По мнению Qualcomm, операторам потребуется инвестировать в сложную экосистему фемтосот, для того чтобы продолжать эволюционировать в очередном витке мобильного широкополосного доступа.
Сейчас отрасль наблюдает параллельное развитие двух технологий - LTE (Long Term Evolut) и HSPA+ (High Speed Packet Access Plus). Обе они столкнутся с практически схожими ограничениями пропускной способности и вопросами эффективного использования каналов.
В краткосрочной перспективе лидерство сохранится за HSPA+, и к 2013 году число ее подписчиков составит 1,4 млрд. Появившаяся в прошлом году HSPA+ версии 7 использует технологию MIMO (аналогично Wi-Fi 802.11n), что позволяет достичь пиковых скоростей нисходящего и восходящего каналов на уровне 28 и 11 Мбит/с соответственно. Версия 8, которую следует ожидать в этом году, объединяет две несущих - скорость вырастет до 42 Мбит/с на нисходящем канале. Версия 9 предложит два потока MIMO на каждой из двух 5-МГц несущих - 84 и 23 Мбит/с. Проектируемая версия 10 потребует выделения 20 МГц, которые можно получить в диапазонах 2,5 и 2,6 ГГц; скорость при этом вырастет до 168 Мбит/с.
Тесты Qualcomm показали очень мало различий между LTE и HSPA+ в том, что касается спектральной эффективности, пиковых скоростей передачи данных, двусторонней задержки. И здесь остро встает вопрос об экосистеме фемтосот, поскольку с их активным применением топология сетей существенно улучшится. Фемтосоты, подключенные к пользовательским интернет-каналам, выступят обратным каналом, разгружая тем самым операторские линии связи. Между тем этот рынок еще очень молод, и производителям предстоит решить немало проблем с фемтосотами, в том числе вопросы их интерференции, самоконфигурирования и самооптимизирования.
Источник: Сотовик
|