Первые коммерческие сети четвертого поколения – LTE (Long-Term Evolution) – в мире должны появиться уже в 2010 году. По крайней мере, такие планы анонсировали американский Verizon Wireless, шведская TeliaSonera, японские NTT DoCoMo, KDDI и еще несколько телекоммуникационных грандов. Когда российские операторы смогут приступить к развертыванию опытных зон LTE и как наиболее эффективно это сделать, в интервью издателю "Стандарта" Ирине Глуховой рассказал директор департамента беспроводных систем связи Alcatel-Lucent Максим Иконников.
– Максим, каково ваше мнение: действительно ли сотовым компаниям нужен LTE, особенно в России, где только недавно запущены сети 3G?
– Развитие отрасли телекоммуникаций всегда было одним из самых динамичных. Я считаю бесспорным, что именно LTE будет использоваться в качестве технологии мобильного ШПД следующего поколения. Чем раньше оператор выберет для себя LTE в качестве основы для предоставления по-настоящему мобильных широкополосных услуг, тем больше рыночных, конкурентных преимуществ он получит в долгосрочной перспективе. Предпосылок к этому огромное количество. Мир находится в стадии взрывного роста использования мобильных сервисов, связанных с передачей данных. К внедрению LTE операторов подталкивает неуклонное увеличение трафика и растущая потребность абонентов в новых сервисах. По оценкам аналитиков, начиная с 2010 года потребность в объеме передаваемых данных будет расти очень высокими темпами – около 400% в год. Пропускных способностей сетей третьего поколения в таких условиях будет уже недостаточно. В сетях LTE мы сможем говорить не о десятках Мбит/с на сектор базовой станции, как в 3G, а о сотнях мегабит и, как следствие, о новом поколении услуг для конечного абонента. Важно заметить, что архитектура LTE – это полноценная IP-инфраструктура на всех участках сети. Весь трафик, включая голосовой, передается в пакетном режиме, а это означает высокую надежность и низкую стоимость, что служит одним из определяющих факторов для развертывания LTE. Кстати, операционные расходы на обслуживание такой сети также заметно ниже. Все эти факторы позволят предоставить пользователю более качественное обслуживание при более низких затратах и, как следствие, компенсировать снижение рыночных расценок на передачу данных. Кроме того, технологии строительства сетей LTE подразумевают не только мультистандартность с точки зрения радиодоступа, но и широкую универсальность используемых решений. К примеру, система управления сетью от Alcatel-Lucent способна поддерживать не только радиоподсистему, но и позволяет управлять сетью на всех участках в комплексе – от радиоканала и пакетно-коммуникационной подсистемы до IP-тран-спорта.
– Какими могут быть стратегии развертывания LTE-сетей?
– Первое требование, которое любой оператор предъявляет к новой технологии, – плавный переход, максимально безболезненная и "мягкая" интеграция подсистем для поддержки LTE. И наше решение позволяет это обеспечить. Ведь, согласитесь, внедрение новой радиоподсистемы, требующей частичной или полной замены старой,– процесс достаточно сложный технически, и часто экономически неэффективный. И это совсем не в интересах оператора.
Alcatel-Lucent предлагает полноценное решение "под ключ", начиная с радиоинтерфейса и заканчивая коммутационной платформой, то есть весь спектр оборудования, который позволит построить сеть на всех ее участках. При этом мы не исключаем, что сеть может быть построена не только на продуктах Alcatel-Lucent, и заранее думаем о совме-стимости систем и технологий разных производителей и разработчиков. Поэтому Alcatel-Lucent выступила инициатором по созданию открытой экосистемы LTE в рамках программы ng Connect, которая была презентована в феврале 2009 года на конгрессе Mobile World Congress в Барселоне.
При выборе стратегии главным фактором является экономическая эффективность, возможность по максимуму задействовать существующую инфраструктуру для предоставления услуг на новой технологии и частотный ресурс, который оператор будет использовать для развития в сторону LTE. Ведь единого частотного диапазона в мире для LTE нет– 3GPP определила несколько различных диапазонов от 700 МГц до 2,6 ГГц, в которых сети LTE могут быть развернуты. В России основные частоты, которые мировые операторы планируют использовать под LTE, заняты: диапазон 700-800 МГц зарезервирован под цифровое ТВ, в диапазоне 900-1800 МГц работают GSM-системы, диапазон 2100 ГГц отдан под 3G, а в диапазоне 2,6 ГГц строятся сети WiMAX. Поэтому стратегия российских операторов во многом будет зависеть от того, какой частотный ресурс регулятор выделит под LTE.
– От частотного ресурса будет зависеть и бизнес-кейс оператора?
