Летом этого года начнется реструктуризация дочерних компаний "Связьинвеста" — одна из самых крупных сделок на рынке за последние несколько лет. Государство рассчитывает, что новый объединенный "Ростелеком" станет национальным оператором связи, как France Telecom во Франции и Deutsche Telecom в Германии. Генеральный директор "Ростелекома" Антон Колпаков рассказал в интервью корреспонденту РБК daily Елизавете Сергиной о своем взгляде на масштабную реструктуризацию.
Будни чемпиона
— В начале апреля вице-премьер Сергей Иванов заявил о том, что "Ростелеком" пока рано называть "национальным чемпионом" в области связи. При этом он с критикой отозвался о варианте концепции, в котором упомянута эта формулировка. Может ли стратегия "Ростелекома" поменяться?
— Конечно, в настоящее время "Ростелеком" не готов претендовать на титул чемпиона, но он может и должен им стать. Я считаю, у объединенной компании есть очень высокий потенциал развития. Это касается не только наших традиционных услуг или услуг сотовой связи, которые, безусловно, являются для нас приоритетом в развитии, но и всего спектра телекоммуникационных сервисов.
О концептуальных изменениях в общем подходе и стратегии я говорить бы не стал. Могут появляться различные сценарии нашего развития, но ориентир остается прежним: оператор должен быть универсальным, обладать полным спектром технологических возможностей на всей территории России. Чемпионами не рождаются, ими становятся благодаря упорному и целенаправленному труду. Чтобы стать чемпионом, необходимо ставить перед собой "чемпионские цели", пройти "школу олимпийского резерва", так что пока мы "олимпийский резерв".
— Прошел почти год с тех пор, как вы возглавили оператора. Какие задачи ставили перед вами акционеры компании?
— Первая и основная задача, которая передо мной стоит, — подготовка компании к реорганизации. С другой стороны, неправильно было бы сидеть и ждать, когда реорганизация произойдет: в мои обязанности входит обеспечить диверсификацию бизнеса, сделав акцент на новые услуги. Еще одна немаловажная задача — налаживание партнерских отношений с МРК: это когда мы не перетягиваем одеяло каждый на себя, а занимаемся нормальной реализацией совместных проектов.
— Считаете ли вы необходимым сохранение бренда "Ростелеком" после реорганизации?
— На мой взгляд, само название компании вполне соответствует общеевропейскому тренду: в Великобритании есть телекоммуникационный гигант British Telecom, в Германии — Deutshe Telekom. С другой стороны, не исключен вариант создания зонтичного бренда, при котором отдельно брендироваться будут разные типы услуг: доступ в Интернет, мобильная связь.
— В числе акционеров "Ростелекома" — два крупных госбанка. Оказывает ли их присутствие влияние на операционную деятельность компании?
— На данный момент мы такого влияния не ощущаем. Но 29 мая по инициативе АСВ и ВЭБ состоится собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос об избрании нового состава совета директоров, туда войдут их представители. Тогда, наверное, их влияние станет ощутимым.
— В рамках обмена активами между АФК "Система" и государством "Ростелеком" должен приобрести пакет, принадлежащий АФК в "Связьинвесте". Когда это может произойти?
— Этот вопрос решат органы управления. Отдельно он будет выноситься на годовое очередное собрание акционеров "Ростелекома", которое состоится летом. Но, конечно, это произойдет только в том случае, если такую возможность подтвердит регулятор.
— В этом году "Связьинвест" заключил соглашение о сотрудничестве с "Ростехнологиями". Как это может коснуться "Ростелекома"?
— Это сотрудничество может быть многогранным. Например, "Ростехнологии" состоят в партнерских отношениях с крупными вендорами, которые могли бы быть полезны "Ростелекому". С другой стороны, "Ростелеком" мог бы предоставлять комплексные телекоммуникационные решения для компаний, водящих в группу "Ростехнологий".
Сотовый стандарт
— Достаточно ли того частотного ресурса, который выделен "Ростелекому" для построения полноценной LTE-сети? Может быть, для дальнейшего развития нужны частоты еще и в низком диапазоне?
— Того, что "Ростелеком" уже получил, хватит для построения полноценной сети. Другой вопрос — как много инвестиций понадобится при уже имеющемся ресурсе: ведь чем выше диапазон, тем выше плотность базовых станций, соответственно, увеличивается объем капитальных затрат. С другой стороны, мы рады, что получили лицензии на частоты именно в высоком диапазоне, в нем выше скорость передачи данных. Ведь стандарт четвертого поколения нацелен на полноценное дополнение фиксированных сетей в части пропускной способности и на столь же полноценное замещение сетей сотовой связи предыдущих поколений в части мобильности.
