ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" (СПБ РТС) в 2011 г. приступит к созданию IP-сети на территории всего Петербурга. Этот проект его организаторы называют альтернативным вариантом применения технологий для услуги проводного вещания. По сути, его можно сравнить с московской "социальной розеткой", однако реализована вся система будет исключительно в "цифре".
Напомним, что московский проект "социальная розетка" был запущен в мае 2007 г. Он позволяет жителям Москвы (пока 560 домохозяйствам) пользоваться низкоскоростным Интернетом, услугами телерадиовещания, а также получить доступ к "тревожной" кнопке. В октябре 2010 г. "Московская городская радиотрансляционная сеть" получила обещание на финансирование в размере 476 млн руб., для того чтобы к 2015 г. "розетки" появились в каждой столичной квартире (см. новость ComNews от 26 октября 2010 г.).
"В отличие от проекта "социальная розетка", в котором используются существующие аналоговые тракты подачи программ, мы планируем полномасштабно внедрять волоконно-оптические линии и IP-технологии передачи данных, - рассказал ComNews генеральный директор СПБ РТС Александр Юшин. - Конечно же, реализация такого проекта потребует значительных инвестиций, однако в последующем периоде они будут компенсированы за счет существенного (в разы) снижения эксплуатационных затрат (оплата электроэнергии, аренда площадей и т.д.). Кроме того, появится возможность предоставлять и другие услуги связи без привлечения сторонних операторов - Интернет, IPTV, передача тревожных извещений в экстренные службы и др. В настоящее время совместно с ЛОНИИС (Санкт-Петербургский филиал "Ленинградское отделение центрального научно-исследовательского института связи") прорабатываются технические аспекты решения, ведется поиск инвесторов".
"Мы будем разрабатывать оконечное оборудование и ПО. В частности, IP-станция центрального вещания будет основана на наших разработках "Сапфир", сделанных на базе softswitch. В качестве абонентского устройства будет использован обычный по внешнему виду приемник, который позволит абонентам пользоваться интерактивными услугами, такими как звук и видео по запросу", - рассказал начальник научно-технического центра ЛОНИИС Леонид Гильченок.
В качестве транспортной сети будет арендована оптика с PON от СЗТ. Леонид Гильченок уточнил, что пока окончательно не просчитано, какой объем трафика будет передаваться и какой контент будет использоваться.
Инвестиции в проект в 2011 г., по словам представителей ЛОНИИС, могут составить около 20 млн руб.
Эксперты смотрят весьма благожелательно на сегмент IP-радиовещания. "Если просто сделать то же самое старое радио, но по новой IP-технологии, то популярности эта система не получит, - рассуждает PR-менеджер компании "Агава" Надежда Франк. - Вряд ли ей будут массово пользоваться, поскольку появилось много других способов передачи голосовой информации. Для оповещения гражданского населения об опасности сейчас прорабатывается более разумная технология взаимодействия с сотовыми операторами. Кроме того, уже давно изменился объем информации, с которым приходится сталкиваться в повседневной жизни, и одного радиовещания уже недостаточно. Поэтому внедрение такой системы сегодня должно включать целый комплекс услуг. Если абонентский передатчик будет предоставлять населению одновременно Интернет, ТВ-сигнал, радио и служить устройством оповещения и связи с экстренными службами, то можно говорить о новом полезном сервисе. В этом случае проект РТС Санкт-Петербурга может успешно заменить устаревшую и практически не работающую систему оповещения, которая имеет социальное значение. И, конечно, не может не радовать применение цифровых технологий для пользы и безопасности людей".
В "Агаве" называют оправданным применение PON для передачи сигнала. "Поскольку возрастают объемы передаваемой информации (радио, цифровое телевидение, да еще и в HD-качестве, доступ в сеть Интернет), то возникает проблема последней мили, - говорит Надежда Франк. - Предоставить каждому пользователю доступ к большому количеству мультимедийных ресурсов - серьезная задача. Либо не будет хватать пропускной способности сети, либо сети, либо построение сети потребует серьезных инвестиций, так как в каждом доме, в каждом подъезде надо устанавливать и обслуживать активное сетевое оборудование. PON предполагает использование древовидной волоконно-кабельной архитектуры, где активное сетевое оборудование не применяется. А значит, появляется возможность строить сети за меньшие деньги и экономить на ее обслуживании. Так что применение PON для IP-вещания в денной ситуации можно расценивать как задел на будущее. При успешном внедрении для большого количества абонентов на дом/район технология будет иметь конкурентное преимущество по сравнению с классическими сетями, которые сейчас эксплуатируются "домашними" провайдерами".
"PON приходит в каждый дом. Наверное, это хорошо, если для клиента недорого, - иронизирует заместитель генерального директора "НПП-Акустика" Сергей Исаев. - Можно смотреть HD-видео, пользоваться Интернетом на большой скорости, IP-телефонией. Но покупать отдельное устройство для прослушивания радио дома, - это зачем? Сейчас у нас в городе около 30 FM-радиостанций, слушать их можно на всем: радиоприемники, некоторые ТВ, ПК с доступом в Интернет, даже мобильные телефоны. Более перспективно на PON "повесить" безопасность квартир, видеонаблюдение и т.д.".
Источник: ComNews
|