– Вопрос бизнес-моделей– это, скорее, прерогатива операторов. Но, так или иначе, поставщики тоже должны продумывать потенциальные кейсы для работы в LTE, чтобы понимать потребности операторов и предлагать нужные решения. LTE– это многогранный продукт, и бизнес-модель может зависеть от многих факторов: переиспользования существующей инфраструктуры, рабочих частот, типов дуплексного разделения, задач, ради которых LTE внедряется. Например, у оператора построена GSM-сеть в диапазонах 900 и 1800 МГц. В одном из них он может оставить голосовые услуги, в другом – предоставлять услуги по передаче данных на базе LTE. Новая технология дополнит существующие и даст и коммерческий выигрыш, и конкурентные преимущества. GSM-операторы находятся в равном положении с другими, в том числе UMTS-операторами с точки зрения объема работ по внедрению новой технологии на сети. Следовательно, уровень затрат на построение нового слоя сети практически сопоставим для всех операторов, независимо от используемых ими технологий.
– Насколько узким местом являются транспортные сети российских сотовых операторов для развертывания LTE?
– Подсистема транспорта, несомненно, станет "бутылочным горлышком" для большого количества сотовых компаний: требования, предъявляемые к транспортной подсистеме сетей LTE, в десятки раз выше, чем в 2G/3G-сетях. Полагаю, тут уместно говорить о транспортном канале до базовой станции на уровне сотен Мбит/с. Это очень серьезный показатель, и потребность в такой пропускной способности действительно может стать самым больным местом для операторов.
– У Alcatel-Lucent есть опыт развертывания LTE в мире? Какие отзывы операторов?
– У Alcatel-Lucent 17 опытных тестовых зон по всему миру. Технологию LTE мы развернули на сетях таких грандов, как Verizon Wireless, Telefonica, Orange. Операторы проявляют активный интерес к нашим решениям. Например, в ноябре было объявлено о создании тестовых зон LTE для China Mobile и группы компаний SingTel (Singapore Telecommunications Limited).
Для China Mobile с 1 мая по конец октября 2010 года Alcatel-Lucent развернет первую в мире тестовую TD-LTE- сеть по случаю всемирной выставки World Expo' 2010 в Шанхае. Сеть будет действовать в двух павильонах, и посетители выставки смогут увидеть работу передовых мобильных сервисов, таких как сверхскоростной доступ в Интернет и HDTV-телевидение.
В первой половине 2010 года будет развернута тестовая зона для ведущего в Азии оператора SingTel, чья абонентская база насчитывает в общей сложности 273 миллиона пользователей. Результаты испытаний, которые будут скоординированно проходить в Сингапуре, Австралии, Индонезии и на Филиппинах, будут переданы австралийскому подразделению SingTel, компании Optus, а также ассоциированным компаниям в Индонезии, Таиланде, на Филиппинах, в Индии, Бангладеш и Пакистане.
– Когда можно ожидать появления серийных абонентских терминалов LTE?
– Очень хорошо, что профессионалы отрасли четко специализированы. Alcatel-Lucent, например, не производит конечных устройств, ориентируясь на инфраструктурные решения, а абонентские устройства выпускают производители электроники. В последнее время я видел много заявлений от ведущих компаний, готовых вывести на рынок абонентские терминалы с поддержкой LTE. Кроме того, операторы по всему миру, уже развернувшие опытные сети, крайне заинтересованы в этом, прекрасно понимая, что будущее любой мобильной технологии сильно зависит от широкой доступности разнообразных и недорогих пользовательских терминалов. Я не сомневаюсь, что производители абонентских устройств выдержат заданный операторами темп. Со своей стороны, Alcatel-Lucent предлагает всем производителям терминалов тестировать оборудование на совместимость с операторской инфраструктурой в рамках программы ng Connect. Первым нашим стратегическим партнером в этом направлении стала компания LG.
– Каково ваше видение следующего за LTE стандарта– LTE-Advanced?
– Радует тот факт, что LTE-Advanced– не просто идеология. За ней стоят конкретные технологические преимущества, которые отличают Advanced от первых версий LTE. Полагаю, LTE-Advanced будет готова к первым запускам уже в 2014 году.
– Как вы оцениваете перспективы развертывания технологии мобильной связи стандарта LTE в России?
– Мы тесно сотрудничаем со всеми крупнейшими операторами. Я бы сказал, что ситуация на российском рынке очень позитивная– наша страна практически не отстает в продвижении новой технологии от государств, лидеров в плане технологического развития. Очень эффективно ведется работа регулятором, все сотовые операторы высказались в поддержку LTE– они уже планируют строительство опытных зон, изучают возможности и прорабатывают бизнес-модели. Я убежден, что в России будут полномасштабные внедрения LTE. По крайней мере, очень бы хотелось, чтобы наши абоненты смогли воспользоваться всеми преимуществами новой технологии чуть быстрее, чем это случилось со стандартами третьего поколения.
Источник: ComNews
|