Внедрение стандартов четвертого поколения, о котором столько говорится за последнее время, потребует от операторов МШПД модернизации транспортной инфраструктуры. А переход на LTE-оборудование – существенных инвестиций в строительство сети. По оптимистичным прогнозам участников этого рынка, со временем, на каждой позиции базовой станции GSM 900 появится LTE.
Что это означает для оператора на практике? Основная часть областных базовых станций использует транспортные каналы, реализованные на базе радиорелеек. Возможности традиционных РРЛ существенно ограничены: пропускная способность достигает 17*2,048 Мбит/с(поток E1) = 34,816 Мбит/с. Так называемые решения RadioSDH обеспечивают канал с пропускной способностью 63*2,048 Мбит/с = 129.024 Мбит/с. Однако реальная эффективность таких каналов существенно ниже. Прогнозируемая нагрузка на сайт LTE, по различным оценкам, может достигать до 170-180 Мбит/с. В связи с чем, операторам "встретить" такую нагрузку на существующем оборудовании представляется чем-то из области фантастики.
Для обеспечения требуемой пропускной способности отечественные операторы могут пойти двумя дорогами. Первый вариант - это применение статистического мультиплексирования потоков данных, позволяющее повысить эффективность использования транспортной сети. А также активное использование IP в транспортной сети. И вот тут оператора ждет первый "сюрприз"! Поскольку это решение связано с установкой нового оборудования на существующих объектах связи, для его реализации с большой долей вероятности потребуется серьезная работа с регулятором по получению частотных назначений на новую аппаратуру.
Второй вариант предполагает существенную работу по строительству новых транспортных каналов. При этом наиболее серьезные вложения оператору придется сделать в расширение инфраструктуры волоконно-оптических линий связи. Кроме того, требования к высоким объемам передачи данных диктуют необходимость строительства ВОЛС к каждому сайту. Если оператор МШПД пойдет таким путем, то ему придется воистину пройти семь кругов ада, где он столкнется лицом к лицу со злобным чудищем, именуемым телефонной канализацией. А прокладка оптоволокна в местах, где отсутствует канализация, грозит оператору большой головной болью в виде получения соответствующих разрешений от межведомственных комиссий, землеотвода и т.д. А ведь нередко получение необходимых согласований затягивается на годы. Но даже в случае наличия существующей канализации, взаимодействие с арендодателем является "отдельной песней". На практике, переговоры оператора с таким арендодателем-монополистом заходят в тупик.
В эру 2G у мобильных операторов всегда существовала возможность обеспечить транспортное соединение через радиоэфир, но на пороге LTE это становится практически невозможным.
Источник: ComNews
|