Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, выигранные "Связьинвестом" в 39 регионах по итогам конкурсов Роскомнадзора, оказались заняты военными. Компания пытается договориться с силовыми структурами, выработав правила совместного использования этого спектра. Участники рынка полагают, что расчистка частот займет минимум полгода, при этом уже через полтора года оператор должен предъявить построенные сети Роскомнадзору. Согласование с военными - стандартная процедура при оформлении частот, парирует Роскомнадзор.
О том, что частоты придется освобождать, репортеру ComNews рассказал советник генерального директора "Связьинвеста" Алексей Ничипоренко: "Было задекларировано, что частоты свободны, но мы провели предварительные консультации, и все оказалось не так просто. Потребуется какое-то время для расчистки частотного спектра, нам с военными придется выработать некие правила совместного использования спектра. У военных работают свои системы на этих частотах, соответственно, они выпишут ограничения по мощности, ограничения по дальности, причем по каждому региону они будут отдельные. Конечно, будут какие-то общие решения, но по каждому региону придется проводить отдельное исследование".
По итогам четырех конкурсов, проведенных в феврале-марте Роскомнадзором, "Связьинвест" выиграл частоты в 39 из 40 регионов (38 досталось "Ростелекому" и один - "Сибирьтелекому"), уступив спектр только в Чечне. По условиям лицензии, победитель обязан начать оказание услуг в течение полутора лет со дня принятия решения о выдаче лицензии, а сети должны быть построены на отечественном оборудовании. "Если лицензии мы получаем в апреле-мае, то можно сказать, что это конец августа 2011 года. Часть лицензий уже получена, часть - нет", - уточнил Ничипоренко.
Генеральный директор "Ростелекома" Антон Колпаков вчера подтвердил, что частотные присвоения пока не получены. "Самая большая проблема - построить инфраструктуру и получить частотные присвоения", - признает Алексей Ничипоренко.
"Согласования с военными - это обычная работа по месту установки радиоэлектронных средств, - недоумевает пресс-секретарь Роскомнадзора Михаил Воробьев. - В конкретном месте расположения оборудования проводится экспертиза на электромагнитную совместимость, чтобы РЭС не создавало помех другим РЭС, в том числе и принадлежащих военным". Как ранее заявлял начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Александр Стадинчук, частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц используются для нужд государственного управления: президентской и правительственной связи, связи для нужд обороны страны, госбезопасности и правопорядка. В октябре на круглом столе журнала "Стандарт" он говорил: "Мы запрашиваем больший диапазон, но в ходе частотного планирования и согласования получаем лишь 30 МГц".
Расчистка частот - неприятная неожиданность, соглашается коммерческий директор проекта "Энфорта" Олег Тайнов (его компания также участвовала в конкурсе на эти частоты). "На этапе конкурса было объявлено, что частоты уже свободны, готовы к использованию и могут быть предоставлены мгновенно, именно поэтому, как заявил регулятор, разыгрывался спектр только в 40 областях: сообщалось, что именно там они и высвобождены, - рассуждает он. - Более того, условия конкурса подразумевали, что оператор должен приступить к строительству сети немедленно". Олег Тайнов полагает, что если договариваться с военными оперативно, то процесс может занять полгода. По его словам, у военных обычно нет бюджета на расчистку, поэтому, очевидно, она будет проводиться за счет "Ростелекома".
И "Ростелеком", и "Связьинвест" уже заявили, что на базе выигранных частот планируется построить сеть LTE. Помимо заминки с частотами, имеется проблема с оборудованием (оно должно быть отечественного производства) и клиентскими терминалами (их еще нет на рынке). "До сих пор государство не сформулировало, что оно подразумевает под отечественным производителем. Это тоже будет сдерживать процесс, потому что сейчас все производители находятся в некотором замешательстве: открывать ли им совместное предприятие в России, или пытаться разрабатывать в России софтверные решения, которые потом будут зачтены как составная часть базовой станции... Эти вопросы пока обсуждаются, и мы не видим, что они будут решены в ближайшие два-три месяца", - сетует Ничипоренко. Что касается абонентских устройств, производители обещают выпустить их к III кварталу следующего года.
Источник: ComNews
|