Приближается 20-летие Рунета. Владимир Лебедев - технический директор МГТС - имеет самое непосредственное отношение к созданию первого российского узла сети FIDO.
- Владимир Александрович, очень многим рунетчикам старой закалки вы известны как основатель российского FIDO, а по сути получается – и всего Рунета?
- Мою роль не стоит преувеличивать. Да, так получилось, что в далеком 1990-м мы с моим другом Евгением Чуприяновым случайно нашли на чехословацкой BBS (аналог нынешних "форумов") описание любительской сети Fidonet. Идея нас увлекла, мы быстро сделали два своих узла, нашли единомышленника в Челябинске, после чего был зарегистрирован советский регион сети Фидонет.
Впрочем, тогда я еще понятия не имел, что именно мы сделали, создав ФИДО и каким результатам это приведет. Я гораздо больше гордился, например, участием в создании "Кроноса" - первого советского 32-битного микропроцессора. Ну а затем были и другие проекты, потребовавшие гораздо больше сил. В середине 90-х я отвечал за создание телекоммуникационной сети и эксплуатацию всей торговой системы РТС, позволяющей вести биржевые торги в режиме реального времени. Были и другие проекты, многие из которых стали первыми в России.
- В этом году исполняется 20 лет появлению ФИДО. И как отец-основатель относится к современному Рунету? Какие тренды набирают обороты, что ждет нас впереди?
- Я считаю, что к началу 2010 года в России полностью завершен процесс выделения Рунета в самодостаточную социальную коммуникативно-информационную сферу. Сформировалась принципиально новая информационная среда, где новости можно получить из первоисточников, в том числе от первых лиц государства – разумеется, я имею в виду блогосферу. Стремительно развивается и бизнес-составляющая, неуклонно растет популярность сектора товаров и услуг, Интернет-продажи в России растут на 40-50% ежегодно. Еще один знаковый момент для Рунета - начало приема заявок на регистрацию кириллических доменов в зоне РФ. Граждане, не имеющие постоянного доступа в Интернет, фактически выпадают из активной жизни страны. И хотя до полной интернетизации страны еще далеко, каждый год отмечается прорывами в очередной области.
- Возглавив техническую дирекцию такого телекоммуникационного гиганта как МГТС, вы снова оказались в авангарде сил развития российской сети. Какие задачи вы поставили перед собой сейчас?
- Развивающийся Рунет требует совершенствования технологий передачи данных – пользователям необходимы все большие скорости и гарантии надежности работы сети. Традиционный телеком сейчас находится на этапе насыщения и большинство игроков на рынке следуют примеру европейских коллег – трансформируются в мультисервисных операторов. Приоритетами МГТС останутся местная и внутризоновая телефония, широкополосный доступ в Интернет, передача данных, межоператорские услуги по пропуску трафика, но не исключено появление новых целей.
МГТС приступает к финальному этапу цифровизации Москвы – только в этом году будет модернизировано 311 тыс. номеров московских абонентов, общей уровень цифровизации превысит 73%. С этого же года мы переходим на новую технологию – IMS. Преимущества новой архитектуры несомненны: это централизация управления сетью, возможность внедрения новых, конвергентных сервисов, поддержка множества устройств и отсутствие зависимости от технологии доступа, сквозной контроль качества и прочее.
- МГТС является относительно новым игроком на рынке провайдеров, тем не менее, планы весьма впечатляющие.
- Мы можем это себе позволить. Несмотря на то, что на рынке интернет-доступа компания находится чуть более двух лет, в данный момент база пользователей уже превысила четверть миллиона человек. Только за последний год их число удвоилось. Тут сыграли свою роль не только технологические, но и маркетинговые ходы. Например, выход на рынок услуг triple-play, то есть пакетное предложение МГТС, включающее в себя телефонию, Интернет и цифровое телевидение. А после появления "Коробочного комплекта" для самостоятельного подключения к сети, динамика роста числа пользователей Интернета от МГТС еще раз скакнула вверх. Четверть миллиона пользователей – это знаковое число, после которой требования по обеспечению качества и надежности предоставляемых услуг снова повышаются.
Источник: ComNews
|