На прошлой неделе мы сообщали, что омский "Радиозавод им. А.С. Попова" разработал новый цифровой стандарт профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) и мечтает придать ему национальный статус. Чего тут больше: коммерческой хватки, святой простоты или политической замысла, пока не ясно. Однако слышать о победах или хотя бы амбициях отечественного предприятия - всегда приятно.
Предложение об утверждении нового национального ПМР-стандарта высказал пару недель назад на совещании в Минкомсвязи РФ начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ Олег Иванов. На омском заводе говорят, что новая, безымянная пока сибирская ПМР действует в тех же диапазонах частот, что и TETRA (300, 410-430, 450-470 и 800 МГц, ред.), но превосходит этот панъевропейский стандарт по энергетическим характеристикам (см. новость ComNews от 20 ноября).
Крупнейшие российские TETRA-интеграторы и операторы, опрошенные ComNews.ru, ничего не слышали о новом чуде российского ПМР. Но на самом "Радиозаводе им. А.С. Попова" заявляют, что уже производят коммутаторы и базовые станции, портативное и мобильное абонентское оборудование и поставляют их силовым структурам на Северном Кавказе. Более того, генеральный директор радиозавода Иван Поляков рассчитывает к 2014 году построить сеть нового стандарта для олимпиады в Сочи.
Ничего необычного в самом изобретении национальных цифровых мобильных стандартов нет. Изобрели же немцы с французами когда-то TETRAPOL, а китайцы теперь - TD-LTE. Национальные новшества зарождаются, как правило, на заре технологических прорывов, но могут же и наши инженеры разработать для своей страны какой-нибудь TETRA-R. Хотя бы под самую завязку мировой цифровизации ПМР. В Европе и Поднебесной подобными новациями занимаются крупнейшие институты, корпорации и государство, а у нас - один омский завод. Но если стандарт встанет-таки на российскую госслужбу, пусть вразрез с европейской стандартизацией и российской госконцепцией развития ПМР, поддержка отечественного производителя состоится по полной!
Стандартизация ПМР в Европе задумывалась ради удобного взаимодействия ведомств и сугубой экономии средств: чтобы на рынок пришло множество вендоров и цены снизились. Но, предположим, для России это не очень важно. Страна - богатая, пространства - совсем не европейские, а ведомства уже используют самые разные цифровые ПМР (РЖД - GSM-R, а МВД - APCO-25) и не прочь поэкспериментировать с новыми. Тем более, нынешняя российская администрация связи проповедует нейтральный поход: сами выбирайте - какой стандарт или протокол внедрять для оказания тех или иных услуг в тех или иных частотах.
Однако, во-первых, технологическая нейтральность регулирования - лукавство. Никто ведь не позволит, например, развивать аналоговые решения в частотах, где ресурса недостаточно. Во-вторых, нейтральность - способ вальяжно плавать в мутной воде. В случае с российскими ПМР технологическая лояльность может значить отказ от призыва отраслевых производителей и корпоративных пользователей связи к следованию европейскому мейнстриму: вкладывайте деньги в разработку и внедрение какой угодно технологической связи, это ваше отраслевое дело. Все хорошо и правильно, но только такой подход соблазняет малых сих расточительным кулибинством.
Похоже, на омском заводе никто не знает или знать не хочет бенефитов следования европейскому TETRA-тренду. Ну, ладно, тренд - дело немецкое. Но откуда отечественному производству узнать российскую госполитику в этой области? На сайте регулятора она не опубликована, а на российские конференции TETRA MoU чиновники второй год не появляются. Бедному, но талантливому изобретателю из глубинки в таком положении вполне логично продвигать самодельный ПМР-стандарт ребятам в камуфляже, с которыми служил когда-то в Советской армии. Чтобы потом случайно узнать, что в далекой Москве Россвязь РФ давно заказала для Сочи-2014 разработку именно TETRA-сети.
Это, вообще-то, не смешно. Потому что главные герои этой истории - отнюдь не чиновники и не военные, а российские ПМР-коммерсанты. Их общественный TETRA-Форум, включавший компании, заинтересованные в развитии TETRA в стране, самораспущен в 2007 году как "полностью выполнивший все свои задачи". По этой причине, видимо, с продвинутыми коллегами по цеху гендиректор ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" Иван Поляков давно уже не общался.
Источник: ComNews
|