Сделка по объединению Vimpelcom и Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса может привести к снижению стоимости акций оператора, считают аналитики Raiffeisen Centrobank. Сделка теряет свою изначальную привлекательность, так как за ее рамками уже точно останутся дочерние компании Wind в Тунисе и Египте и, скорее всего, самый ценный актив господина Савириса - алжирский сотовый оператор Djezzy. Vimpelcom имеет смысл сосредоточиться на российском рынке, где его активно теснит "МегаФон", считают в Raiffeisen Centrobank.
Raiffeisen Centrobank пересмотрел оценку акций Vimpelcom (44,65% голосующих акций у Altimo, 36,03% у Telenor), говорится в последнем отчете банка по телекоммуникационному сектору. Банк понизил целевую цену для бумаг Vimpelcom с $26,5 до $16,5 за ADR, если сделка с Wind состоится, и установил цену в $21,2 за ADR, если ее не будет.
С одной стороны, отмечают в Raiffeisen Centrobank, сделка по покупке Wind Telecom (принадлежит 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющих сотовыми компаниями в Азии, Африке, Канаде и на Ближнем Востоке) выглядит оправданной: это практически единственный способ для оператора превратиться в глобального игрока. Но в то же время со времени объявления сделки произошел целый ряд негативных событий. Во-первых, над алжирской "дочкой" OTH - Djezzy - нависла угроза национализации. Это один из ключевых активов Нагиба Савириса, он принес 45% выручки и 55% OIBDA OTH в первом-третьем кварталах прошлого года. Глава Vimpelcom Александр Изосимов ранее оценивал справедливую стоимость этой компании в $7,8 млрд, а в заявлениях алжирских властей звучала оценка в $2,5-3 млрд, обращают внимание аналитики.
Также осенью прошлого года OTH продала 50% своей "дочки" в Тунисе (Orascom Telecom Tunisie), на которую приходилось 10% ее выручки и OIBDA. Кроме того, в сделке не участвуют активы Wind в Египте и Северной Кореи. Таким образом, покупая OTH, Vimpelcom претендует на его активы в Пакистане, Бангладеш, Зимбабве, Намибии, Бурунди, Центральноафриканской Республике и Канаде, перечисляют аналитики Raiffeisen Centrobank.
В итоге абонентская база актива может снизиться почти в два раза, до 53 млн клиентов, выручка почти на 60%, а показатель OIBDA на 70%, что делает OTH гораздо менее привлекательным приобретением, чем это было вначале, считают эксперты. При этом в Пакистане и Бангладеш (на местные активы в сумме приходится 12% выручки и 15% OIBDA OTH) также работают "дочки" Telenor, что может осложнить ход сделки.
В результате сделки Wind Telecom должен получить обыкновенные и привилегированные акции Vimpelcom (будут выпущены в ходе допэмиссии Vimpelcom), дающие ему 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в компании, а также $1,495 млрд. После завершения сделки Vimpelcom будет оказывать услуги сотовой связи в 19 странах мира 173 млн абонентов. Выручка компании превысит $21,3 млрд, общий долг составит приблизительно $25,7 млрд (по итогам третьего квартала 2009 года долг Vimpelcom составлял $6,5 млрд). Против сделки выступает Telenor, уже подавший иск в Международный арбитраж Лондона.
По мнению аналитиков Raiffeisen Centrobank, Vimpelcom сейчас должен сконцентрироваться на домашних рынках, где "Вымпелком" уступил второе место "МегаФону" по мобильной выручке и количеству абонентов на домашнем рынке. Индикативная целевая цена для акций Vimpelcom на случай, если сделка не состоится, по оценке банка, составляет $21,2, то есть на 28% выше текущей целевой цены. Вчера стоимость расписок Vimpelcom на начало торгов на NYSE равнялась $14,2.
Вчера же целевую цену для Vimpelcom понизил и Газпромбанк, с $21,9 до $18,9 за бумагу. Новая цена учитывает риски, связанные с возможным развитием конфликта между акционерами оператора, поясняет аналитик Газпромбанка Анна Курбатова.
Источник: ComNews
|