Итоги первого в России тендера по распределению WiMAX-частот оказались неудачными для частных компаний: лицензии на 39 из 40 разыгрываемых регионов выиграли «дочки» «Связьинвеста». Участники рынка сразу предупреждали, что конкурсные условия написаны под компании государственного холдинга.
Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подвела итога последнего, четвертого конкурса по выдаче лицензий на оказание услуг беспроводного широкополосного доступа в диапазоне 2,3 – 2,4ГГц (технология WiMAX). На этот раз разыгрывались лицензии на 12 регионов сибирского и дальневосточного округов. В 11 регионов лицензии выиграл оператор «Ростелеком».
Компания получила частоты в Амурской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Сахалинской областях, республиках Алтай, Тува и Хакасии, Красноярском крае, а также в Еврейском и Чукотской автономных областях. Еще одну лицензию – на Томскую область - выиграла компания «Сибирьтелеком», которая, как и «Ростелеком», входит в холдинг «Связьинвест». Кроме этих компаний, в конкурсе участвовали «Дальсвязь» (также входит в «Связьинвест»), МТС, Tele2 (через «дочки» «Сотовая связь Удмуртии», «Сибирская сотовая связь» и «Кемеровская мобильная связь»), WiMAX-операторы «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта») и «Тривон Нетворкс» (напрямую и через «дочку» «Медиасети»), омский интернет-провайдер «Т-Сервис» и томский «Новые Телесистемы».
Таким образом, по итогам всех четырех конкурсов в активе «Связьинвеста» оказались 39 из 40 разыгрывавшихся лицензий, причем 38 из них приходятся на «Ростелеком». Единственным регионом, где «Связьинвест» проиграл, стала Чечня – там лицензия досталась местной компании «Вайнах Телеком».
Участники рынка сразу после опубликования конкурсных условий предупреждали, что фаворитом могут стать предприятия «Связьинвеста». Дело в том, что условия конкурсов предполагают получение дополнительных баллов за владение оптоволоконной сетью, лицензиями на зоновую/междугороднюю связи и др.
Гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков не стал комментировать итоги конкурсов, а министр связи Игорь Щеголев ранее заверял, что решения конкурсной комиссии являются объективными. Минкомсвязи также делало разъяснения, что на разыгрываемых частотах возможно будет использовать не только технологию WiMAX, но технологию четвертого поколения сотовой связи LTE. Правда, как отметил Колпаков в беседе с корреспондентом CNews, победитель конкурсов обязан использовать отечественное оборудование, а оно существует сейчас только для WiMAX (о каком именно производители идет речь, Колпаков не уточнил).
По мнению гендиректора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, «Ростелекому» вряд ли удасться построить пользующуюся большим спросом общенациональную сеть мобильного WiMAX. «Опыт работы «Ростелекома» с частными пользователями скорее негативный: ему так и не удалось выйти на массовый интернет-рынок, а рынок дальней связи компания теряет несмотря на все сложности с его деомнополизацией, - отмечает Брюквин. - К тому же опыт «Скартела» (бренд Yota) показывает, что для полноценной работы WiMAX-оператора необходимо наладить работу целого ряда подразделений: маркетинг, техподдержка, продажи и др».
Источник: CNews
|