На следующей неделе состоится парламентское слушание закона "О радиочастотном спектре в Российской Федерации". Авторы законопроекта предлагают кардинально изменить концепцию частотного регулирования, учредив для этого отдельный орган при правительстве. Эта идея не нравится Минкомсвязи: по его мнению, нет нужды создавать аналог ГКРЧ.
Законопроект будет рассматривать комиссия Совета Федерации по естественным монополиям 24 ноября. Как пояснил репортеру ComNews советник комиссии Павел Кисс, его авторы предлагают создать новый "гражданский орган" по управлению и использованию спектра, подчиненный председателю правительства. "У этого закона две задачи: конверсия радиочастотного спектра (РЧС), в результате которой в гражданское пользование будет передано не менее 50% освоенного диапазона частот, и либерализация управления спектром, обеспечение к нему недискриминационного доступа", - пояснил Павел Кисс.
Законопроект подготовила аудиторско-консалтинговая группа "Созидание и Развитие" (см. новость ComNews от 7 сентября 2009 г.), которая привлекла "специалистов по юриспруденции, законотворчеству и технических консультантов". Помимо создания новой регулирующей структуры, авторы закона предлагает пересмотреть политику оплаты за пользование спектром, определить принципы управления пользованием РЧС, решить вопросы о привлечении к ответственности за нарушения в области использования частотами.
Сейчас радиочастотным спектром управляет Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), взаимоотношения в этой сфере регулируются законами "О связи", "О федеральной службе безопасности", "Об обороне" и другими актами. "Пробелов в законодательных актах в части регулирования радиочастотного спектра в стране сегодня нет, - убеждена пресс-секретарь министра Елена Лашкина. - Все действующие нормативно-правовые акты регулируют использование радиочастотного спектра в полном объеме. В связи с этим какое-либо внесение изменений, особенно на уровне закона, может привести к негативным последствиям". Она подчеркнула, что Минкомсвязи не видит смысла в создании новой структуры при правительстве РФ по распределению и использованию радиочастотного спектра – "фактически аналога действующего ГКРЧ". "Не совсем понятно, зачем создавать новый орган с теми же функциями, которые сегодня вполне успешно и эффективно исполняет ГКРЧ", - резюмирует Лашкина.
Однако парламентарии полагают, что ГКРЧ справляется с задачами неэффективно. "ГКРЧ предлагает решения в виде компромисса: стоит военным заупрямиться, и операторы не получают частот, - сетует Павел Кисс. - Новый орган будет независимо от ГКРЧ решать эти вопросы". Он ссылается на данные Минкомсвязи, по которым "в гражданских целях используется 0% спектра": "Все мобильные операторы получают частоты на вторичной основе, то есть не непосредственно из категории "ГР", а обремененные военными частоты. При этом по нашим данным, 30% частот, находящихся во власти военных, вообще никак не задействованы". Начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ Олег Иванов на заседании в Минкомсвязи в начале ноября приводил статистику 2006 г., согласно которой в гражданских нуждах (категория "ГР") в России используется 5,33% радиочастотного спектра.
"Мы поддерживаем все разумные шаги, которые ведут к упрощению и либерализации управления спектром, - отмечает заместитель генерального директора компании "Газпром космические системы" Игорь Кот. - Важно только, чтобы возможные реорганизации шли гармонично и не парализовали даже на время деятельность регулирующих органов".
Сотовые операторы воздерживаются от комментариев. "Мы участия в обсуждении не принимали, так что пока только наблюдаем за процессом", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая не стала комментировать действия регулятора.
Совет Федерации уже несколько лет ведет разработку законопроекта "О радиочастотном спектре". О законопроекте рассказывал член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Глеб Фетисов (совладелец "Альфа-Групп" - акционера ОАО "ВымпелКом") на собрании Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) еще в феврале. По мнению Фетисова, чтобы сделать работу ГКРЧ более прозрачной, необходимо уменьшить влияние на нее отраслевого министерства и переподчинить правительству.
Заместитель начальника АНО "Радиочастотный центр МО" Юлия Волкова участвовала в рабочей группе по созданию этого закона, которая была организована еще два года назад. "Туда входили представители НИИР, Инфокоммуникационного союза, Россвязьнадзора и др. После того как была создана концепция закона, ее получили на согласование различные министерства, которые внесли свои замечания. Затем закон дорабатывала АКГ "Созидание и Развитие", выигравшая конкурс Совета Федерации, - напоминает она. – Главное положительное изменение, которое предлагают авторы закона - сделать процедуру назначения частот более прозрачной, чтобы каждый оператор имел возможность узнать, доступна ли определенная частота в данном регионе".
Источник: ComNews
|