Давно прошли те времена, когда территория, на которой альтернативные операторы могут подключать абонентов, измерялась домами и районами. Сейчас многим стали тесны рамки одного города.
Недавно одному нашему оператору перестало хватать гигабита на линии Екатеринбург - Нижний Тагил (последний - крупный промышленный центр на Урале, население около 400 000 человек). Расстояние "по стеклу" - 180 километров, промежуточное усиление или регенерация нежелательны, так как заметно снижают надежность канала. Кроме того, в наличии только одно волокно, а не пара, которую привыкли использовать "магистралы".
Понятно, что такое расстояние на скорости 10GB никак не обойдется без усилителей и компенсаторов дисперсии. При этом делать лучше сразу DWDM с возможностью легкого расширения количества каналов. Тем более что стоимость "обычных" дальнобойных приемопередатчиков на 1550 нм и DWDM практически одинакова, так как они изготавливаются из одних и тех же лазеров.
Собственно, для любого магистрального оператора данная задача представляется тривиальной и несложной. Но обычный для того же Транстелекома-Ростелекома путь установки "тяжелых" транспондеров типа Huawei OptiX для данной задачи явно избыточен как по функционалу, так и стоимости. Поэтому в ход пошло решение на пассивных мультиплексорах DWDM в комплекте с недорогими блоками усилителей и компенсационными катушками.
В линии используется стандартное оптическое волокно G652.D: хроматическая дисперсия на длине волны 1550 нм - 18 пс/(нм*км). Это является главным ограничением для организации длинных оптических линий. С ростом скорости передачи данных дисперсия в большей степени влияет на фронт импульса. Тем самым в стандарте волокна G.652 передача данных на скорости 10Гбт/с невозможна на расстояния более 80-100 км . Для преодоления 180 км было решено применить компенсаторы дисперсии, позволяющие восстановить фронт импульсов.
Ранее были попытки организовать подобную линию с использованием очень мощных усилителей, что вызывало Бриллюэновское рассеяние, возникавшее о при выходной мощности на усилителе свыше 17 dBm. Это приводило к нелинейным искажениям за счет появления отраженной волны. В данном проекте была задействованна новая модель усилителя небольшой мощности в комплекте с более чувствительным предусилителем.
В данном проекте задействовано следующее оборудование:
Предусилитель EDFA С-диапазона DWDM - 2шт
Диапазон рабочих длин волн, нм 1528 ~ 1565 Диапазон входной мощности, дБм -38... +3 Коэффициент усиления, дБ (Pin=-30дБм) 35 Коэффициент шума, дБ 4,3 (Pin=-30dBm) Усилитель мощности EDFA С-диапазона DWDM - 2шт
Диапазон рабочих длин волн, нм 1528 ~ 1565 Диапазон входной мощности, дБм -32... +12 Выходная мощность, дБм 17 Диапазон подстройки выходной мощности, дБм 3...33 Коэффициент шума, дБ 5,0 Компенсатор дисперсии SNR-DCM-100 - 2шт
Диапазон рабочих длин волн, нм 1525 ~ 1565 Диапазон допустимой мощности, дБм <30 Минимальный порог SBS, дБм 6 Эквивалентная длина оптического волокна, км 100 Усредненная хроматическая дисперсия, пс/нм -1671 Фильтр Blue и Red DWDM диапазонов (B:1528-1543/R:1547-1564нм) - 2шт
Модуль X2 DWDM оптический, дальность до 80км (22dB, 1550.12 нм, устойчивость к хроматической дисперсии 1600 пс/нм) == 1шт Модуль X2 DWDM оптический, дальность до 80км (22dB, 1531.12 нм, устойчивость к хроматической дисперсии 1600 пс/нм) == 1шт
Очень важно, что данное оборудование недавно получило сертификат соответствия ССС, и может быть сравнительно легко сдано в надзорные органы.
Подготовка к запуску началась в 1:30 по местному времени. Как обычно в связи, все важные работы приходится делать ночью, без помехи для работы абонентов.
Офисное здание, в котором расположен узел, пустовало - только охранник на входе. Группа технических специалистов из трех человек поднимается на 4-ый этаж. В маленькой комнатке, кроме стойки с оборудованием и нескольких аккумуляторов ничего не было, так что ноутбук, подключенный к аппаратуре, сначала хотели расположить прямо на полу. Но тут сказалось удачное расположение узла - рядом с туалетом, в котором на счастье оказался удобный столик на колесиках и небольшой топчан. Так что, подтащив эту мебель к узлу, удалось соорудить вполне удобное рабочее место.
Далее созваниваются с другими группами: на узле в Нижнем Тагиле и на промежуточной точки в Кировграде - все готовы. Один из инженеров находится на постоянной связи с Кировградом, другой с Нижним Тагилом.
2:00 - пошла работа. Отключается старая линия связи. Подключена новая - пора делать контрольные замеры. Сверяются показания приборов на всех трех точках.
Линия показывает стабильную работу при различных коэффициентах усиления. Чувствительности приемников хватает для работы даже при минимальной мощности на бустерах. Никаких искажений или потерь сигнала не зафиксировано. Затухание на линии 37.2 Дб.
Тесты завершены около 3-00 местного времени. Все работает стабильно - еще одна 10-гигабитная линия введена в работу. Это позволит не только повысить качество услуг для своих абонентов, но и предоставлять каналы другим операторам. В том числе - 10-ти гигабитные (расширить DWDM несложно и недорого).
Источник: nag.ru
|