В Екатеринбурге сегодня завершились конкурсные показы XXIV фестиваля документального кино "Россия". В последний день работы документалисты организовали круглый стол под названием "Масштаб замысла и продолжительность фильма".
Итог фестиваля подвел Андрей Герасимов, заслуженный деятель искусств России, режиссер, руководитель Мастерской неигрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров /Москва/. "Большинство картин слишком длинные. Это видно даже по нынешней конкурсной программе. Вот смотришь — и тема быстро исчерпывается, а фильм продолжается, продолжается. Какие-то кадры необязательные, проезды необъяснимые, разговоры недостаточно содержательные, чтобы их выносить на экран. Эта болезнь становится все более распространенной. А ведь когда мы показываем свой фильм, мы воруем у зрителя самое драгоценное — время его личной жизни!", — пояснил свою позицию режиссер.
Герасимов уверен в том, что чрезмерная длина картин обусловлена техническим прогрессом — почти никто сегодня не снимает на кинопленку, а цифровые технологии дешевле и доступнее, чем старые способы съемки. Отсюда чрезмерное растягивание сюжета автором.
Начав с того, что документальное кино почти не показывают в кинотеатрах, московский режиссер и продюсер Владимир Мелетин, сотрудничающий с телеканалом "Культура", предложил выход и напомнил о существовании телевидения. "Основной площадкой для неигрового кино остается телевизионный экран. Каналов много. Есть так называемые "нишевые" каналы. И вот тут формат имеет значение. Например, я сделал для "Культуры" фильм из четырех частей, каждая по 26 минут, который зритель смотрит в течение недели, Он может в любой момент времени, в любой вечер присоединиться к просмотру. А единичные, односерийные картины, к сожалению, почти не доходят сегодня до зрителя", — сказал режиссер.
Победителей сегодня вечером назовет жюри. Большинство показанных за пять дней картин — рассказы о жизни простых людей. Среди героев — оленеводы, владельцы придорожных кафе, врачи, летчики, пенсионеры и дети.
Источник: ТАСС-Телеком
|