда возьмешь все, жить больше незачем. А ведь культура - по определению система ограничений, система запретов, направленных на выживание этноса. Культурный человек - человек малозатратный. А "чернокультурный" тратит себя, пока не истратит совсем. Его, скажем так, "физиологический экстремизм" поощряют реклама и СМИ. Им нужно довести человека до того, чтобы он покупал такое количество еды, развлечений, вещей, которое потребить не может. Это получится только в одном случае - когда человеку страшно. Психологи считают, что большинству людей плохую новость нужно заесть или запить алкоголем.

- А почему бы просто не выключить телевизор? Но мы знаем, что большинство ругается и продолжает смотреть. Значит, подсознательно им хочется лицезреть негатив.

- Все не так безнадежно. Психолог Наталья Брушлинская проводила опросы после событий 11 сентября в Нью-Йорке и после захвата "Норд-Оста". И выяснила, что большинство не хотело смотреть кадры разрушения и насилия. Они считали, что телевидение навязывает им эту информацию. Слабые ругались и продолжали смотреть. Те, кто посильнее, нажимали кнопку "выкл". Это маcсовая тенденция, зрители отказываются смотреть телевизор, который показывает им не то, что они хотят.

- Что же они хотят?

- Мультфильмы, старое советское кино. Так люди защищают свое внутреннее пространство от нашествия "черноты". Они дорастают до понимания ситуации, а потом и до сопротивления ей.

- Кто становится главной жертвой "ЧК"? Богатые? Бедные? А может быть, средний класс?

- К черной культуре восприимчивы все социальные слои. Она вбирает в себя компонент элитарной культуры, активно соприкасается с криминальной субкультурой, с подростковой средой. Причем разные возрастные категории по-разному реагируют на травмирующую информацию. 14-18 лет - самый восприимчивый возраст, пик жестокости. Люди от 25 до 30 категорически ее не приемлют. У них маленькие дети, они инстинктивно оберегают детскую психику. Если у человека в 40-50 лет не сложилась жизнь, он находит утешение в "черной культуре". А когда появляются внуки, идет настройка на позитив. Самая уязвимая категория, разумеется, дети. Информационные стрессы вызывают у них ночные страхи, энурез, растормаживание. В результате появляется "поколение индиго", как его называют западные ученые, поколение перевозбужденных детей Классическое воспитание строилось на том, что идет торможение инстинктов, и тогда в ребенка можно что-то вложить. Но эти дети необучаемы и неуправляемы.

- А может быть, все дело в избытке демократии и свободы? Ведь при так называемом "тоталитаризме" "ЧК" пребывала в загоне. А после перестройки начала травмировать нас. Но, похоже, очень скоро Путин наведет в СМИ порядок, и будет снова сплошной позитив.

- "Черная культура" - тоже вид тоталитаризма. И борьба товарной монополии с идеологической - это борьба двух демонов. У одного задача - навязать нам предельное потребление. У другого - предельно нас ограничить. Если сравнить нынешнюю ситуацию с советской, то выявится принципиальное различие, которое мало кто замечает: в той системе у людей было будущее, а сейчас все кончается настоящим. В советское время была система позитивных прорицаний, а в "черной культуре" позитива не существует вообще. Все настолько плохо, что нужна "товарная анестезия" в виде сверхактивного потребления. Единственные в мире добрые люди, единственные островки надежды - фирма и ее дилер. Спастись можно только в супермаркете, храме этой культуры.

- Как сопротивляться "ЧК"?

- Для начала признать ее существование и воздействие на наши умы. Затем призвать к ответу государство, которое не выполняет свои функции по регулированию моральной атмосферы в обществе. И, наконец, принять соответствующие законы. Изобретать велосипед нам не придется эти законы уже давно приняты во всех цивилизованных странах. Там при телевизионных каналах существуют экспертные и общественные советы, осуществляющие нравственную цензуру. Есть Европейская конвенция о трансграничном телевидении, запрещающая к показу программы, которые могут нанести вред нравственному, умственному и физическому развитию детей и подростков. Есть закон о детском времени, который у нас нарушается на каждом шагу. Сплошь и рядом показ "Неуловимых мстителей" чередуется с рекламой презервативов. За эти вещи положены санкции, которые никто и не думает применять.

- Марина Леонидовна, так вы, получается, за цензуру?

- "Цензура" по-французски - это ремень безопасности. То, что позволяет пассажиру в машине остаться живым. А мы до сих пор мыслим категориями шестидесятников, которые знали только одну цензуру - политическую. И так напуганы ею, что готовы теперь все себе разрешить.

- Но ведь это самый простой путь - взять, да и что-нибудь запретить.

- Запретов как минимум недостаточно. Нужно создавать новые каналы, гуманитарные, детские, психологические. И обеспечивать людям гарантированное Конституцией право на полноту информации, то есть на хорошие новости. Да, в мире есть зло, но если показывать только его, правда становится ложью.

* * *
"Самые обычные" новости

Перед вами новостные темы двух федеральных каналов - Первого и "России" - в один из ничем не примечательных дней:

- Неофициальные ледовые переправы обрекают людей на смертельный риск.
- Девять российских моряков уже полгода не могут вернуться на Родину из Западной Африки.
- Давка и столпотворение в паспортных столах Владивостока.
- В Чечне в результате спецоперации уничтожены 15 боевиков во главе с Абувалидом Астамировым.
- Число жертв аварии на нефтеперерабатывающем заводе в Алжире достигло 20 человек.
- В Москве при обрушении строительных лесов пострадали восемь человек.
- Цены на нефть в Лондоне снова растут.
- В игрушечных мишках и пупсиках обнаружена ртуть.
- Московский генерал стал фигурантом дела о замерзших призывниках.
- В порту Гамбурга затонуло речное судно.
- Жертвами гриппа в Самаре стали три человека.
- Израильские самолеты бомбят "Хезболлах".
- Взрыв газа в Алжире унес 27 жизней.
- В Петербурге грузовик упал с виадука, погибли три человека.

* * *

Сколько на этом зарабатывают...
"Аргументы и факты".

Евгений Киселев на последнем месте работы на канале ТВС получал в месяц 50 тысяч "зеленых", труд Владимира Познера оценивается в 35, Николая Сванидзе, Светланы Сорокиной - в 30, Савика Шустера - в 25, Татьяны Митковой и Михаила Осокина - в 12, Максима Галкина - в 10 тысяч баксов.

Автор Ян Шенкман

Источник: slovensk
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.