— Если будут разыгрываться лицензии на предоставление услуг в низком диапазоне в тех же регионах, участвовать будете?
— Все будет зависеть от конкурсных условий, времени их проведения. Будем решать, когда станет известно о конкурсе.
— Лицензии, выданные "Ростелекому" для оказания услуг беспроводной связи, предполагают, что сеть будет строиться на отечественном оборудовании. Вы уже заявили, что не будете развивать стандарт WiMax, а сосредоточитесь на LTE. Однако сейчас в России производителей, выпускающих оборудование для LTE, нет. Да и сам статус российского производителя не определен. Как "Ростелеком" будет решать эту проблему? Возможно ли создание СП с кем-либо из западных вендоров?
— "Ростелеком" — телекоммуникационная компания, и заниматься производством оборудования мы не планируем. Единственное, о чем мы можем говорить, что мы будем подталкивать производителей к тому, чтобы они создавали отечественные продукты.
Сейчас "Ростелеком" ведет переговоры с рядом вендоров о том, как могут развиваться события в дальнейшем. В этом процессе активное участие принимает и Минкомсвязи, поскольку регулятор является здесь определяющим звеном, которое должно дать характеристику, является ли тот или иной производитель отечественным или нет. На мой взгляд, нельзя называть производителя отечественным, если он поставляет в Россию готовые технические решения, а в России, скажем, занимается лишь маркировкой и упаковкой. Очевидно, что в России должно размещаться реальное производство.
— Можно ли говорить о том, что вы привлекаете партнеров к размещению производств в России?
— Фактически да. Мы обозначаем нашим потенциальным партнерам потребности "Ростелекома", они анализируют, производство какого объема им нужно запускать. Конкретных договоренностей по оборудованию LTE ни с кем из игроков пока нет, но я не исключаю, что партнеров у "Ростелекома" по созданию сети будет несколько.
— Каким образом "Ростелеком" будет развиваться на столичном рынке? Сейчас основная ваша ниша здесь — это сервисы, связанные с междугородной и международной связью.
— Московский рынок является важным для нас, и укреплению позиций на нем будет уделено особое внимание. Это будет отдельный проект в рамках реализации стратегии по реорганизации холдинга.
Что касается столичного частотного ресурса для предоставления услуг сотовой связи, "Ростелеком" готов участвовать во всех конкурсах, которые позволят нам присутствовать на этом рынке.
— А с чего начнете?
— На сегодняшний день существуют несколько сценариев, но координацией этого проекта занимается в основном "Связьинвест". "Ростелеком", скорее, выступает в роли связующего звена. Основная цель — выйти на этот рынок с универсальным набором услуг. Для этого могут быть использованы активы "Центртелекома" или "Центрального телеграфа".
Раскинуть сети
— Если говорить о ближайшей перспективе, каков был уровень капитальных затрат "Ростелекома" в 2009 году и каким он будет в следующем?
— В 2009 году наши капзатраты составили порядка 8 млрд руб., в этом году мы рассчитываем инвестировать в развитие около 12 млрд. Более 9 из этих 12 млрд будут вложены в развитие магистральной сети "Ростелекома" (новые магистрали), часть средств будет направлена на "умощнение" и развитие существующей инфраструктуры.
Модернизация требовалась и без привязки к планам по реорганизации холдинга. В какой-то момент сети "Ростелекома" начали отставать в своем развитии, и это была реальная проблема, но постепенно мы ее решаем.
— На каком уровне вы ожидаете выручку в 2010 году?
— В 2009 году этот показатель был на уровне 60 млрд. В 2010 году мы ожидаем, что выручка составит примерно столько же или чуть меньше. В структуре выручки происходят довольно серьезные изменения. Снижается объем МГ/МН-трафика, снижается и уровень наших доходов от этого сегмента.
С другой стороны, есть позитивное движение по новым услугам: все больше приносит магистральный Интернет, в первую очередь аренда каналов доступа в Интернет, которыми мы обеспечиваем партнеров как в России, так и за рубежом, а также построение виртуальных частных сетей. Иными словами, можно сказать, что эти услуги "Ростелекома" постепенно становятся драйверами нового роста.
