LTE - аббревиатура, на протяжении последних месяцев возглавляющая хит-парад самых популярных в телекоме слов из трех букв, продолжает тревожить воображение связистов. Одни взахлеб обсуждают перспективы создания тестовых зон, другие - коварство отечественных военных. Но стоит только абстрагироваться от российских реалий, как тут же всплывает главный вопрос: кому и зачем вообще понадобилась эта технология? По рынку гуляет любопытная версия о мировом картельном сговоре, которая многое объясняет.
Ведь вроде бы конечные пользователи тут ни при чем. По глубокому убеждению большинства представителей телекома для современного "хомо консуменса" технология доставки услуг связи значения не имеет, важны лишь их стоимость, качество и доступность. Для производителей телекоммуникационного оборудования поддержка LTE также не самоцель: им, по большому счету, все равно, какую технологию продвигать – лишь бы она приносила желаемый доход. То же самое можно сказать и об операторах связи, для которых связь, в общем-то, вторична, а первоочередной задачей всегда было, есть и будет оттачивание технологий заработка денег.
Кому же тогда понадобилась LTE? Согласно одной из версий, блуждающих по рынку, это продукт крупнейшего в мире картельного сговора.
До недавнего времени мобильной связью в мире заправляла когорта богатых и успешных сотовых операторов. Однако с появлением альтернативных технологий доступа, таких как Wi-Fi и WiMAX, их позиции пошатнулись. Во-первых, эти технологии разбудили в абонентах аппетит к мобильному беспроводному доступу в Интернет. Во-вторых, они изначально разрабатывались как недорогой и быстрый способ организации доступа к информации, а с точки зрения телеком-бизнеса – как "коробочное" решение для небольших стартапов. Эти технологии создали предпосылки для появления нового поколения альтернативных операторов, способных до предела обострить конкуренцию на уже давно сложившемся и теперь уже (вот парадокс!) довольно консервативном рынке мобильной связи. И, наконец, в-третьих, эти технологии допускают передачу голоса, что в перспективе может вообще обрушить сотовый бизнес. Достаточно вспомнить, какой удар по ценам на услуги традиционной телефонии нанесло в свое время появление VoIP.
В общем, операторы сотовой связи не могли проигнорировать такую опасность: им во что бы то ни стало необходимо было предотвратить появление опасных конкурентов и изменение привычного уклада бизнеса. И они, скооперировавшись с партнерами-производителями оборудования в рамках 3GPP, породили технологию LTE - во многом повторяющую WiMAX, но при этом адаптированную для развертывания на базе сетей сотовой связи. Эту версию подкрепляет нетривиальное разоблачение аббревиатуры LTE: Long Term Evolution - то есть "долгая эволюция", - что, дескать, впрямую указывает на цель изобретения этой технологии - она должна быстро и по максимуму оттянуть на себя частотный ресурс и деньги инвесторов, а затем перейти в стадию долгосрочного внедрения, которое не допустит резкого снижения доходов сотовых операторов из-за обострения конкуренции. То есть для сотовых операторов LTE – это панацея против конкурентного хаоса, которая позволит сохранить все то, за что абоненты так любят сотовую связь: множество мутных тарифных планов, неоправданно завышенную стоимость роуминга, подключаемые без уведомления дополнительные платные услуги, мошенничество посредством коротких номеров и многие другие привычные явления.
Я не берусь судить, насколько вся эта версия с картельным сговором правдоподобна, но, на мой взгляд, она имеет право на существование. Некоторое время назад показательный случай произошел в Европе, на которую наши связисты так любят оглядываться. В Швейцарии местный GSM-оператор Swisscom скупил на аукционе все лицензии на развертывание WiMAX-сетей. Однако на презентации, посвященной этому событию, представители компании выступили с единственным слайдом: "Мы не верим в WiMAX", а впоследствии так и не стал развивать сеть на основе этой технологии. Наши сотовые гиганты до такого креатива еще не додумались, но некоторые из них уже сделали кое-какие шаги в том же направлении. "ВымпелКом" приобрел вместе с "Голден Телекомом" проект Golden Wi-Fi – и где теперь тот Wi-Fi? А МТС, овладев "Комстаром", поспешила сообщить, что замораживает WiMAX-сеть. И еще не известно, как поступит "МегаФон" с региональными мини-сетями WiMAX недавно приобретенной "Синтерры". Все это вполне вписывается в теорию заговора и может означать, что если отдать сотовым операторам инициативу, то время LTE в России наступит не ранее чем "большая тройка" перевыполнит бизнес-план по 3G-сетям.
Стройность и убедительность картины мирового заговора сотовиков в целом и российской "большой тройки" в частности несколько подрывают противоестественные телодвижения компании Yota, которая мечется от WiMAX к LTE, не имея при этом никакого отношения к лагерю сотовых операторов. Впрочем, не исключено, что только пока не имеет. Не даром ведь поговаривают, что Yota ищет спонсоров, а лучших инвесторов чем "большая тройка" для LTE-стартапов в России не сыщешь. Да и им с Yota на поводке будет спокойнее.
Источник: ComNews
|