Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Падение рынка VSAT в России за год составило 15%


3 февраля 2010 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
В 2009 г. общий объем российского VSAT-рынка составил примерно 4,3 млрд рублей. Падение рынка по сравнению с 2008 г. составило около 15%. В то же время, несмотря на отключение части клиентов и падение ARPU (с 9 тыс. рублей почти до 7 тыс. рублей), доходы операторов от услуг связи немного увеличились: с 3,5 млрд рублей до 3,7 млрд рублей (в 2009 г.). Но отрицательным показателям предшествовал существенный рост: в 2008 г. объем российского VSAT-рынка достиг 5 млрд рублей, из которых 3,5 млрд рублей (70%) составили доходы операторов от оказываемых ежемесячных услуг и около 1,5 млрд рублей - от продажи новых станций и сопутствующих единовременных услуг. Причина роста - экстенсивное наращивание базы VSAT в 2007 г. за счет реализации нескольких ФЦП. Такие данные предоставили в исследовательской компании J’son & Partners Consulting.

"Как только национальные проекты завершились, рынок спутниковой связи вернулся в естественные рыночные условия, на которые оказали влияние как мировой дефицит спутникового ресурса, так и глобальный экономический кризис. В то же время потребность в спутниковой емкости и оборудовании на 2010 г. есть, что указывает на продолжение движения рынка в сторону наращивания инсталляционной базы VSAT, хотя и очень медленное. Тем не менее, состояние рынка VSAT в 2009 г. можно оценить как стагнацию, обусловленную, не столько кризисом, сколько дефицитом спутникового ресурса на орбите. А точнее, дефицит ресурса (особенно после отказа КА «Экспресс-АМ2») усугубил финансовое состояние компаний, приведя рынок в состояние стагнации", - говорят аналитики.

Финансовые итоги операторов неутешительны: от 5% до 10% из них явно готовятся к банкротству, завершив 2009 г. с нулевым или негативным финансовым результатом. Если учитывать необходимость возврата кредитов, то на грани дефолта могут оказаться до 50% операторов. В чистом плюсе оказались всего 19% операторов, из которых лишь 12% получили более 10% прибыли.

Однако первая пятерка VSAT-операторов, которые продолжают удерживать более 60% рынка, выглядит вполне благополучно. Наиболее уверенно чувствуют себя лидеры рынка «ВебМедиаСервисез», «Глобал-Телепорт», КБ «Искра», «Сетьтелеком», «Стэк.Ком»; стабильно развивается «РуСат», бизнес которого не ограничивается предоставлением VSAT-сервисов. Не предвидится проблем и у операторов, входящих в крупные телекоммуникационные холдинги: Orange Business Services, «Голден Телеком», «УралСвязьИнформ», «Газпром Космические Системы».

88% парка VSAT используют государственные предприятия и крупные компании (часто с присутствием государства в качестве акционеров), т. е. государство остается основным заказчиком VSAT-оборудования.

"В отличие от развитых западных рынков у нас очень незначителен сегмент индивидуальных пользователей VSAT – чуть более 1%, но при определенных условиях этот сегмент способен создать хорошие перспективы роста", - говорят исследователи. Проведенный J’son & Partners Consulting опрос одной трети российских частных пользователей показывает, что основными причинами, сдерживающими развитие массового рынка VSAT, являются высокие цены на оборудование и высокие тарифы. Но следует учитывать, что в большинстве западных стран основная часть частных владельцев используют VSAT, работающие в Ка-диапазоне (которых в нашей стране пока нет).

В 2009 г. претерпел изменения и список поставщиков оборудования. Практически ушли с российского рынка компании NDSatcom и Shiron, поглощенные более крупными международными компаниями, а к известным российским производителям VSAT («ВисатТел», «Вигстар» и «МедиаСпутник») прибавился еще один – компания Eastar, выпускающая вполне конкурентоспособные по цене и характеристикам VSAT. Правда, доля российских производителей на рынке VSAT пока ничтожно мала.

В настоящее время российские операторы при получении разрешений на работу с VSAT-станцией руководствуются решением ГКРЧ N 04-03-02-001 от 6 декабря 2004 г., которое определяет основные регламенты: разрешенные территории Российской Федерации, разрешенные полосы радиочастот, разрешенные сети фиксированной спутниковой связи, к которым относятся VSAT, энергетические параметры и процедуру присвоения частот. Согласно этому решению согласование радиочастот с Минобороны и Федеральной службой охраны не требуется, почему процедура получения разрешений и названа упрощенной.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.