Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила упрощенный порядок регистрации VSAT-сетей, работающих в России через иностранные спутники. Новый порядок будет действовать два года и касается только трех спутников Intelsat. До этого "упрощенка" распространялась лишь на VSAT-сети, работающие на отечественных спутниках, но их емкости операторам давно не хватает.
О необходимости ввести упрощенную процедуру регистрации VSAT-станций, работающих на иностранных бортах, VSAT-операторы начали говорить еще давно. Еще в 2008 г. спутниковый оператор "РуСат" обращался в ГКРЧ с просьбой рассмотреть такую возможность (см. новость ComNews от 1 ноября 2008 г.). Затем с коллективным письмом к Минкомсвязи и ГКРЧ обратились операторы-участники некоммерческого партнерства "Национальная ассамблея спутниковой связи" (НАСС). Они сетовали, что проблемы на российских спутниках блокируют развитие их бизнеса. Однако государственные службы безопасности долгое время были против введения упрощенной регистрации VSAT-сетей, работающих на иностранных бортах. Представители основного поставщика российского спутникового ресурса ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) эту идею также не поддерживали. Тем не менее, участникам рынка наконец удалось прийти к согласию. На минувшем заседании ГКРЧ рассмотрела вопрос об "упрощенке" для VSAT-сетей и приняла положительное решение.
"Рабочая группа разработала порядок, согласно которому операторы в случае временных сбоев на российских бортах смогут использовать зарубежные спутники для работы VSAT-сетей", - рассказал в ходе заседания ГКРЧ заместитель начальника управления Россвязи Владимир Кучаренков. По его словам, отобраны три космических аппарата, на которых возможна упрощенная процедура регистрации российских VSAT-сетей.
Упрощенная регистрация VSAT-сетей будет доступна для спутников в позициях 60 градусов в.д., 66 градусов в.д. и 85,15 градусов в.д., где расположены борты Intelsat-904, Intelsat-17 и Intelsat-15 соответственно. "Это единственные три спутника, рабочие зоны которых оптимальны для работы VSAT-сетей в России, - пояснил Валентин Анпилогов, заместитель гендиректора ЗАО "Висат-Тел", которое участвовало в работе над конверсией спектра для VSAT-сетей. – Если через два года подходящего операторам отечественного ресурса не появится, то они и дальше смогут использовать упрощенную процедуру регистрации при регистрации VSAT-сетей на иностранных бортах".
При этом упрощенная процедура регистрации не будет распространятся на соединения "точка-точка". "Хотя даже в этом случае VSAT-сеть полностью контролируется VSAT-станцией и никакой угрозы для безопасности не несет", - уточнил Валентин Анпилогов.
"Решение о введении упрощенной процедуры регистрации VSAT-станций на зарубежных бортах - это совместная заслуга всех VSAT-операторов, - говорит первый заместитель генерального директора "РуСат" Олег Ватулин. – В 2004 г. "РуСат" провел в этом направлении совместно с военными и НИИ "Радио" научные изыскания и обратился в Минкомсвязи с просьбой рассмотреть возможность внедрения единой процедуры частотного обеспечения и регистрации VSAT-станций, работающих через российские и зарубежные спутники". Он убежден, что комплексные меры создали почву для принятия решения, которого операторы так долго ждали. "Это общее достижение в области VSAT-коммуникаций и определенно шаг к развитию услуг на основе спутниковых технологий", - резюмирует Олег Ватулин.
"На положительное решение вопроса повлияло объединение нескольких VSAT-операторов: AltegroSky, "РуСата", "Дозор-Телепорта" и "Телепорт-Сервиса", а также содействие министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, Совета Федерации и Госдумы в лице Сергея Миронова и Олега Смолина, к которым мы обратились за помощью, - солидарен с коллегой директор VSAT-оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Для "Телепорт-Сервиса" решение об упрощенной регистрации на иностранных бортах играет ключевое значение, так как компания входит в число пострадавших в связи с поломкой "Экспресс-АМ2" и ей крайне необходимо восстановить работоспособность своей сети. Возможность работать с иностранными бортами позволит нашей компании продолжить развитие до появления отечественного ресурса".
Кроме того, ГКРЧ распространила упрощенную процедуру регистрации на частоты 14,4-14,5 ГГц в Ku-диапазоне. В 2007 г. регулятор провел работы по конверсии спектра в отношении частот 14-14,4 ГГц, а в 2008 г. для них вступило в силу решение об упрощенной регистрации сетей. Затем в 2009 г. с военными была согласована и проведена конверсия частот 14,4-14,5 ГГц, однако решение о распространении на них "упрощенки" так и не появилось. Теперь диапазон полностью передан в гражданское пользование. Наконец, ГКРЧ решила увеличить допустимую мощность излучения до 60 дБВатт, а также увеличила допустимый размер антенн.
Источник: ComNews
|