Упрощения процедуры регистрации сетей связи операторы ждали от нового регулятора как чуда. Но предлагаемый сейчас Минкомсвязи вариант правил удовлетворил не всех. Ведь большинству связистов при регистрации сети придется предоставить ее системный проект и заключение экспертизы, подтверждающее, что он соответствует установленным требованиям, а справиться с этим смогут далеко не все. Например, малые и средние компании вряд ли позволят себе такие затраты.
Понятно, что регистратор хочет быть уверен в целостности сети общего пользования и ее соответствии принятым нормам. Если же каждый новоявленный "кулибин" начнет самостоятельные технологические изыскания, вряд ли можно будет ожидать связанности сети на всех ее участках. С другой стороны, зачастую именно энтузиасты, своими силами организовавшие сеть в родном селе или райцентре, и обеспечивали связью такие "медвежьи углы", куда ни МРК, ни крупные альтернативные операторы не идут по причине экономической нецелесообразности.
Еще в конце прошлого года Минкомсвязь провозгласило идею дать возможность развиваться малым и средним компаниям, снизить административные барьеры, обеспечить целостность, устойчивость и безопасность функционирования сети общего пользования. При этом предполагалось ввести уведомительный порядок при регистрации сетей связи. Вроде, эти бы слова, да Богу в уши. Но определенные противоречия были видны еще тогда.
Очевидно, что малые предприятия могут поспособствовать увеличению числа рабочих мест, но у них вряд ли найдутся достаточные средства, чтоб обеспечить целостность, устойчивость и безопасность своей сети, не говоря уже о том, чтобы провести процедуру ее регистрации по всем правилам. Решить разом обе задачи, такие привычные для крупных игроков рынка, малым компаниям просто не под силу.
И новые подзаконные акты, определяющие порядок регистрации сетей связи, разработанные рабочей группой при министерстве, участь малых и средних операторов ничем не облегчили. Согласно документам, в уведомительном порядке смогут регистрироваться лишь сети местной телефонной связи. Остальным же к заявлению придется приложить системный проект сети связи и положительное заключение о его экспертизе.
Во-первых, это значит, что малым компаниям путь в "большой бизнес", как и прежде, закрыт. Конечно, в полной мере конкурировать с "китами рынка" они и так не смогли бы, но теперь, очевидно, и пытаться бессмысленно. Во-вторых, не смогут работать малые компании и на местных рынках. Ведь понятно же, что если построить худо-бедно сеть на свои деньги и стать местным провайдером они еще могут, то найти проектировщика и средства на экспертизу уже нет. Теперь им путь один - уходить с рынка?
Автор: СВЕТЛАНА СЕРОВА
Источник: Comnews.ru
|