Google и группа телекоммуникационных провайдеров в ближайшее время объявят о завершении строительства и вводе в эксплуатацию нового магистрального интернет-кабеля, объединяющего по дну Тихого океана США и Японию. Кроме Японии, есть ответвления и на несколько других крупных стран региона. Ввод нового кабеля на 20% увеличит полосу пропускания Google в азиатские страны.
Консорциум Unity, куда входят сама Google и операторы Bharti Airtel, Global Transit, KDDI, Pacnet и SingTel, как ожидается, на будущей неделе объявят о завершении проекта, стоимостью 300 млн долларов. Суммарная пропускная способность магистральной системы составляет 7,68 терабит в секунду, этого будет достаточно для того, чтобы густонаселенный азиатский регион получил существенно более скоростной доступ к западным ИТ-ресурсам. Ожидается, что мощности кабельной системы будут вводиться в строй поэтапно, в течение нескольких месяцев.
В Google размер своих инвестиций не раскрывают, говоря лишь, что они позволят примерно на 20% покрыть все потребности интернет-компании в азиатском трафике. "Потребность в информации - это глобальный тренд. С ростом экономики азиатских стран растет и потребность в информации, а также необходимость в современных интернет-сервисах. Google уже стала глобальной компанией, и она твердо привержена цели по предоставлению сервисов с наилучшим качеством", - говорится в заявлении интернет-гиганта.
В свою очередь телекоммуникационные провайдеры также намерены использовать часть волокон новой магистральной системы для расширения доступности своих услуг по обе стороны Тихого океана.
По словам Билла Барни, исполнительного директора компании Pacnet, телекоммуникационные провайдеры в Азии сейчас одновременно ведут несколько проектов по созданию магистральных кабельных систем как в Тихом, так и в Индийском океанах. Стоимость каждого такого проекта составляет от 100 до 300 млн долларов. "Сейчас все крупные телекоммуникационные операторы стараются развивать долгосрочные проекты, так как пока сложно сказать, как долго еще будет продолжаться рост объемов передаваемого трафика", - говорит он.
Источник: CyberSecurity
|