Жители крупных городов давно привыкли, что почти в любом кафе или ресторане можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Но "золотой век" этой технологии миновал: абонентов не устраивает качество беспроводного доступа, а операторов - его низкая рентабельность. В большом бизнесе Wi-Fi не место - операторам выгоднее развивать 3G-покрытие, которое при желании можно умощнить за счет абонента - с помощью фемто- и пикосот.
В свое время "Голден Телеком", который теперь входит в группу "ВымпелКом", хотел охватить сетью Wi-Fi всю Москву. Со временем компания решила ограничиться сетью бесплатных Wi-Fi-хотспотов (около 12 тыс. по России, из которых большая часть - в Москве) в общественных местах - ресторанах, кафе и т.п. Но даже эта сеть может быть свернута: Минюст утвердил приказ Минкомсвязи о новой методике оплаты за пользование частотами: оплата станет ежегодной и будет рассчитана путем умножения базовых ставок (разовая за одну частоту - 800 руб., ежегодная - 1400 руб.) на коэффициенты, которые соответствуют различным характеристикам частот: диапазон, количество частот, технология и др. Плата за частоты вырастет на 15% в среднем, а за частоты под Wi-Fi - и того больше.
Бесплатный Wi-Fi в метро, который недавно обещал москвичам мэр Сергей Собянин, тоже вряд ли будет по-настоящему бесплатным. Деньги из бюджета на этот проект выделять не планируется, постройку сетей, очевидно, будут оплачивать сами операторы, а компенсировать их затраты - пользователи.
Сеть Wi-Fi недостаточно мощная - одного хот-спота хватает только на несколько десятков метров без препятствий, бетонную стену он преодолеть уже не может. Протокол CSMA/CA, лежащий в основе Wi-Fi, использует общую среду передачи. Поэтому чем больше абонентов подключено к сети, тем больше колеблется скорость передачи данных. Чтобы обеспечить нормальный доступ к Интернету с помощью Wi-Fi, требуется устанавливать больше точек доступа - это удорожает сеть.
Более перспективно для бизнеса развертывание 3G-сетей. Преимущества 3G для абонентов очевидны: радиус покрытия - несколько десятков километров, улучшенная защита от обрывов связи в движении. По некоторым оценкам, использование 3G увеличивает объем потребляемого интернет-трафика на 30%. Операторы могут компенсировать умощнение интернет-покрытия за счет клиентов - с помощью фемто- или пикосот. Обе технологии позволяют снизить нагрузку на мобильные сети, при этом пользователи своими силами и за свои деньги расширяют и улучшают 3G-покрытие.
Стоимость установки фемтосот зависит от потенциального числа абонентов, которые будут пользоваться услугами связи в зоне действия фемтосоты, объемов передаваемого трафика и пр. Финансовая эффективность новых макросайтов 3G снижается, а фемтосоты позволяют снижать затраты на организацию покрытия 3G внутри зданий в полтора-два раза. Для сотовых операторов продажа фемтосот может стать новым типом бизнеса, они активно развивают это направление. В мае и июле фемтосети начали развивать МТС и "МегаФон" соответственно, в августе к ним присоединился "ВымпелКом", запустив фемтосоты в коммерческую эксплуатацию
В том или ином виде Wi-Fi будет существовать - там, где не требуется высокая скорость и пропускная способность. Например, Wi-Fi вполне подходит для школ, библиотек и музеев, где правительство Москвы хочет развернуть беспроводную сеть. Но в большом бизнесе Wi-Fi не место.
Источник: ComNews
|