Российский разработчик и производитель оборудования спутниковой связи "Истар" (торговая марка Eastar) с момента выхода на рынок в феврале 2009 г. продал семь центральных земных станций (ЦЗС) и еще восемь передал операторам в пробную эксплуатацию. По итогам года компания планирует отгрузить около 20 ЦЗС.
"Истар" выпускает два типа оборудования. Маршрутизатор UHP-1000 работает в качестве терминального оборудования в составе VSAT-сети, либо автономно как SCPC модем. Кроме того, он может использоваться как ЦЗС. Также роль ЦЗС может выполнять каскад из нескольких маршрутизаторов, собранных на шасси индустриального компьютера – UHP-8000.
По словам генерального директора и совладельца "Истара" (ему принадлежит 50% компании) Олега Тимошенко, компания уже продала две станции UHP-8000 и пять - UHP-1000. Кроме того, еще восемь ЦЗС находится в пробной эксплуатации на условиях Try&Buy (т.е. клиент приобретает оборудование после оговоренного срока пробной эксплуатации, либо возвращает его, если не удовлетворен результатом).
Говоря о продажах абонентских земных станций, которые работают в качестве терминального оборудования в составе VSAT-сети, Олег Тимошенко отметил, что компания продала уже 190 АЗС, и еще 15 находятся в пробной эксплуатации. Подводя промежуточные итоги работы, он отметил, что коммерческие организации с большим энтузиазмом отозвались на появление недорогой российской платформы VSAT, тем более, что "Истар" предоставляет возможность бесплатно опробовать этот продукт до его приобретения.
"Что нас разочаровывает как российского производителя, так как это нежелание некоторых государственных предприятий даже рассматривать отечественные разработки, предпочитая им более дорогие зарубежные технологии по уже отлаженным каналам", - подчеркивает Олег Тимошенко.
Тем не менее, с учетом потенциальных проектов, компания планирует отгрузить в этом году около 20 ЦЗС. "Количество АЗС будет определяться интенсивностью развития сетей наших клиентов, - говорит Олег Тимошенко. - Мы ожидаем, что средний размер каждой сети должен составить 50-100 АЗС в течение первого года эксплуатации". По его словам, оборудование, необходимое для выполнения этого прогноза имеется на российском и европейском складах компании, благодаря чему "Истар" может делать практически мгновенные отгрузки. Производственные мощности позволяют поддержать поставки оборудование в объемах, на несколько порядков больше, чем компания пока планирует.
"Компания "Истар" - это хорошая попытка энтузиастов, некоторых из которых я знаю лично, организовать отечественное производство оборудования VSAT, - говорит генеральный директор ООО "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - У них есть отличные технологические задумки. Но нужно отдавать себе отчет в том, что организация в России не уникального, а серийного производства – чрезвычайно сложная и трудоемкая задача. Не случайно зарубежные гранды тратят миллионы долларов год на R&D, а большая часть производства вынесена в Юго-Восточную Азию". По его словам, продукт уже существенно изменился с момента его официальной презентации. "На выставке в феврале мы просили о втором тестировании, но пока, видимо, до нас не дошла очередь, поэтому прокомментировать точное состояния этапа развития Eastar на данный момент я не могу, - продолжает Сергей Пехтерев. - Но мы по-прежнему смотрим на нее с большим интересом и готовы при положительных итогах тестов рассмотреть ее применение в нашей сети".
По словам генерального директора компании "Телепорт-Сервис" Виталия Крамаря, для операторов важна не только цена оборудования, но и его функциональные показатели, по которым импортные решения ранее были вне конкуренции. "Оборудование "Истар" имеет шансы изменить эту ситуацию, и мы планируем его использование для военных заказчиков, предпочитающих отечественную продукцию", - подчеркивает Виталий Крамарь.
Источник: ComNews
|