Неприятный сюрприз преподнес телекоммуникационным компаниям Совет Федерации: сенаторы отклонили поправки к Закону «О связи», легализующие существующую практику приема операторами связи платежей через агентов. Эксперты предполагают, что таким образом сенаторы могли отыграться за принятый помимо их воли закон о платежных терминалах.
Совет Федерации отклонил поправки к Закону «О связи», принятые Госдумой 17 февраля. Поправки предполагали дополнить статью закона об оплате услуг связи пунктом о возможности осуществления операторами связи приема платежей через платежных и банковских агентов. Необходимость внесения поправок их авторы объясняли вступлением с 1 января Закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (№-103 ФЗ), регламентирующим порядок приема платежей через агентов (в частности, терминальные сети), но не учитывающим специфики отрасли связи.
В отсутствие данных поправок операторы связи вынуждены будут перестроить существующую инфраструктуру сбора платежей за услуги связи, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Инициатором поправок является зампредседателя комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Владимир Горбачев, законопроект был поддержан правительством.
Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал идею законопроекта, поскольку он позволяет сохранить существующую у операторов связи договорную базу. Однако комитету не понравилась принятая во втором чтении поправка к законопроекту, согласно которой операторы связи для приема платежей через платежных агентов могут привлекать других операторов связи и иных лиц. Сенаторы посчитали, что такая формулировка создает условия для обхода требований №103-ФЗ, запрещающих субагентам привлекать посредников для приема платежей и проводить операции, требующие идентификации.
В итоге комитет рекомендовал отклонить закон, что и было сделано на заседании Госдумы. В ходе заседания Совета Федерации было отмечено, что принятие закона может создать базу для ухода от уплаты налогов, незаконного обналичивания денежных средств, нарушения прав и законных интересов плательщиков и поставщиков услуг связи.
Председатель комитета по платежным система и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким удивлен решением сенаторов. «Поправки к Закону «О связи» необходимы были для того, чтобы легализовать существующую практику приема одним оператором связи платежей в пользу другого», - говорит Ким. Например, «Мегафон» принимает платежи в адрес своих дочерних предприятий , через которые он работает в регионах - «Мобиком-Кавказ», «МСС-Поволжье» и др., а МТС принимает платежи от абонентов родственного ему «Комстар – Объединенные ТелеСистемы». Подобную практику используют и операторы дальней связи («Ростелеком», МТТ и др.), в большинстве случаев собирая оплату за оказанные услуги через своих агентов – операторов местной связи.
«Совершенно не понятно, где здесь может возникнуть база для обналичивания денег, - рассуждает представитель НАУЭТ. - Я думаю, что Госдуме следует преодолеть вето Совета Федерации». В то же время Ким не исключает, что происходящее могло быть отголоском прошлогодней битвы вокруг №103-ФЗ. Банковское лобби в Совете Федерации, настаивая на лицензировании сетей платежных терминалов и обязательной регистрации их агентов в Росфинмониторинге, добилось отклонения Верхней палатой парламента одобренного Госдумой закона. Но после консультаций между обоими палатами введения лицензирования терминальных сетей все-таки удалось избежать, а взамен банки получили преимущество над платежными системами наподобие Qiwi, CyberPlat и др. в виде отсутствия необходимости оснащать свои терминалы контроль-кассовой техникой. Но, по данным Кима, сенаторы не отказались от своих идей по ужесточению контроля над терминальными сетями и подготовили сейчас новые поправки на эту тему, уже в закон «О применении контрольно-кассовой техники».
Источник: CNews
|