Белоруссия в 2011 г. должна упразднить монополию национального оператора "Белтелеком" на международный интерконнект. Такое указание прописано в постановлении Совета министров (Совмина) Белоруссии. Министерство связи и информатизации (МСИ) уже направило свои поправки в закон "Об электросвязи" в соответствующие госорганы. Однако госмонополия на международные шлюзы после этого не исчезнет - в республике работает РУП "Национальный центр обмена трафиком" (НЦОТ), которому также даны права на присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. Кроме того, к 2012 г. НЦОТ должен объединить под своим флагом сети белорусских операторов.
Как сообщила в конце прошлой недели пресс-служба МСИ, Совмин Белоруссии принял постановление от 11 июля 2011 г. за №942, в котором утверждены мероприятия по выполнению программы социально-экономического развития Республики Белоруссия на 2011-2015 гг. в сфере связи и информатизации "Формирование современной информационно-коммуникационной инфраструктуры". Одним из последних пунктов в документе значится отмена в 2011 г. исключительного права национального оператора электросвязи ("Белтелекома") на присоединение к сетям электросвязи иностранных государств.
Пресс-секретарь МСИ Элла Чазова рассказала в беседе с репортером ComNews, что правки в закон "Об электросвязи" (в том числе и по отмене монополии на международный интерконнект) уже проходят последнее согласование с госорганами, затем будут направлены в Совмин, потом - в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания Белоруссии и только после этого на подпись к президенту.
Пресс-служба "Белтелекома" сообщила ComNews, что не комментирует документы, принятые Совмином и МСИ. Впрочем, для национального оператора отмена в этом году монополии на международные каналы не стала неожиданностью.
Об отмене монополии на взаимодействие с операторами других стран Белоруссия говорила еще в 2006 г. Монополию устанавливает ст. 44 закона "Об электросвязи", принятого в 2005 г. и ныне действующего. Отмена монополии "Белтелекома" - главное условие вступления Белоруссии во Всемирную торговую организацию (ВТО), к которому страна готовится с 1993 г. Как рассказывал в беседе с репортером ComNews в 2007 г. первый заместитель министра связи и информатизации страны Иван Рак, в требованиях ВТО указано, что с момента вступления в организацию Белоруссия полностью открывает рынок услуг международной связи.
В 2008 г. чиновники МСИ уверяли, что время отмены монополии на международный интерконнект еще не пришло, поясняя, что национальный оператор в таком случае понесет "слишком большие потери". Чтобы принять решение об отмене этой монополии, говорили тогда чиновники, надо выполнить задачу ребалансировки тарифов, которые регулируются государством, довести их до себестоимости. А произойти это может только к концу 2010 г., и то если внешние факторы этому не помешают, в том числе если не помешает уровень инфляции (см. новость ComNews от 12 ноября 2008 г.).
При этом в прошлом году указом президента республики от 30 сентября в Белоруссии был создан, по сути, прямой конкурент "Белтелекому" - государственный НЦОТ, которому наравне с "Белтелекомом" предоставлено право на пропуск международного интернет-трафика и присоединения к сетям электросвязи иностранных государств. НЦОТ определяет порядок использования инфраструктуры создаваемой Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), которая к 1 января 2012 г. должна объединить все гражданские сети обмена информацией в республике и, соответственно, практически всех операторов республики.
Созданием НЦОТ занимался Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Белоруссия (ОАЦ). Этот же центр занимается регулированием различных вопросов вокруг ЕРСПД. ОАЦ наделен статусом "независимого регулятора в сфере информационно-коммуникационных технологий". По сути, с точки зрения госмонополии, пока ничего не меняется, отметила в разговоре с репортером ComNews пресс-служба "Белтелекома".
Источник: ComNews
|