На днях определились последние претенденты на получение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для развития мобильного WiMAX в регионах страны, и совсем скоро мы увидим довольные лица обладателей спектра. Читая комментарии, прогнозы на тему грядущих конкурсов – в том числе, намеки на то, что судьба конкурсов заранее предрешена, поскольку условия писались под известный холдинг, - я вдруг осознала, что мне неважно, кому достанутся частоты – пусть эффективно используют спектр и доставят, как говорится, надежную и доступную связь в массы. На повестке дня другой вопрос: как только сетями WiMAX будут охвачены все 40 регионов, а услуга станет действительно массовой, VSAT-операторы могут забыть о частном клиенте и проблема продвижения VSAT-решений на массовый рынок отпадет сама собой, так и не решившись.
Общаясь вчера с представителем одного из спутниковых операторов, я впервые услышала подтверждение этих слов. "С появлением в регионе WiMAX от нас стали уходить частные клиенты", - как бы невзначай заметил глава спутниковой компании. Пока, по его словам, это лишь единичные случаи, но как мне показалось, уже сейчас у представителей VSAT-бизнеса на этот счет весьма пасмурные прогнозы.
Да и как тут не поддаться пессимизму, когда клиентов – и частных, и корпоративных - им явно не хватает? Рынок, конечно, не умер: идут продажи - включения VSAT-терминалов, но проекты на 50 и более станций можно пересчитать по пальцам, а тендеров на установку, например, нескольких сотен VSAT в 2009 году не было вообще. Как не переживать тут за кусок пирога, называемого "частным сектором"?
Многие из спутниковых операторов лелеют надежду, что российский VSAT-рынок, несмотря на ориентацию на сегмент юридических лиц и люксовую часть сектора лиц физических в настоящее время, скоро дорастет до американского, где основную массу абонентской базы составляют частники. По прогнозам, которые мне доводилось слышать от операторов, массовая VSAT- интернатизация населения начнется с 2012 года. К тому времени должен решиться вопрос с дефицитом спутникового ресурса: на 2011 год запланирован запуск двух "Ямалов" с 15 транспондерами Ку-диапазона и "тяжелого" спутника "Экспресс АМ4", где впервые в России появятся транспондеры Ка-диапазона, который с 2008 года, является основным двигателем развития спутникового ШПД в мире, ведь цена космического сегмента в этом диапазоне (по сравнению с Ку) в разы ниже.
Представители VSAT-рынка ожидают появления компактного оборудования, некоторые из них уже сейчас разрабатывают схемы кредитования абонентов со стороны операторов и массовых рекламных кампаний. Пока VSAT-операторы планировали, на поле битвы вышел WiMAX со всеми вытекающими для конкурентной среды последствиями и спутниковые компании запереживали, что не дождаться им взрывного роста в сегменте частного пользователя: этот трафик может уйти в сети WiMAX-конкурентов, а тут еще 3G и LTE на подходе. Но я не вижу повода для расстройства – потрясения заставляют операторов работать лучше, активно использовать новые технологии, массового внедрения которых мы могли бы ждать еще лет десять. Я думаю, у VSAT-компаний есть "козырь в рукаве".
Источник: ComNews
|