Несмотря на то что модернизация мобильных сетей протекает не в тех скоростных темпах, которые желают видеть пользователи, операторы готовы вкладывать в инфраструктуру. Во всяком случае аналитики ABI Research предполагают 4-процентный рост капитальных затрат по сравнению с 2,7-процентным падением в прошлом году.
Потребление мобильных данных удваивается ежегодно, но соответствующего роста доходов не наблюдается, так как провайдеры предлагают тарифные планы без ограничений по трафику.
Прошлогодние инвестиции затрагивали вложения операторов Китая и Индии, занимающихся расширением 2G-сетей CDMA и GSM. Правда, зачастую речь шла не о строительстве новых базовых станций, а касалась добавления новых модулей к существующим для увеличения емкости.
В нынешнем году ожидается 30-процентный рост инвестиций в 3G-коммуникации: например, AT&T выведет HSPA-покрытие на пиковой скорости 7,2 Мбит/с, а T-Mobile модернизирует инфраструктуру до технологии HSPA+ с максимальной скоростью 21 Мбит/с.
К 2014 году LTE-сети будут приносить около 10% дохода от общих продаж мобильного инфраструктурного оборудования - в то время как 75% рынка придется на различные варианты 3G-аппаратуры. Для многих операторов 3G останется более простой и менее затратной статьей расходов, так как искомые сети эксплуатируют те же частоты и хорошо изученное пользовательское оборудование.
Благодаря китайским Huawei и ZTE отраслевые цены падают, но тенденция может вскоре закончится, если гиганты типа Ericsson и Nokia Siemens Networks продолжат доминировать.
Источник: Сотовик
|