— Один из крупнейших проектов, за который отвечает "Ростелеком", — программа "Электронное правительство". Вокруг ее реализации на разных этапах было много дискуссий и критики.
— Дискуссий вокруг программы действительно было много. Но "Ростелеком" свои обязательства всегда выполнял и выполняет. Очевидно, что, если проект новый и при этом очень сложный, какие-то отдельные его блоки могут давать сбои. Поэтому те, кто изначально работал над запуском этой программы, были просто обречены на критику.
— На каком этапе сейчас находится реализация программы?
— Все идет четко по установленному правительством графику. В конце прошлого года был запущен портал госуслуг. Сначала он выполнял общеинформационную роль. Но в начале апреля на портале начал действовать сервис "Личный кабинет". Теперь взаимодействие с порталом стало персональным, я бы сказал, более прикладным.
Развивается система межведомственного взаимодействия, все больше ведомств вовлекается в проект. Услуга "Личный кабинет" запускалась, например, в тесном взаимодействии с Пенсионным фондом России, так как система авторизации пользователей построена на проверке не только номера ИНН, но и номера пенсионных удостоверений.
Сам портал постоянно совершенствуется: мы находим ошибки и исправляем их.
В этом году портал станет доступным и для тех, у кого нет прямого выхода в Интернет. По всей России начинается программа установки специализированных информационных терминалов — инфоматов, с помощью которых можно будет не только получать информацию, но и оплачивать различные государственные услуги.
— Сколько будет отведено в будущем году под M&A? В покупке каких компаний заинтересован "Ростелеком"?
— Конкретных цифр и названий компаний "Ростелеком" не раскрывает. Нам интересны сети связи федерального уровня и компании, обладающие уникальной инфраструктурой либо уникальными компетенциями.
— Недавно совет директоров "Ростелекома" одобрил сделку по приобретению доли в группе компаний NVision. Какие функции будет выполнять эта компания в рамках общей стратегии "Ростелекома"?
— Одобрение сделки действительно получено. На компанию NVision возлагаются функции создания и развития новых продуктов и сервисов. На мой взгляд, для этого у компании есть соответствующие компетенции и опыт. Вместе с тем ожидать полной интеграции бизнеса неправильно. У компании появляется стратегический заказчик в лице "Ростелекома", у нас — стратегический подрядчик в лице NVision. Обе компании должны взаимодействовать на рыночных принципах и быть самодостаточны, как, например, самодостаточен бизнес "дочки" Deutshe Telekom — компании T-Service, которая лишь 30% выручки зарабатывает, оказывая услуги материнской компании.
Директор-инвестор
— Какое-то время назад ходили слухи о намерении "Ростелекома" вложиться в интернет-проекты, в том числе в создание национального поисковика, а также в покупку социальных сетей. Насколько вам интересна эта ниша?
— До переговоров о приобретении подобных проектов дело не доходило. Однако мы не скрываем, что наша цель — диверсифицировать бизнес. И в данном случае развитие контентного направления, в том числе интернет-проектов, поисковых систем, развлекательных порталов, кажется нам одним из возможных вариантов диверсификации бизнеса. Среди новых услуг, которые нам также интересны, — IPTV. Это отдельное направление, которое мы активно развиваем уже сейчас.
— Не так давно вы сами стали акционером "Ростелекома", также у вас был пакет в "Дальсвязи". Зачем вы приобретали доли в этих компаниях и намерены ли вы приобретать акции в каких-либо еще "дочках" "Связьинвеста"?
— В число акционеров "Дальсвязи" я больше не вхожу. Изначально акции приобретались мною с единственной целью: я, как генеральный директор этой компании, возложил, таким образом, на себя дополнительную ответственность за результаты ее деятельности. В этом году я приобрел небольшое количество привилегированных акций "Ростелекома" (Антон Колпаков является владельцем 0,0026% привилегированных акций компании. — РБК daily) с той же целью. Пока существенно увеличивать свой пакет не планирую.
При этом, чтобы исключить возможность использования инсайдерской информации, я выполнил все необходимые ограничения. Например, я приобретал акции в специально установленный для этого период времени, и, кроме того, я заранее уведомил Общество о своем желании их приобрести.
— А существует ли установленный для менеджеров "Связьинвеста" лимит по количеству приобретаемых акций?
— Такого лимита формально нет. На приобретение акций я могу потратить практически все свои доходы. Так, например, на приобретение бумаг "Ростелекома" я потратил свои премиальные.
Источник: ComNews
|