Впервые за 20 лет государственные инвестиции в телеком растут быстрее, чем частные. Согласно докладу International Telecommunications Union (ITU), сочетание серьезного кредитного кризиса и необходимости модернизации глобальной сети, оказывает давление на правительства разных стран, вынуждая финансировать отрасль, сообщает Telephony Online.
Поскольку предоставление частных и публичных услуг все больше смещается в интернет, обеспечение стабильной работы глобальной сети становится проблемой общественного значения. Инвестиции в информационные и коммуникационные технологии (information and communications technologies, ICT) могут запустить процесс долгосрочного экономического роста, поскольку отдача от подобных вложений несет, как правило, значительный процент прибыли. А кризис нанес серьезный удар по большому числу телекоммуникационных компаний, которые готовились к массовому развертыванию сетей следующего поколения на базе оптоволоконных подключений.
В результате, общественный доход от вложения средств в ICT, превысит таковой от деятельности частного капитала, просто за счет масштаба. Частные инвестиции вряд ли способны достигнуть социально-значимого уровня. С другой стороны, отдача от ICT обещает быть более заметной, нежели потенциальные возможности отдачи других видов инфраструктуры (например, транспортной). Также надо принять во внимание, что инвестиции в инфраструктуру приносят, как правило, более устойчивый и длительный экономический рост, чем другие виды стимулирования, вроде налоговых льгот.
Однако, по мнению аналитиков, правительствам лучше воздержаться от концентрации на определенных технологиях или выборочного воздействия на игроков рынка. И не стоит забывать, что помимо прямых финансовых вливаний, существуют и другие меры улучшения бизнес-климата в отрасли, например, прозрачные и понятные инструкции регулирующих структур, а также обеспечение доступа компаний к частотному ресурсу.
Источник: news.nag.ru
|