Россвязь предложила главам администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) рекомендации по координации частотных присвоений станциям сухопутной подвижной службы и фиксированной службы в полосах частот выше 29,7 МГц. Россвязь полагает, что эти рекомендации помогут решить проблемы совместимости радиоэлектронных средств (РЭС), возникающих в приграничных районах государств-членов РСС. Участники РСС утвердили документ, но обязательной силы для них он не имеет.
Этот проект представил руководитель Федерального агентства связи (Россвязи) Валерий Бугаенко на 41-м заседании совета глав администраций РСС в Минске. Бугаенко также председательствует в комиссии РСС по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС). Как сообщает пресс-служба Россвязи, над проектом решения работали комиссии по ЭМС РЭС и по радиовещанию.
По словам Валерия Бугаенко, документ такого уровня разрабатывать необходимо, так как "существующие положения и нормы руководящих документов Международного союза электросвязи не всегда полно отражают процедуры, необходимые для практических целей регулирования". С одной стороны, поясняет руководитель Россвязи, в международном "Регламенте радиосвязи" есть исчерпывающий набор процедур проведения координации РЭС в полосах частот распределенных космическим и наземным службам на равной основе. С другой стороны, существующие положения этого документа не предусматривают процедур координации для целого ряда наземных радиослужб в отдельных полосах частот. Это касается координации частотных присвоений станциям сухопутной подвижной службы и фиксированной службы в приграничных районах. "Нам всем хорошо знакома проблема обеспечения совместимости сетей GSM в приграничных районах в диапазонах 900 и 1800 МГц. Источником этой проблемы является отсутствие в "Регламенте радиосвязи" соответствующих процедур", - резюмировал Валерий Бугаенко.
Для решения проблем совместимости наземных РЭС в приграничных районах администрации связи РСС заключают между собой специальные двусторонние и/или многосторонние соглашения. "В этом случае координация разными администрациями проводится в различные сроки. Причем, для обмена данными используют разные формы, форматы и алгоритмы обмена", - подчеркнул глава Россвязи. По его словам, все это снижает эффективность использования радиочастотного спектра и увеличивают сроки внедрения перспективных радиотехнологий.
Одним из решений этих проблем, по мнению Бугаенко, является создание единой в рамках РСС нормативно-технической базы для проведения координации. В течение 2008-2009 гг. шла работа формирования единой нормативно-технической базы для проведения координации частотных присвоений станциям сухопутной подвижной и фиксированной служб для стран-участников РСС.
Между тем, одобренный документ носит рекомендательный характер, и администрации связи РСС могут действовать по своим сложившимся правилам. "Эти "Рекомендации…" будут служить основой для заключения соглашений между администрациями связи РСС по совмещению между GSM-900, GSM-1800, UMTS, радиорелейными линиями и системами беспроводного доступа", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь Россвязи Екатерина Фирсова.
Источник: ComNews
|