Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Дмитрий Страшнов: "Частот LTE хватит на шестерых игроков"


9 марта 2010 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
В декабре прошлого года региональный сотовый оператор Tele2 запустил GSM-сети во всех 37 новых регионах, лицензии на которые выиграл в 2007 году. О планах развития на российском рынке корреспонденту ComNews Анне Афанасьевой рассказал президент Tele2-Россия Дмитрий Страшнов.

- Довольны ли вы результатами 2009 года, что хотели бы улучшить в этом году? Сколько новых абонентов планируете подключить?

- Результаты превзошли наши ожидания, что, в основном, связано со стартом в новых регионах. Абонентская база за год выросла почти на 40% по сравнению с 2008 г. и составила 14,5 млн человек – это примерно 7% рынка сотовой связи. Выручка выросла на 10-12%. Даже в тех регионах, где мы присутствуем более 3 лет, есть хороший прирост. В течение ближайших двух лет мы должны подтянуться к 20 млн абонентов, наша цель в 2012 г. – 10% рынка России. С каждым годом мы увеличиваем CAPEX - в прошлом было 300 млн долларов, в текущем и следующем году инвестируем около $700 млн.

- Что вы делаете в направлении развития LTE?

- Этот стандарт мы считаем наиболее перспективным. Один из вариантов, при котором можно было бы развивать LTE – получение частот 2,3-2,4 ГГц в рамках конкурса. При условии применения принципа технологической нейтральности диапазон доступен к использованию не только для мобильного WiMAX, но и для LTE. Однако этим возможности не ограничиваются, технология такова, что развернуть ее можно в различных диапазонах - от 800, 900 1800 МГц до 2,4-3,1 ГГц, если будут приняты соответствующие решения.

- В условиях конкурса есть обременение – сети должны быть построены на оборудовании отечественного производства. Вас это не смущает? Видите ли вы на российском рынке сильных производителей, способных в короткий срок покрыть заданную территорию большим количеством базовых станций?

- Давайте быть реалистами: создать такое оборудование полностью на отечественной базе и сложно, и дорого. Если задача государства состоит в том, чтобы продвинуть LTE и сократить "цифровой разрыв", то один из вариантов – развернуть на территории России производственные площадки для западных производителей. Наладить такое производство можно быстро и эффективно, не говоря уже о том, что вендоры принесут в Россию свои знания, опыт, технологии. Большинство производителей рассматривает такой сценарий позитивно.

- На последнем заседании ГКРЧ обсуждался вопрос создания тестовых зон LTE. Вы принимаете в этом участие?

- В феврале мы направили письмо в Минкомсвязи на имя его руководителя Игоря Щеголева, в котором просили рассмотреть возможность поддержать нашу инициативу строительства пилотной зоны LTE в диапазоне 2,6 ГГц. Наши аргументы понятны: в Швеции у нас в ближайшее время состоится технический запуск сети LTE, построенной совместно с Telenor, как раз в этом диапазоне. Есть оборудование, отработанная процедура, мы успешно провели тестовые испытания и готовы поделиться этим опытом, перенеся его в Россию. Если наша инициатива будет поддержана, мы готовы реализовать такой проект в одном из наших северо-западных регионов в короткое время – в течение 6-9 месяцев, т.е. провести запуск сети LTE до конца этого года. Стоимость разворачивания подобной зоны зависит от того, какой это будет регион, и от размеров зоны. Объем инвестиций может быть более $10 млн долларов.

- Сколько может стоить оператору развертывание национальной сети LTE?

- По нашим предварительным подсчетам, построение сети LTE во всех регионах России потребует инвестиций в размере $2-2,5 млрд в течение ближайших 3-4 лет. При этом мы учитываем, что в рамках разворачивания LTE будет задействована наша существующая инфраструктура – это сайты и базовые станции. Часть нашего оборудования уже сейчас технологически поддерживает LTE (с начала 2009 года мы устанавливаем базовые станции, которые в дальнейшем при небольшой доработке можно будет использовать в сети LTE). Эта сумма не включает в себя магистральные каналы связи: это отдельный бизнес-кейс, который требует проработки. Естественно, предполагается, что в последующие несколько лет потребуются дополнительные инвестиции для покрытия мелких населенных пунктов.

- Интереса к частотам под LTE не скрывает и "большая тройка". Вы не опасаетесь, что регулятор будет не готов отдать игроку с иностранным акционерным капиталом дефицитный частотный ресурс, а предпочтет вам российских резидентов?

- Это как на паспортном контроле – все иностранцы в конец очереди? Естественно, мы понимаем, что частоты – стратегический государственный ресурс, но он не настолько ограничен, как обычно говорят участники рынка... Суммарной частотной полосы, которая может быть доступна для гражданского использования, на национальном уровне теоретически хватит на шестерых игроков. Мы с уважением относимся к позиции государства и понимаем, что в ситуации с иностранными инвесторами могут быть определенные ограничения. Со своей стороны, мы хотели бы, чтобы Tele2 больше воспринимали как российского игрока, но с западным опытом, инвестициями, технологиями. В конечном итоге, группа Tele2 в России включает в себя ряд региональных компаний, мы создаем в России рабочие места, платим здесь налоги и реинвестируем нашу прибыль в дальнейшее развитие в России. Компания получает официальные запросы от губернаторов многих областей с пожелание прийти в их регионы. Только с начала работы в этой стране и до 2008 года мы инвестировали около $2 млрд. К тому же, по формальному признаку, если произойдет планируемая реструктуризация "ВымпелКома", то наша "западность" не будет сильно отличаться от их "западности".

