Группа исследователей провела в США анализ трафика мобильного интернета и его ежемесячной стоимости. Данное исследование особенно актуально с учётом того, что провайдеры беспроводного доступа к сети все чаще отказываются от безлимитных тарифных планов, что является результатом непрекращающегося роста популярности смартфонов и планшетов.
В ходе исследования был проведён мониторинг двух крупных операторов мобильной связи на территории США; каких конкретно, не уточняется, однако на их долю приходится до половины подписчиков беспроводного интернета страны. Использовалось приложение на операционной системе Android для отслеживания принятых на аппарат данных и данных, записываемых в статистику операторов.
В результате их сравнения было установлено, что подсчитывается трафик по большей части правильно, однако, это не мешает пользователям переплачивать за него примерно на 5-7%. Дело в том, что операторы ведут подсчёт отправленных ими данных, не обращая внимания на то, дошли они до устройства пользователя или нет. В результате в районах с плохим покрытием пользователи могут понести значительные потери как в финансовом смысле, так и в виде недополученных данных. Особенно это касается случаев, когда близок предел достижения лимита тарифного плана, поскольку, например, такие компании как AT&T и Verizon за каждый гигабайт сверх нормы взимают $15.
Больше всего от потери трафика страдают приложения для потокового вещания аудио и видеоданных, поскольку протоколы их передачи не предусматривают подтверждения приёма данных. По словам исследователей, сотовым операторам с технической точки зрения не составляет труда исправить эту проблему, однако пока что такого желания за ними не наблюдается. Зато они наверняка захотят исправить другую найденную «дыру»: было обнаружено, что система подсчета трафика игнорирует DNS-запросы, после чего исследователи создали приложение, маскирующее получение обычных данных под такие запросы и без ведома оператора использовали 200 мегабайт трафика.
Источник: OsZone
|