Крупнейший оператор дальней связи "Ростелеком" (51% принадлежит "Связьинвесту") может стать единственным исполнителем по созданию инфраструктуры "Электронного правительства". Эта госпрограмма станет одним из основных звеньев ФЦП "Информационное общество 2011-2018": с 2011 года она заменит буксующую ФЦП "Электронная Россия", на которую за последние шесть лет было потрачено 16 млрд руб. Начнем с того, что таки КоммерсантЪ слегка перепутал. Или записали не верно, или корреспондетЪ/редакторЪ абзацы переставил.
Проект Minitel реализовал таки France Telecom, а не Deutche Telecom, еще аж 1982 году. В те времена это была действительно инновационная услуга. Сегодня же получать информацию с помощью вот такого терминала:
Все услуги предоставляемые через текстовый терминальчик в Этой Стране возможно получать и через Интернет. Кстати, по информации собственно France Telecom, проект сильно тормозил развитие WWW во Франции.
В настоящее время проект скорее мертв, чем жив, а реинкарнацией сервиса стал проект i-minitel. Впрочем, в марте текущего года FT объявил, что прекращает инвестиции в проект, а сам сервис закроется к 2011 году после "ухода последнего абонента". И я с ними согласен. Даже после существенной модернизации терминала графическим интерфейсом и цветным экраном (ранее, например, биржевые графики отображались с помощью псевдографики) возможность minitel значительно ниже стандартных браузеров.
Правда, надо отдать должное проекту - госуслуг за 27 лет эксплуатации туда понасовали... Например, ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК и время работы госструктур. Впрочем, наличие платежного терминала и возможность оплатить с помощью него налоги и всяческие сборы дают гандикап примерно лет в десять нашенскому "порталу государственных услуг".
Следующий отсыл - проект e-government от Deutche Telecom (очевидно, ссылки на две компании и сбили шестеренки в мозгу Анны Ъ-Балашовой, Инны Ъ-Ерохиной). И тут не слава Богу. Впрочем, уже не имеющему отношение к КоммерсантЪу. Но имеющий отношение к этому вашему телеком-оператору под названием Ростелеком.
Дело в том, что проект e-government ведет не собственно Deutche Telecom, но ее технологическая дочка и системный интегратор T-Systems.
Проект "Электронного правительства" безусловно включает в себя телеком-инфраструктуру - куды ж без нее. Но госуслуги в электронном виде - это вам не "протянуть интернет в каждую школу" и не "установить таксофон универсальной услуги в каждый населенный пункт". Электронные госуслуги это ЗНАЧИТЕЛЬНО ШИРЕ. Я уже раз шестнадцать на страничках своего уютненького утверждал, что телеком перестает быть только телекомом. Телеком становится инфотелекомом. А это значит, что сейчас банальные проводочки будь они медные, оптические или... хм... беспроводные, даром никому не нужны.
Главный маркетинговый принцип гласит - продавай то, что нужно клиенту. Интернет-провайдеры сейчас продают "доступ в Интернет". Это так они пишут на оффсайтах и в прейскурантах. На самом деле, провайдеры продают коммуникационное оборудование и таки проводочки последней мили/фута/дюйма. А Интернет сам по себе.
Поразмышляем, что же может продать Ростелеком в виде "электронного доступа к государственным услугам"?
Более продвинутый (чем уважаемый КоммерсантЪ) в плане ИТ новостной сайтец ComNews утверждает, что:
В 2009 -2010 гг. "Ростелекому", согласно плану Минкомсвязи, предстоит создать телекоммуникационную инфраструктуру и распределенную инфраструктуру ОГИЦ, сеть удостоверяющих центров, систему управления эксплуатацией инфраструктуры и инфраструктуру общественного доступа к услугам органов власти, предоставляемых с помощью интернета, обеспечить предоставление электронных госуслуг. Кроме того, "Ростелекому" отойдет ГАС "Управление" - система мониторинга результативности деятельности власти, а также система мониторинга использования ИКТ в деятельности органов госвласти.
И еще, что Ростелеком "приступил к реализации ряда проектов по созданию "Электронного правительства". В частности, ранее был продемонстрирован прототип Единого портала государственных услуг, который, по данным CNews, разместится на сайте www.gosuslugi.ru. Его запуск планируется на 31 декабря 2009 г., говорится на сайте."
На "госуслугах" пока размещен заloopленный флеш-ролик о том, что "здесь будет 1000 (одна тысяча) документов и 1 (один) сайт". Прикольненько. А где госуслуги?
Что такое "телекоммуникационная инфраструктура и распределенная инфраструктура ОГИЦ" я не знаю, но догадываюсь, что это будет yet another portal с дата-центром, которых по стране настроили в прошлом годЕ более 9000. Теперь народ начинает задумываться, кому бы это великолепие впарить дабы хуч как-то окупить попиленные инвестированные бабки.
Об "удостоверяющих центрах" говорить как-то не хочется... Ибо УЦ это тоже очень веселый проебизнес, призванный "двигать колесо прогресса". А Закон "Об ЭЦП" образца 2001 года править кто будет?
ГАС "Управление" замечательнейшая по сути своей система. Построенная на SAP. Кто видел этого зверя, отзовись! Ау!!!! Впрочем, выглядит она так:
Как видно их схемки, главный функционал ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ является... контроль за бабками, спускаемых (ранее было... до "новых экономических условий"... сейчас уже нет...) в рамках Приоритетных напилочных Национальных Проектов.
А ее информационно-телекоммуникационная инфраструктура выглядит так:
Беда только в том, что с 2007 года ГАС "Управление" за рамки Федерального уровня и "пилотных проектов" в паре регионов не вышла. Даже полпреды Президента пока не всю функциональность получили. А данные туды попадают инновационным способом - бумажные отчеты из субъектов Федерации ручками перепечатываются парой десятков машинисток. Об уровне муниципальном не слышали даже главные федеральные инспектора и "контрольно-счетные органы субъекта РФ".
Вот причем здесь Лужков Ростелеком?
Однако ж Правительство не унывает:
по мнению Щеголева, функциональные элементы электронного правительства создавались в рамках мероприятий ФЦП "Электронная Россия", которая "регулярно подвергается справедливой критике за низкий коэффициент полезного действия и отсутствие системного подхода". Создано много разрозненных решений, интеграция которых требует существенных временных и финансовых затрат, сетует министр. Назначение "Ростелекома" единым оператором электронного правительства, по мнению главы Минсвязи, позволит перейти к оказанию государственных услуг в электронном виде и получить реальную отдачу от вложенных за годы существования ФЦП "Электронная Россия" бюджетных средств.
КАК?!?! - хочется спросить... Впрочем, мы унывать тоже не будем. А будем внимательно следить за процессом...
---------------------------------------------
Автор заметки блогер Wanderer_from
Источник: news.nag.ru
|