Сибирская электросвязь холдинга "Связьинвест" - ОАО "Сибирьтелеком" - переводит станции и оборудование, обслуживающие универсальные таксофоны, на принадлежащую компании иркутскую центральную земную станцию сети VSAT. Работы МРК намерена завершить до конца 2009 г.
"Сибирьтелеком" реализует программу развития универсальной услуги связи (УУС) в Сибири с 2006 г. На февраль 2009 г. МРК победила по 64 лотам конкурсов на предоставление УУС на всей территории Сибирского федерального округа, за исключением республики Тыва. Переводить универсальные услуги на свой хаб, "Сибирьтелеком" начал в конце июля 2009 г. Под управление иркутской земной станции оператор уже перевел более 500 станций из 1161, которые, как сообщает пресс-служба сибирской МРК, обслуживаются на арендованных ресурсах операторов космической связи.
Затем "Сибирьтелеком" намерен полностью отказаться от аренды спутниковых каналов для предоставления УУС в Сибирском регионе и для интернет-услуг, которые через спутник получают отдаленные сельские школы. Как именно, оператор не разъясняет. "Видимо, речь идет о том, что "Сибирьтелеком", построив телепорт, отказывается не от аренды спутникового ресурса вообще, а от аренды спутниковых каналов у другого оператора хаба, который был посредником между МРК и таксофонами универсальной услуги. Т.е. финансово от перевода станций на свой хаб потеряет тот посредник между бортом и таксофоном, которого раньше использовал "Сибирьтелеком" и о котором он не говорит. "Телепорт Сервис" не входит в их число", - говорит директор этого московского оператора спутниковой связи Виталий Крамарь. Он уверен, что возможность прямого оперирования частотным ресурсом без посредников позволяет не только снизить затраты, но и использовать все технологические преимущества новой технологии SkyEdge. Заместитель генерального директора другого оператора спутниковой связи - "РуСат" Олег Ватулин не исключает, что "Сибирьтелеком", построив свой хаб, решил поработать на будущее. "Сейчас в отсутствие достаточного спутникового ресурса прибыль нашей компании идет на строительство наземной инфраструктуры для будущих проектов с использованием новых спутников, которые планируются к запуску. Возможно, "Сибирьтелеком" поступает так же", - говорит Олег Ватулин.
К проекту МРК приступила еще два года назад, начав строить в Иркутске центральную земную станцию сети VSAT. Затраты на строительство станции оператор оценивает в 90 млн руб. В апреле 2009 г. "Сибирьтелеком" завершил ее строительство и начала переводить на хаб оконечные станции и шлюзовое оборудование, которое используется при предоставлении универсальных услуг. По словам пресс-службы "Сибирьтелекома", реализация проекта оптимизирует затраты на аренду спутниковых каналов, а также позволит избежать технических проблем с неустойчивым приемом спутникового сигнала в процессе предоставления УУС.
"Строительство центральной земной станции в Иркутске позволяет "Сибирьтелекому" отказаться от аренды спутникового ресурса и экономить до 8,3 млн руб. ежемесячно", - отмечает технический директор ОАО "Сибирьтелеком" Анатолий Гриб. "Перевод трафика на собственный хаб является значительным шагом по оптимизации расходов, а также для создания выгодных схем маршрутизации", - соглашается аналитик ComNews Research Артем Акчурин. "Строительство центральной станции в Сибири в любом случае - хороший шаг. Это позволит, к примеру, удешевить интернет-трафик, что для школ является большим плюсом" - говорит заместитель генерального директора "РуСат".
Пресс-служба "Сибирьтелема" также отрапортовала, не разглашая детали, о создании технологической базы для предоставления традиционных и интернет-услуг в труднодоступных районах. "Остается под вопросом, как "Сибирьтелеком" планирует приходить в отдаленные села. Если планируется создание собственной внутренней сети, это хорошо. В противном случае придется арендовать оптику, что приведет уже к удорожанию услуг", - размышляет Олег Ватулин.
Источник: Comnews.ru
|