В 2013 г. совокупные расходы операторов во всем мире на строительство LTE-сетей достигнут $24,3 млрд, увеличившись почти в 3 раза по сравнению с $8,7 млрд, которые будут потрачены в текущем году. Такой прогноз содержится в обновленном отчете IHS iSuppli.
В течение последующих лет ежегодные расходы на технологию четвертого поколения LTE будут возрастать и в 2015 г., по который делается прогноз, достигнут $36,1 млрд.
Примечательно, что в 2013 г. мировые расходы на LTE-инфраструктуру впервые превысят расходы на инфраструктуру 3.5G, замечают эксперты. Технологии 3.5G доминировали в общем объеме расходов операторов во всем мире предыдущие 4 года и продолжат занимать львиную долю в 2012 г. В 2013 г. на оборудование 3.5G будет потрачено около $19,8 млрд (по сравнению с $24,3 млрд на LTE).
К сетям промежуточного поколения 3.5G, например, относят 3G-сети HSPA, позволяющие передавать данные со скоростью 14 Мбит/с и выше. Это больше, чем стандарт 3G предлагал изначально - несколько мегабит в секунду, - но значительно меньше той скорости, которую несет LTE - сотни мегабит в секунду. К преимуществам LTE также относится более низкая себестоимость передачи одного бита данных.
По словам старшего аналитика IHS Джэгдиша Ребелло (Jagdish Rebello), заметный рост расходов операторов на LTE начался во второй половине 2009 г., когда к развертыванию LTE-сетей приступили некоторые операторы в Европе, Северной Америке, Японии и Южной Корее.
Расходы операторов на LTE-сети в 2010-2015 гг. (млрд долл.)
По данным аналитиков, в 2010 г. насчитывалось 160 LTE-сетей, находящихся в процессе развертывания, тестирования или коммерческой эксплуатации. Сейчас насчитывается около 200 таких сетей. В 2014 г., прогнозируют эксперты, число абонентов LTE вырастет до 744,2 млн человек.
С учетом прогнозов, Long Term Evolution представляет собой большой потенциал для производителей оборудования, заключает Ребелло. «Выиграют те, кто сможет продемонстрировать эффективные в плане издержек решения, способные обеспечивать совместимость и технические показатели, заявленные в спецификации LTE». К таким решениям эксперт относит решения типа «Any G to LTE», позволяющие сохранить обратную совместимость со стандартами 2.5G и 2.75G, широко используемыми во всем мире.
Помимо производителей оборудования, выгоду смогут получить поставщики полупроводниковых компонентов. По словам аналитика, перспективный сегмент представляют фемтостанции - компактные модули мобильной связи, обеспечивающие работу LTE в небольших помещениях (подземных станциях метро и т.д.), по аналогии с точками доступа Wi-Fi.
Успех чипмейкеров также будет зависеть от способности удовлетворить нужды операторов, которые будут различаться. Более того, различаться будут не только индивидуальные требования операторов, но и требования, связанные с географическим фактором.
Источник: CNews
|