- Направление фиксированной связи вам интересно?

- В некоторых странах в Европе Tele2 предоставляет услуги ШПД и фиксированной телефонной связи. Однако в России мы ориентируемся на мобильного потребителя и развитие LTE, в рамках которого абонент не будет привязан к конкретной точке. Понятно, что те оптические сети, которые сейчас строят операторы "большой тройки", через 2-4 года будут использоваться для транспорта трафика LTE. Для нас вопрос о том, строить ли самим оптику (особенно магистральную) или же арендовать, по-прежнему остается открытым, но мы пока склоняемся к тому, что в магистральную оптику мы вкладываться не будем.

- Раньше Tele2 заявляла, что видит большие перспективы в развитии MVNO и планирует заняться этим направлением. Сейчас вы говорите, что подобные проекты вас не интересуют. Что изменилось?

- Нам, как оператору-дискаунтеру, сложно представить себе ситуацию, когда мы будем по определенным тарифам покупать трафик у компаний "большой тройки" и при этом оказывать услуги, которые будут на 15-20% дешевле, чем у той же "большой тройки".

- Наш ваш взгляд, модель MVNO с использованием инфраструктуры федеральных операторов вообще жизнеспособна в России?

- MVNO в том виде, в котором мы его понимаем, наверное, нет. У нас есть опыт проведения проектов MVNO за рубежом: в какой-то степени можно назвать MVNO проект строительства сети 4G совместно с Telenor, когда операторы строят вместе сеть и эксплуатируют ее каждый по своим правилам. Но в чистом виде продажи трафика это неинтересно.

- Некоторые сотовые операторы продвигают брендированные телефоны. Вы не планируете?

- В России изначально продажи мобильных устройств развивались по пути, отличному от европейского. В то время как в Европе это направление развивается и быстрее, и масштабнее, российские операторы вынуждены продавать устройства с нулевой маржей, при этом минимизируя возможность ухода от оператора через специальные тарифы или перевод части стоимости оборудования на абонентский счет. Я думаю, есть более интересные способы привлечь абонента, чем просто предлагать субсидированные телефоны.

- Контентное направление планируете развивать?

- Все игроки на рынке должны принять для себя решение: либо целенаправленно заниматься созданием собственного контента, либо входить в партнерские отношения с теми провайдерами, которые профессионально занимаются производством контента. Думаю, первая стратегия - не наш путь, ведь трудно быть и телевизором, и программой новостей. Наш путь - партнерство с провайдерами. Еще в прошлом году мы начали развитие развлекательного портала fun.tele2.ru – и наши, и другие абоненты могут забить там свой номер и скачать контент. В этом случае мы просто предоставляем абоненту доступ к контенту. В целом дополнительные услуги занимают уже около 20% в нашем портфеле доходов.

- Отставка главы Tele2 в штаб-квартире как-то отразилась на бизнесе в России?

- Россия продолжает остаться стратегическим направлением для группы Tele2, и мы продолжаем заниматься тем, чем и занимались. Наше интервью ведь состоялось! Стратегия Tele2 остается неизменной.

- В декабре Tele2 заключил соглашение о покупки контроля в третьем по величине мобильном операторе Казахстана Neо. Сделка уже закрыта?

- Так как сделка еще не закрыта, я бы хотел воздержаться от комментариев.

- А интерес к другим странам СНГ у вас после этого соглашения сохраняется?

- Интерес сохраняется, мы смотрим внимательно на все возможности, которые появляются на рынках СНГ.

- В перспективе как будет происходить управление этим активом – из штаб-квартиры или из российского офиса?

- Стратегия развития новых рынков осуществляется исполнительным советом директоров, в который я вхожу, он находится в Стокгольме. А решение об операционном управлении новыми рынками, когда они появятся, будет принято позже. Но о том, чтобы Россия занималась рынками СНГ, речи не идет.

- А M&A сделки в российских регионах вам интересны?

- Потенциальных объектов для M&A становится все меньше, есть проблема с оценкой активов со стороны существующих владельцев, поэтому мы осторожно и взвешенно к этому подходим. По потенциальным активам мы находимся в контакте с акционерами и ведем диалог, но к конкретным результатам пока не пришли.

- В рамках реорганизации активов государственный холдинг "Связьинвест" изучал возможности альянса с каким-нибудь сотовым оператором, переговоры велись и с вами. Они так ни к чему и не привели?

- Переговоры были на уровне партнерства, совместного строительства сетей или маркетинга, речь не шла о включении "Связьинвеста" в число наших акционеров. Мы внимательно изучали презентацию "Связьинвеста", и как я понимаю, сценариев реорганизации существует несколько и вероятность каждого из них высока. Процесс затяжной, и мы открыты к диалогу о сотрудничестве. Конечно, не может идти речи о покупке компании Tele2-Россия или отдельных ее фрагментов, потому что в таком случае было бы невозможно добиться тех результатов, на которые мы нацелены.

Источник: ComNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.