Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







3D: революция свершилась на наших глазах


15 февраля 2010 | Кино / На русском языке | Добавил: OlegD
Прививка качественным кино. Вредно это или нет? Трехмерные картины завоевали души зрителей, однако у любого укола есть свои противопоказания. Синдром "Аватара" и его последствия глазами журналистов "Событий недели".

Прототип очков, который сейчас используют в 3D-кинотеатрах, появился ещё в середине 19 века. Человеческое зрение устроено так, что объёмное изображение возникает через определённое время. Чтобы сэкономить эти секунды, создали специальные линзы. Спустя почти 2 века это изобретение очень востребовано.

Технология не нова, но революция свершилась на наших глазах в прямом смысле. Зритель из наблюдателя превратился в участника фильма. А чем качественнее воссозданная реальность, тем больше участников. Рекордсмен этого года – фантастический фильм "Аватар". В Новосибирске его посмотрел каждый 4 житель.

Ольга, зритель: "После того как послушала отзывы людей, которые именно в 3D-версии смотрели, ну, вот решила тоже посмотреть. Долгое время не получалось на 3D, потому что билеты постоянно расхватывают D.

Звук "долби" и новая 3D-картинка потрясли не только воображение, но и организм. Ошеломительный эффект сродни первому показу фильма Люмьеров "Прибытие поезда". Только теперь никто не шарахается от экрана. Просто жалуются на самочувствие.

Александр, зритель: "Глаза устают. Вот единственное, что приходилось снимать очки, потому что очень-очень сильная расфокусировка зрения идёт, начинает что-то мерцать".

Головная боль, резь в глазах, чувство тревожности. Специалисты заговорили о возможном вреде трехмерной картинки.

Елена Егорова, кандидат медицинских наук: "Ну, мы сталкивались как бы не с клиническими случаями – мы сталкивались с проблемами на уровне, скажем, бытовых разговоров, потому что дело не доходило до серьёзных каких-то повреждений".

Опасения, что очки могут быть переносчиками инфекций, особенно глазных, отнюдь не беспочвенны. Окуляры надо обрабатывать. То есть кинотеатры в идеале должны тратиться на моющие машины и дезрастворы.

Ольга Глазкова, билетёр: "У нас количество очков рассчитано на зал и смена между сеансами. Мы успеваем: то есть уже люди приходят в зал, у нас всё наложено. А которая партия вышла, мы их уже увозим, моем, так что у нас сбоев не бывает никаких".

Во всех ли кинотеатрах соблюдают гигиену, неизвестно. А ведь формату 3D должен еще и соответствовать специальный стандарт кинозала. В Новосибирске таких пока немного, но они быстро появляются.

Андрей Мотовилов, заместитель генерального директора "Двадцатый век Fox-Сибирь": "Смогут ли картины не в 3D-формате привлекать значительное количество зрителей? Конечно да! Тенденция такая, что сначала будет много-много залов с возможностью показа в цифре и в 3D, затем, возможно, и голографический показ".

Кстати, трехмерное чудо-кино для нашей страны не новинка. Первые стерео-картины появились еще в 60-х в Советском союзе, как и будущая голография, исключительно для того, чтобы создать пищу для глаз в прямом смысле.

Алексей Кожемякин, кинокритик: "Мы смотрим на картинки, которые тут у нас должны вырасти и стать объёмными на наших глазах, если мы правильно сфокусируем это зрение. И, в общем-то, это, как показывает практика, правильное и интересное упражнение для глаз, которое как раз позволяет вернуть это самое объёмное зрение или даже его развить".

Меж тем психиатры уверяют: мир захватывает не формат картины, а именно сама картина. Влияние "Аватара" на сознание настолько велико, что человек не может снова адаптироваться к реальности.

Интернет-сообщества и форумы наводнены комментариями, в которых люди пишут о своих чувствах после просмотра фильма: часто это депрессия. Их манит экзотическая Пандора, так непохожая на обычный мир. Даже появилось соревнование: кто больше посмотрел "Аватар", 10 или 20 раз.

– Опять и опять хочу в кино, хочу на Пандору.

– Скорей бы отпустило это душераздирающее чувство пустоты.

– Депресняк пожирает мозг, как будто вкололи какой-то наркотик.

Владимир Завьялов, главный психотерапевт Новосибирской области: "Я думаю, что это как сильный наркотик, аудиовизуальный, это вариант такого разрешённого, как вот цифровые наркотики есть. Появился ещё один такой красивый наркотик".

Синдром "Аватара" – новый вид наркомании или временная болезнь? А может, у каждого поколения просто свой фильм? Например, "Тарзана" тоже смотрели помногу раз. Это проблема свободного времени, которого у молодежи слишком много.

Владимир Калужский, художественный руководитель филармонии: "Что же я ещё раз пойду смотреть на то, что я видел, тратить 3 часа? За это время я могу увидеть спектакль, прочитать книгу, отсмотреть что-то другое при огромном количестве информации".

Трехмерная картинка – очередная революция в кино. Сродни той, что была, когда появился объемный звук. Производство "трехмерки" дороже, но доход больше и потерь от кино-пиратов нет. 3D ведь поражает воображение уже пресытившегося потребителя. Впрочем, говорить о том, что обычное плоское кино с хорошей актерской игрой сойдет на "нет", тоже нельзя. Любимцев публика без заработка не оставит.

Источник: novosibirsk.rfn
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.