Что мы знаем об Атлантическом океане? Немного в общем-то: ну, тунцов в нем почти истребили, ну, Гольфстрим - его главное двигательное колесо... Фильм команды Кусто "Большое путешествие в глубь океанов 3D. Возвращение" попытается восполнить в массовом сознании этот пробел, рассказав об Атлантике глазами морской черепахи. Корреспондент "Известий" побывала на премьере документальной ленты, чтобы влезть в чужой панцирь. В прокате фильм стартовал 22 апреля.
Второй фильм из уже известной российскому зрителю серии трехмерного "Большого путешествия в глубь океанов" (в оригинале - "Черепаха: невероятное путешествие"), говоря начистоту, детский: для аудитории 12+ и родителей. До номинированных на "Оскара" французских "Птиц" Жака Перрена он, увы, не дотягивает: саундтрек попроще, да и фактура, к сожалению, не так разнообразна. А вот фабула для научно-популярного кино на природные темы классическая: миграция, она же захватывающее путешествие.
История главной героини фильма - маленькой черепашки рода логгерхеды (не путать с Лагерфельдом, он модельер) - начинается с трагического маршрута, который она вместе со своими ровесниками прокладывает от песчаного гнезда, где вылупилась, до полосы флоридского прибоя. С самого начала жестокость естественного отбора нам показывают во всей ее красе: вот одна новорожденная случайно перевернулась на спину прямо на глазах у хищников и тратит драгоценные секунды на бесплодные попытки снова встать на ноги, вот другую подрезает некрупный краб и втыкает ей клешню под панцирь, вот третью выхватил из воды алчный клюв чайки...
Логгерхеды - это почти люди. Они живут 50-60 лет, а размножаться начинают в 25. Вот только до этого благословенного возраста доживает всего одна из 10 000 черепах. Остальные погибают сразу после вылупления из яйца или в первые 10 лет жизни. Повинны в этом и природа, и люди: акулы, крабы, птицы, холод Северной Атлантики и скалистые берега островов. А еще океанские водовороты, которые выбрасывают крохотных черепах из Гольфстрима в мертвое Саргассово море, заполненное в силу отсутствия в этом участке Атлантики течений и ветра не скелетами парусных судов, а нефтяными пятнами и целлофаном, который черепахи принимают за медуз, едят и погибают от этого.
Правда, и в путь логгерхеды отправляются только затем, чтобы уберечься от почти неминуемой смерти в родных околофлоридских водах. Взрослея, они совершают огромное путешествие с двумя пересадками. Сперва по Гольфстриму на плотиках из водорослей черепахи добираются до берегов Шотландии. Картина их прибытия к чужим берегам больше напоминает сон: среди густого снега, оседающего на холодную серую воду, плывет себе светло-зеленое тропическое пресмыкающееся.
Если логгерхеды не умирают на севере, то пересаживаются с Гольфстрима на Канарское течение, а затем, чтобы выплыть обратно в Карибское море, - на течение Североэкваториальное. Весь путь занимает от 20 до 25 лет. Именно он делает этих черепах - самых крупных и самых умных среди своих соратников по отряду - настолько соблазнительными и загадочными для любого уважающего себя специалиста по морским рептилиям. Логгерхедов невозможно наблюдать в континууме. Только моментно. Как бы вы за ними ни следили, у них всегда остается впереди или позади какая-то своя тайная, черепашья жизнь. Их вид живет на Земле больше 200 млн лет. Почти динозавры...
Источник: izvestia
|