Новый научный телеканал должен стать голосом разума и надеждыРоссийские ученые надеются, что научно-популярный телеканал «Наука 2.0″, тестовый запуск которого намечен на субботу, 19 февраля, сможет завоевать уважение у научного сообщества и завоевать интерес молодежи.
«Мне кажется очень важным, что у науки появляется свой канал… потому что ее загнали в такой тупик, просто никто никогда ничего не слышал о науке. Любая нечисть находит выход на экраны, а здесь все-таки будет голос разума и надежды, а не пессимистической дури, которой нас кормят», – сказал РИА Новости в понедельник профессор Сергей Капица, который с 1973 года является ведущим главной отечественной научно-популярной передачи «Очевидное-невероятное».
По его словам, новому каналу предстоит решить непростую задачу – завоевать уважение научной общественности, поскольку сейчас «репутация телевидения среди ученых ужасна».
Он напомнил о нашумевшем фильме «Великая тайна воды», который, несмотря на резкую критику со стороны ученых, получал премии как лучший документальный и научно-популярный фильм.
«Наука в этом смысле очень серьезно осуждает деятельность телевидения. Нужно обеспечить качество (передач). Нужна серьезная ответственная, не забитая рекламой работа с полным уважением к тем, кто занимается наукой», – сказал Капица.
При этом, по словам ученого, новому телеканалу предстоит сделать мощный рывок, чтобы ликвидировать отставание. «Мы отстали тут на 20 лет. У нас раньше были мощные студии научно-популярных фильмов, которых теперь нет. Едим, по существу, объедки с чужого стола», – считает Капица.
«Требуется большая и систематическая работа, нужно изменить настроение нации», – добавил он.
Рейтинги теленауки
Научный сотрудник Математического института РАН имени Стеклова Николай Андреев, на днях ставший лауретом премии президента РФ за популяризацию науки, считает, что российские ученые вполне могут создать конкурентоспособный телепродукт.
«В видовых фильмах, которые делает, например National Geographic, мы отстаем очень сильно. Но что касается естественнонаучных фильмов, то здесь гораздо проще. Наш опыт показывает, что при совмещении хорошей команды ученых и хорошей, приученной под нужды научно-популярного канала 3D студии, мы можем превзойти кого угодно», – сказал Андреев РИА Новости.
Кроме того, по его мнению, важно, чтобы сам формат телеканала был современным, чтобы молодежи было интересно это смотреть.
«Хочется, чтобы науку популяризировали те, кто ее знает, не шарлатаны, а ученые, чтобы это было научное знание, пусть и популярно изложенное, но пусть это будет правда», – сказал Андреев.
Он полагает, что успех телеканала вполне возможен, если его «будут делать люди, которые хотят сделать дело, а не поживиться на этом».
Науки на телевидении мало, потому что считается, что она не принесет высокие рейтинги. Однако, по мнению Андреева, все зависит от того, как подать материал. Он привел в пример передачу, посвященную математике, на одном из центральных японских телеканалов, героев которой люди узнают на улицах.
«Без проб и ошибок не обойдется, нужно пробовать, можно и сериалы снимать, и ток-шоу устраивать. Важно достучаться до молодежи, чтобы это было ей полезно, чтобы это повышало уровень образованности, и повышало уважение к науке», – заключил ученый.
Академик РАН, директор Физического института имени Лебедева (ФИАН) Геннадий Месяц считает жизненно важным донести до публики знания о тех коренных переменах, которые происходят в современной науке.
«Есть колоссальные достижения, физика в ближайшее время, по-видимому, полностью изменится, как в свое время при появлении квантовой механики. Появляются просто огромное количество совершенно новых знаний, которые нужно объяснить, чтобы люди знали», – сказал он.
У науки дома
Астроном Сергей Попов из Государственного астрономического института имени Штернберга, активно занимающийся популяризацией астрофизики, считает, что команде будущего телеканала следует чаще посещать лаборатории и обсерватории.
«Важно, чтобы они не свалились в формат «говорящих голов в студии», – считает ученый.
Кроме того, важно «не создавать ощущение, что Россия – родина слонов», добавил Попов. По его словам, у нынешней программы «Наука 2.0″ на канале «Россия-24″ такой тенденции не видно, но «такая опасность всегда есть, особенно, когда трудно посещать исследовательские учреждения за пределами России».
«Судя по тому, что сейчас делает команда «Наука 2.0″, они не будут скатываться в «желтизну». Они хорошо работают», – заключил Попов.
Источник: :mttv Медиа Коммуникации Телерадиовещание
|