Многие связисты, да и журналисты (чего уж тут греха таить) с нетерпением потирают руки, предвкушая оглашение условий конкурса на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Сегодня состоится "второй тур" обсуждения этих условий, в рамках которого специальной комиссии предстоит продолжить поиск ответов на весьма животрепещущие вопросы. И прежде всего - стоит ли обязать операторов использовать для строительства беспроводных сетей только оборудование российского производства?
Согласно оптимистичным планам, озвученным Минкомсвязи, частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц будут выставлены на конкурс в декабре 2009 г. Предварительно проведенные исследования показали, что частотного ресурса в каждом из 40 регионов-конкурсантов хватит лишь на одного оператора, то есть потенциально в каждом из этих регионов будет лишь один победитель. В борьбу за региональные частоты готовы вступить многие игроки, включая "Комстар-ОТС", "Энфорту", "Старт Телеком", "Ростелеком" и даже "Сумму Телеком", которая уже является "счастливым" обладателем целой россыпи никак не используемых ею лицензий на оказание WiMAX и GSM-услуг. Однако претенденты на участие в конкурсе – это тема для отдельного разговора, и к тому же несколько преждевременная. Гораздо более актуальной проблемой сейчас является разработка конкурсной документации, без которой, собственно, конкурс попросту не состоится.
Один из вопросов, который предстоит решить конкурсной комиссии – это выбор технологии. Во многих СМИ, включая ComNews, в информации о грядущей борьбе за частоты не раз фигурировало слово WiMAX. Однако, по словам министра связи Игоря Щеголева, решение в пользу именно этого стандарта радиосвязи пока что не принято - конкурсная комиссия еще изучает вопрос о том, какая технология в рассматриваемом диапазоне сможет обеспечить наиболее массовое подключение абонентов. И, насколько мне известно, в бета-версии условий конкурса нигде не фигурирует упоминание WiMAX. Почему – честно говоря, не очень понятно, так как в диапазоне 2,3-2,4 ГГц альтернативы WiMAX с точки зрения массовости пока просто нет. Не исключено, что во избежание путаницы WiMAX все же будет четко прописан в условиях конкурса к моменту их оглашения.
Но ключевой темой для обсуждения, безусловно, станет пункт, согласно которому для построения сетей операторы обязаны использовать отечественное оборудование. По оценке Игоря Щеголева в России существует не менее четырех производителей, способных обеспечить потребности операторов в строительстве региональных сетей в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Коллеги из "Ведомостей" приводят со ссылкой на Минкомсвязи такие предприятия как "Райтек-Информ", "Созвездие", "Сфинкс" и "Микран". И тут все снова упирается в вопрос выбора технологии. Дело в том, что из информации на сайте WiMAX Forum четко следует, что ни одна из перечисленных компаний, и вообще никто из российских производителей, пока что не сертифицировал ни одного WiMAX-устройства.
То есть, если пункт, призванный поддержать российского производителя, останется неизменным, и в условиях конкурса четко будет идти речь о WiMAX, то прежде чем официально воспользоваться раскрученным лейблом отечественным умельцам понадобится получить на это формальное одобрение головной организации, курирующей этот стандарт. А это, как известно, процесс сложный и небыстрый. Среди организаций, входящих в WiMAX Forum, от России присутствует лишь Yota, блокпакет акций которой покоится в кармане "Ростехнологий". Однако что-то мне подсказывает, что одной лишь "йоты" будет недостаточно для лоббирования интересов российских производителей в WiMAX Forum и ускорения сертификации их продукции.
Если в условиях конкурса будут предусмотрены жесткие сроки ввода сетей в эксплуатацию, то ставка на отечественных производителей WiMAX-оборудования может осложнить реализацию проекта, поскольку нет никаких гарантий, что те поспеют в срок (или вообще хоть когда-нибудь) сертифицировать свои продукты. Впрочем, пока что понятие "российский производитель" в условиях конкурса никак не расшифровано, а потому не очень ясно, какой смысл в него вкладывается. Одно дело если речь идет о создании отечественной компонентной базы – идея эта замечательная, но уж больно утопичная. И совсем другое дело, если конкурс допускает использование оборудования российских сборщиков. Однако, по словам главы Роскомнадзора, будет очень плохо, если в рамках проекта рынок получит "импортную начинку в российской пластмассе".
Не нужно также забывать и о зарубежных производителях, локализовавших производство в России и способных поддержать развитие WiMAX-сетей в регионах – их тоже с очень большой натяжкой можно назвать российскими. К таковым, в частности, относится американская Proxim Wireless, которая в середине года договорилась с российской "Альтоникой" о выпуске на ее производственных мощностях беспроводного оборудования, ориентированного на российский рынок. Кроме того, не стоит забывать о российско-словенской компании "ИскраУралТЕЛ", входящей в группу компаний Iskratel. Ее решения уже с успехом используются в рамках проектов мини-сетей WiMAX, развиваемых компанией "Синтерра" совместно с региональными операторами связи.
В конце концов, стоит ли так привязываться к WiMAX? Не секрет, что на рынке существуют беспроводные решения российского производства, совместимые с абонентскими устройствами этого и еще бог знает каких стандартов и работающие в соответствующих частотных диапазонах, но при этом не прошедшие сертификацию WiMAX Forum. А значит, никто не мешает нашим чиновникам вычеркнуть слово WiMAX и придумать вместо него что-нибудь красивое и звучное, исконно-русское.
Источник: ComNews
|