Во второй половине ноября Роскомнадзор представит на совете при Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) предложения по регулированию лицензирования эфирного цифрового вещания. По расчетам разработчиков предложений, правила лицензирования будут отвечать требованиям концепции развития телерадиовещания на 2008-2015 гг.
Еще в 2007 г. правительство России утвердило концепцию развития телерадиовещания в России на 2008 - 2015 гг. (см. новость ComNews от 4 декабря 2007 г.). Документ определяет основные "цели и задачи государства в сфере телерадиовещания до 2015 гг.". К указанному сроку должно быть завершено развертывание сетей цифрового телевизионного вещания во всех регионах страны.
Для того, чтобы реализовать переход на цифровое телерадиовещание, регулятору необходимо внести поправки в ряд документов, регламентирующих работу участников телекоммуникационного рынка. Так, например, в начале этого года члены Асоциации кабельного телевидения России (АКТР) единогласно приняли разработанные юридическим комитетом ассоциации предложения о внесении поправок в законы "О связи", "О средствах массовой информации" и в постановление Правительства РФ "Об утверждении правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания" (см. новость ComNews от 4 февраля 2009 г.). Поправки регламентируют работу операторов многоканального кабельного телевидения при распространении обязательных общедоступных телевизионных каналов, а также отношения между правообладателем контента, телекомпанией, оператором связи и абонентом. Недавно поправки в закон "О связи" были напрвлены на рассмотрение в Государственную думу.
Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) готовит предложения, регламентирующие порядок лицензирования эфирного цифрового вещания. Об этом рассказал на форуме "Инвестиции в цифру. Правовые аспекты" начальник регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Ксензов.
"Эти предлжения — попытка реализовать все положения концепции развития телерадиовещания в России на 2008 - 2015 гг., - отметил Максим Ксензов. - Мы пытаемся либерализовать рынок телерадиовещания и создать услови я для более гибкой коммерческой политики компаний".
По его словам, предложения Роскомнадзора также будут содержать определение, что такое универсальная лицензия. "Этот документ позволит телекомпаниям-вещателям действовать на всей территории России", - пояснил Максим Ксензов.
Президент АКТР Юрий Припачкин уверен, что лицензии на вещение кабельного телевидения и вовсе необходимо отменить. "Все существующие в настоящее время законы и иные нормативные правовые акты, по сути, регулируют исключительно деятельность по вещанию, связанную с использованием ограниченного частотного ресурса, то есть наземное эфирное вещание. В этом случае очевидна необходимость государственного регулирования распределения частот в эфире, - уверяет Юрий Припачкин. - Однако нельзя слепо применять приемы и методы, удачно работающие в одной области, в регулировании другой, совершенной иной области. То, что в деятельности эфирных вещателей применимо и успешно работает, серьезно препятствует нормальному развитию отрасли кабельного телевидения. В качестве доказательства можно привести всем известную процедуру лицензирования эфирного вещания – здесь выдача лицензии возможна только по результатам серьезного конкурса, проводимого Федеральной конкурсной комиссией. Одновременно выдача лицензии на вещание по кабелю – это абсолютная формальность. Лицензии на вещание по кабелю выдаются всем обратившимся. Единственное условие – это соблюдение соискателем лицензии требований к оформлению документов. Таким же формальным ограничением пока остается п.13 постановления Правительства РФ 1359, запрещающий выдачу двух лицензий на вещание одному соискателю". Президент АКТР добавил, что ассоциация в течение нескольких лет проводит разъяснительную работу в различных министерствах и ведомствах, предлагая исключить из сферы государственного регулирования деятельность, связанную с вещанием по кабелю, а также с использованием спутниковых и эфирно-кабельных технологий (MMDS).
Источник: ComNews
|