Безусловными фаворитами в своеобразной "гонке" механизмов, ограничивающих доступ к своим материалам по жалобам пользователей, являются компании "Фейсбук" и "Гугл", торренты оказались на последнем месте. Об этом свидетельствуют материалы исследования, проведенного Российской ассоциацией электронных коммуникаций /РАЭК/.
Как отмечают эксперты РАЭК, в социальной сети Google+ и на принадлежащем Google видеосервисе Youtube предоставляется возможность пожаловаться на абсолютно любой размещенный контент. В Facebook правилами сети запрещается регистрация детей младше 13 лет. За этими транснациональными гигантами в своеобразном рейтинге законопослушности следуют "ВКонтакте", сервисы "Яндекса", соцсети "Одноклассники" и "МойМир", сеть микроблогов Twitter, Live Journal, Rambler и Wikipedia, где также предусмотрены различные варианты оформления "жалоб" на размещенный контент, но с некоторыми недоработками. "Например, в "Одноклассниках" нет возможности выразить недовольство размещенной фотографией, так как нет специальной "кнопки", в то время как у видеозаписей и групп такая "кнопка" есть, - поясняют эксперты. - В "Твиттер" нет "кнопок", связаться можно только с англоязычной службой поддержки, в России нет представительства этой блог-платформы". В целом, перечисленные ресурсы, по мнению РАЭК, "очень серьезно подходят к вопросам взаимодействия со своими многочисленными пользователями".
В то же время, ряд файлообменных сервисов /торрент-трекеров/, ввиду характера распространяемого контента, отличает "весьма условная обратная связь", а модерация "раздаваемого" в сети контента зависит, в основном, от уровня социальной ответственности модераторов. Так, сервисы Rutracker", Lostfilm и Rutor оказались в конце составленного экспертами рейтинга.
"Следует отметить, что в целом механизмы саморегулирования сервисов в плане приема жалоб на различного рода нежелательный контент в социальных сетях и блоговых платформах гораздо выше, чем на торрент-трекерах, однако они меняются в зависимости от конкретного ресурса, его юрисдикции и юридической подкованности администрации", - отмечают исследователи, подчеркивая, что зарубежные ресурсы пока в этом плане несколько опережают российские. "Это свидетельствует о высоком уровне саморегулирования сообщества и социальной ответственности компаний, владеющих этими ресурсами", — считают в РАЭК.
Источник: ТАСС-Телеком
|