Проект приказа, подготовленный Минкомсвязи, обязывает чиновников сообщать о предложениях взяток и угрозах в их адрес. Помимо уведомления о самом факте коррупционных предложений, сотрудники министерства должны будут сообщать полную информацию о человеке, попытавшемся склонить их к нарушению закона.
Минкомсвязи подготовило проект приказа о борьбе с коррупцией. В нем говорится о том, что если чиновнику министерства или сотруднику подведомственной организации предлагают взятку или угрожают, заставляя нарушать закон, то он должен немедленно сообщить об этом в административный департамент министерства.
Чиновник также должен будет описать все, что ему известно о человеке, предлагавшем взятку. Кроме того, представитель министерства должен будет сообщить, что от него требовали, а также когда, где и при каких обстоятельствах это было. Все, что может подтвердить слова чиновника, он должен будет приложить к сообщению.
«Служащий, уклонившийся от уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, подлежит привлечению к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации», - говорится в проекте приказа.
В Минкомсвязи CNews пояснили, что проект подготовлен «в целях реализации статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», и что такие же приказы выпускаются во всех органах власти. После прохождения экспертизы приказ Минкомсвязи будет подписан главой ведомства Игорем Щеголевым и отправлен на регистрацию в Минюст.
Участники рынка называют приказ Минкомсвязи актуальным. «Если президент России поднимает вопрос о коррупции, очевидно, он имеет актуальность», - заявил CNews Игорь Заболотный, генеральный директор «Центрального телеграфа». «Приказ, безусловно, нужен, и его появление оправдано, - говорит CNews источник в руководстве одного из операторов связи. - Минкомсвязи вопрос коррупции касается не меньше, чем других ведомств. Мы видим, что какие-то операторы получают частоты быстрее других».
В качестве примера неоднозначных решений еще прошлого министерства участники рынка приводят случаи со "Скартел" (торговая марка Yota), получавшей в течение 2007-2008 гг. частоты без конкурсов на другие юридические лица. А также получение лицензий на WiMax частоты по всей стране оператором "Сумма Телеком" в 2006 г.
Олег Тайнов, коммерческий директор «Энфорты», считает, что при новой команде министерства, смена которой произошла в 2008 г., распределение частот стало более прозрачным. «Конкурс на 2,3 ГГц (мобильный WiMAX в 40 регионах России) объявлен с понятными одинаковыми для всех условиями, хотя и больше подходящими для межрегиональных компаний связи (МРК). Раньше же это был черный ящик, из которого кто-то выходил с отказами», - говорит он.
Впрочем, не все эксперты считают появление приказа Минкомсвязи о борьбе с коррупцией необходимым. Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова говорит, что этот приказ вряд ли хоть что-то изменит. «От Минкомсвязи хотелось бы видеть инициативы именно в его профильных областях, а коррупцией пусть занимаются специальные ведомства», - говорит Ускова CNews.
На вопрос о том, как изменился уровень коррупции при смене команды министерства, Ускова ответила, что для ИТ-рынка команда не сменилась. «Деньгами до сих пор управляет не министерство напрямую, а Федеральное агентство по ИТ (ФАИТ), т.е. замеченная в большом количества нарушений команда Владимира Матюхина и Евгения Караваешникова», - говорит она. Позитивным вкладом Минкомсвязи в борьбу с коррупцией Ускова считает переподчинение «Восхода» напрямую Минкомсвязи, через который в 2008 г. прошло 80% договоров по «Электронной России».
Напомним, что январе 2009 г. Cognitive Technologies в открытую обвинил ФАИТ в коррупции после того, как представитель агентства заявил CNews о намерении подать на компанию в суд за некачественное, по его мнению, выполнение проекта развития системы мониторинга СМИ для пресс-службы Администрации президента.
Источник: CNews
|