Шумиха вокруг российских реалий WiMAX и 3G незаслуженно отодвинула судьбу другой популярной технологии широкополосного беспроводного доступа на второй план. Однако мне известен как минимум один проект, благодаря которому Wi-Fi мог бы вновь оказаться в фокусе внимание столичных пользователей ШПД. Я имею ввиду "Комстар-FON", недавно отметивший установку юбилейного тысячного роутера La Fonera.
Еще в прошлом году "Комстар" заключил стратегическое соглашение с испанской компанией FON Wireless Ltd. - оператором Wi-Fi-сети FON, имеющей более 500 тыс. хот-спотов по всему миру. У этой сети довольно необычная концепция развития - ее строительство, фактически, возложено на плечи пользователей. В интерпретации "Комстара", ставшего эксклюзивным распространителем FON в России, это выглядит следующим образом: абоненты безлимитных тарифов ШПД "Стрим" могут за 30 руб. в месяц установить у себя на правах аренды специальный Wi-Fi-роутер La Fonera на существующем канале связи. Для этого нужно заключить договор на обслуживание и взять роутер "напрокат" в одном из центров продаж и обслуживания "Стрим", а затем зарегистрироваться на сайте fon.com.
Подключиться с помощью этого роутера к Интернету через Wi-Fi может не только его владелец, но и любой, находящийся в зоне действия такого хот-спота – для этого надо только обладать телефоном или компьютером с поддержкой Wi-Fi. При этом канал доступа в Интернет делится по-братски между всеми пользователями. Для абонентов "Стрим", уже установивших у себя аналогичные роутеры, доступ через любой "посторонний" хот-спот FON будет бесплатным, но только при условии, что их La Fonera в это время включена. Да, уважаемые, это - халява. Причем, не только в Москве, но и за рубежом, где преимущественно и установлены те самые 500 тыс. хот-спотов FON. Те же, кто не входит в сообщество FON, тоже могут воспользоваться беспроводным доступом, "подцепив" через Wi-Fi какую-нибудь La Fonera, с той лишь разницей, что им придется платить "Комстару" за удовольствие.
Бизнес-модель FON подразумевает объединение индивидуальных клиентских точек доступа в единую сеть и предоставление услуг доступа в Интернет на ее базе. По сути – это формирование социального комьюнити Wi-Fi-пользователей, в основе которого заложен принцип "ты – мне, я - тебе", хорошо известный пользователям файлообменных P2P-сетей. Главная же "фишка" FON в том, что эта сеть создается и расширяется за счет абонентов, установивших роутеры La Fonera. И хотя такая сеть и не гарантирует обширных зон покрытия, но зато ее развитие осуществляется с минимальными затратами со стороны оператора и без его непосредственного участия.
Однако с точки зрения пользователей достоинства FON менее очевидны. Например, недоверие вызывает скромный заявленный радиус действия роутера La Fonera – 100 м. В городских условиях это значение можно смело делить как минимум на два, а то и на три. А теперь, внимание, вопрос - какая польза для развития сети FON от установки La Fonera где-нибудь на крупном частном земельном участке, или на последнем этаже высотного здания? Только представьте себе группу людей с ноутбуками, собравшуюся ради проверки почты возле чужого забора или в подъезде. Не знаю у кого как, но лично у меня при виде подозрительных силуэтов, льнущих к моей калитке, рука непроизвольно тянется к топору.
Но главная проблема заключается в другом. Ради чего добровольно устанавливать у себя чужой роутер и "пилить" канал связи, выделяя какую-то его часть под внешних пользователей, если можно спокойно поставить обычный Wi-Fi-маршрутизатор? Тем более что некоторые операторы его в придачу к подключению дают. Только ради того, чтобы иметь возможность бесплатно воспользоваться другим хот-спотом FON? Очевидно, что пока FON не разовьется повсеместно, этот аргумент не приобретет достаточный вес. За рубежом, где FON, по идее, может сэкономить расходы на ШПД, итак есть сеть публичных точек беспроводного доступа – "МакДональдс" называется. Мимо них не пройдешь – видно за версту, а вот как найти на своем пути La Fonera не очень понятно.
В России же проект пока заперт на территории Москвы, где с беспроводным Интернетом итак все неплохо. В конце июня "Комстар" сообщил о том, что количество точек доступа Wi-Fi-сети "Комстар-FON" в столице достигло 1 тыс. Для сравнения: сеть Beeline Wi-Fi насчитывает свыше 14,5 тыс. хот-спотов, но даже ее покрытие по Москве, если так можно выразиться, оставляет желать лучшего. По словам технарей в городских условиях для качественного непрерывного покрытия Wi-Fi-сети требуется ставить от 15 до 30 точек доступа на 1 кв. км. Площадь же Москвы превышает 1 тыс. кв. км, то есть для того, чтобы FON накрыл столицу, "Комстару" нужно "раздать" еще как минимум 14 тыс. роутеров. Но даже по мере расширения сети роутеры будут распространяться по городу неравномерно, в местах скопления абонентов "Стрим". А это значит, что их количество не является показателем качества и зоны покрытия сети FON.
Резюмирую: проект "Комстара" хорош всем, кроме одного – ему объективно недостает рычага для мотивации пользователей, за счет которых он и должен развиваться. Везде кроме России La Fonera не сдается в аренду, а продается за $49,95. Но зато зарубежные абоненты FON могут отказаться от права бесплатно использовать чужие точки доступа, а взамен получать 50% выручки от платных пользователей своего канала. В России эта модель упирается в правовую базу. Но, может быть, можно придумать что-нибудь другое? Уж во всяком случае, предоставить скидку на доступ в Интернет или льготный тариф всем участникам проекта (или хотя бы тем, кто не пользуется бесплатно чужими La Fonera). И не остаться при этом в накладе "Комстару" наверняка по силам.
Источник: ComNews
|