Условием приватизации объединенного "Ростелекома" может стать выделение из компании технологических средств связи, обслуживающих силовые ведомства, и передача их в другую компанию, целиком государственную. Правда, технологически это нетривиальная задача.
Федеральная служба охраны, ФСБ и Минобороны должны представить в Минэкономразвития предложения о выделении из "Ростелекома" и "Связьинвеста" "технологических средств связи, используемых для обеспечения государственных интересов". Такое решение принято на июльском совещании у министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, где обсуждалось, как защитить интересы государства при приватизации "Ростелекома", сообщил "Ведомостям" представитель Росимущества.
В начале августа 2011 г. "Ростелеком" был включен в список предприятий, которые правительство считает целесообразным приватизировать с сохранением у государства "золотой акции". Госпакет можно будет продавать после слияния "Ростелекома" с госхолдингом "Связьинвест", уточнял представитель Минкомсвязи. А сотрудник секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова предупреждал: первым делом нужно урегулировать вопрос о доступности сетей объединенной компании для госнужд. Выделение специальных средств связи в самостоятельное предприятие — один из обсуждаемых вариантов, но пока все на стадии обсуждения, говорит чиновник Минэкономразвития.
В 2010 г. доходы объединенного "Ростелекома" от обслуживания всех госзаказчиков составляли 10,3% его общей выручки — 28,4 млрд руб. На силовиков приходится, по грубой оценке, 2-5 млрд руб. в год — сумма существенная, но для бизнеса компании не критичная, говорит источник, близкий к одному из акционеров "Ростелекома".
Официальные представители "Связьинвеста" и "Ростелекома" переадресовали "Ведомости" за комментариями в Минкомсвязи. Сотрудник его пресс-службы ограничился словами о том, что заинтересованные ведомства прорабатывают возможность выделения из объединенного "Ростелекома" технологических средств связи. Важно понять, реализуема ли эта задача технически, говорит источник в военном ведомстве; если да, то для Минобороны не принципиально, кому именно доверят спецсвязь, главное, чтобы услуга была гарантированной и бесперебойной.
Простого решения у этой задачи нет, считает бывший гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков (возглавлял компанию с июня 2009 г. по июль 2010 г.). Можно передать другому предприятию шифровальное и прочее оборудование, при помощи которого обслуживаются силовые структуры, но физические каналы связи все равно останутся у "Ростелекома", и, если случится авария, устранять ее придется оператору.
Не очень ясно, зачем вообще выделять спецсвязь перед приватизацией "Ростелекома", недоумевает аналитик крупного инвестбанка: силовиков обслуживает и "Мегафон", полностью частная компания. В частности, в южных регионах России он предоставляет им защищенную от прослушивания мобильную связь. Гарантии бесперебойного обслуживания для госструктур оформляются как в договоре, так и технически: на коммутаторе устанавливается статус "не отключать", объясняет пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина. Обслуживание спецпользователей — выгодный бизнес, говорит она, тем более что заодно эти услуги предоставляются и другим категориям клиентов.
Получить в Минобороны официальные комментарии вчера не удалось.
Источник: ComNews
|