Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Концерт для фортепиано без оркестра


2 марта 2010 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
Розыгрыш лицензий на региональные частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц находится в самом разгаре, но он уже лишился интриги и, фактически, превратился в пустую формальность. Из 19 разыгранных лотов 18 достались "Ростелекому", и никто не сомневается в том, что все или почти все оставшиеся лицензии упадут в тот же карман. Хотя подобное развитие событий было предсказуемым, особенно после того, как стали известны конкурсные условия и перечень конкурсантов, я никак не могу понять – радоваться этому или огорчаться.

Конкурсы на право получения лицензий на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3-2,4 ГГц проходят в четыре этапа и половина из них уже позади. В первом же конкурсе банк сорвал "Ростелеком", выиграв все лоты, включая Белгородскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Архангельскую, Калининградскую, Новгородскую и Псковскую область, а также Ненецкий автономный округ. Спустя неделю оператор чуть было не повторил успех, отхватив частоты в девяти из десяти северо-кавказских регионах и споткнувшись лишь о Чеченскую республику. Здесь победу одержала местная компания "Вайнах Телеком", но это не стало ни для кого сюрпризом. Говорят, что "Ростелеком" указал в конкурсной документации недостоверную информацию по датам начала оказания телекоммуникационных услуг в данном регионе и получил за это штрафные баллы на конкурсе. Поговаривают, что сделано это было не случайно, по политическим соображениям: мол, в стране вайнахов успешно вести бизнес могут только компании со словом "Вайнах" в названии, иными словами только "свои люди". Ну и потом, что-то мне подсказывает, что Чечня – не тот регион, о котором поголовно мечтают все операторы связи.

Конкурсы на оставшийся 21 регион, включая республики Марий Эл, Алтай, Тыва, Хакасию, Башкортостан, Мордовию, Удмуртию, Чувашию, Чукотский автономный округ, Алтайский край, а также Курганскую, Кировскую, Пензенскую, Ульяновскую, Амурскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Омскую, Томскую и Еврейскую автономную области, состоятся 4 и 11 марта. Однако список их участников почти не отличается от уже завершившихся торгов и наводит на мысль о безоговорочной победе "Ростелекома". Пожалуй, серьезную конкуренцию ему (как минимум по части инвестиций) могли бы составить разве что "МегаФон" и МТС, которые неожиданно вписались в два последних конкурса. Но система начисления конкурсных баллов заведомо сводит их шансы на победу к нулю. Поэтому участие представителей "большой тройки" в этом действе можно объяснить разве что "спортивной солидарностью" или стремлением обеспечить кворум.

Монопольная победа "Ростелекома" в борьбе за региональные частоты – это, безусловно, повод для радости и оптимизма. Сколько можно раздавать направо и налево драгоценный частотный ресурс, чтобы потом спустя годы отбирать его назад через суд у несостоявшихся операторов или вместо полноценных сетей получать некое формальное количество базовых станций на регион? К тому же пока что на российском рынке мобильной связи тон задают компании с иностранным капиталом. И уж если решило государство взять в свои руки процесс развертывания региональных сетей мобильного широкополосного доступа и сделать из него чуть ли не нацпроект, то поручать это дело надо тому, кому доверяешь и кого контролируешь. Иными словами в каждой уважающей себя стране должен быть свой "Вайнах Телеком" - и это как раз очень понятно.

Но вот что мне совсем непонятно, так это зачем необходимо было создавать столь неубедительную иллюзию открытых конкурсов. Ведь сколько времени тот же Роскомнадзор угрохал на разработку и согласование конкурсной документации, сбор и изучение заявок участников, наконец, на проведение самих конкурсов – а это человекочасы и человекозарплаты, между прочим. И все ради того, чтобы поддержать "генеральную линию" Госкомиссии по радиочастотам на открытость или вдохнуть в связистов веру в непредвзятость регуляторов? Когда ГКРЧ в начале прошлого года сообщила о том, что на смену частотного распределения по принципу "кто первый встал, того и тапки" приходят открытые конкурсы и аукционы, я думаю, участники рынка это как-то иначе себе представляли. Следя за результатами проходящих торгов, я, хоть и радуюсь победам "Ростелекома", но при этом непроизвольно испытываю чувство неловкости. Примерно такое же, как испытывал когда-то по отношению к некоторым героям рыбаковского "Кортика", помните? "Пьеса в трех действиях "Кулак и батрак", руководитель студии - Александр Огуреев, режиссер - Александр Огуреев, в главной роли - Александр Огуреев…".

А что же дальше? Не за горами раздача частот в диапазонах 2,5-2,7 ГГц, 5,1-5,3 и 5,6-6,4 ГГц. Кроме того, совсем недавно обнаружились свободные частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц еще в 11 регионах, помимо тех, над которыми уже навис "Ростелеком". Хотелось бы верить, что распределение этого ресурса будет организовано в более убедительном и менее надуманном формате. Иначе, зачем вообще нужны эти конкурсы?

Источник: ComNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.