Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Случится ли в России революция скорости доступа в Интернет


30 сентября 2012 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Kravtsova Olga
Во многих странах мира пользователи Всемирной паутины уже успели привыкнуть к высоким скоростям. В Западной Европе и США никого уже не удивишь скоростью передачи данных в 20 – 30 Мбит/с – и это для домашнего Интернета. Основной части жителей России об этом пока остается только мечтать: в большинстве городов средняя скорость доступа в Интернет не превышает и 10 Мбит/с.

Скорость доступа в Интернет – это показатель развития ИТ-технологий в стране. Красноречивее любых слов он говорит об уровне информатизации любого государства. Так, в соответствии с индексом сетевой готовности, который составляется Всемирным экономическим форумом и бизнес-школой INSEAD, странами-лидерами по уровню развития и использования информационно-коммуникационных технологий являются Швеция, Сингапур, Финляндия, Дания и Швейцария. Россия же по итогам 2010 – 2011 годов находится лишь на 56-м месте.

Уровень проникновения Интернета в России на сегодняшний день невысок. Например, по данным аналитического агентства «РИА-Аналитика», в 2011 году доля российских домохозяйств, подключенных к сети, не превышает 41 %. В то же время в Нидерландах, Исландии, Норвегии, Швеции и Люксембурге уровень проникновения интернета составлял более 90 %. Сейчас Россия активно догоняет лидирующие страны запада. Так, в 2011 году, по данным Министерства связи, РФ вошла в первую десятку стран мира по темпам развития широкополосного доступа в Интернет (ШПД): ежегодно количество пользователей Сети увеличивается более чем на 2 млн человек или 20 % (для сравнения: число пользователей Всемирной паутины с каждым годом увеличивается только на 12 %).

Между тем, по данным поисковой системы «Яндекс», в 2011 году стоимость услуги доступа в Интернет в России сократилась более чем в два раза. Это говорит о том, что высокие скорости стали более доступны для населения. Так, например, самым недорогим Интернетом пользуются жители Москвы и Петербурга – за 1 Мбит/с они платят 31 рубль. Далее следуют такие города, как Воронеж (32 рубля за 1 Мбит/с), Уфа (34 рубля за 1 Мбит/с), Петрозаводск (44 рубля за 1 Мбит/с), Рязань (46 рублей за 1 Мбит/с), Калининград (47 рублей за 1 Мбит/с). Пользователи Оренбурга и Ярославля платят 50 рублей за 1 Мбит/с, а в Тамбове – на 1 рубль больше.

В регионах большинство пользователей в прошлом году выходили в Сеть на скорости 6,4 Мбит/с, что на 156 % больше показателя прошлого года. В Москве и Петербурге, что вполне объяснимо, средний показатель скорости доступа в Интернет выше общероссийского – до 16,5 Мбит/с (по сравнению с прошлым годом он вырос на 50 %). В разрезе федеральных округов самая высокая средняя скорость была зафиксирована в Центральном федеральном округе – до 11 Мбит/с. Далее следуют Приволжский и Сибирский федеральные округа (8,5 Мбит/с), Уральский федеральный округ (6 Мбит/с), Северо-Западный федеральный округ (5,5 Мбит/с) и, наконец, Южный федеральный округ (4 Мбит/с). Наименьший показатель у Дальневосточного федерального округа: скорость выхода в Сеть не превышает 1 Мбит/с.

Стоит отметить, что низкая скорость Интернета тормозит информационное развитие российского общества. Сегодня почти все члены семьи пользуются возможностями Всемирной паутины, причем делают они это не только с помощью персональных компьютеров. Прогресс не стоит на месте: появляется все больше устройств с возможностью подключения к высокоскоростному Интернету. В частности, почти все новые модели телевизоров уже ориентированы на работу с онлайн-контентом. Кроме того, соединение с Интернетом поддерживают медиаплееры, игровые приставки, хранилища данных и даже цифровые фоторамки.

С каждым годом интернет-аудитория пополняется новыми членами. Причем пользователями Всемирной паутины становятся представители всех возрастных групп. Даже пожилые люди, поддавшись веяниям времени, начинают активно осваивать просторы сети Интернет. Так, уже к 2014 году количество людей старше 45 лет, регулярно выходящих в Интернет, превысит 75 %.

На сегодняшний день в России скорости выше 30 Мбит/с предоставляют лишь небольшие региональные провайдеры. Как правило, пользователей, предпочитающих услуги региональных операторов, не много: чаще всего их количество не превышает нескольких тысяч, а иногда не дотягивает и до пары сотен. При этом стоимость высокоскоростного доступа в Интернет у таких провайдеров довольно высока. Нередки случаи, когда пользователи за доступ в Интернет на скорости до 50 Мбит/с ежемесячно платят более 1 тыс. рублей. В отличие от региональных федеральные операторы предлагают высокоскоростной Интернет по более низкой цене. Но и тут есть свои нюансы. Например, заявленная скорость является максимально возможной, поэтому, как правило, фактически может быть ниже. Все зависит от оборудования и загрузки сети.

Говоря о высоких скоростях федеральных операторов, нельзя не упомянуть о новых предложениях оператора «Дом.ru». В августе 2012 года «Дом.ru» представил новую линейку безлимитных высокоскоростных тарифов «Дом.ru 50» (скорость доступа – до 50 Мбит/c) и «Дом.ru 100» (скорость – до 100 Мбит/c), которые уже доступны абонентам во всех 42 городах присутствия оператора. Заявленные скорости, по словам провайдера, предоставляются круглосуточно. Стоимость пакета «2 в 1»: высокоскоростной доступ в Интернет «Дом.ru 50» и кабельное телевидение – составит всего 444 рубля. Кабельное телевидение в комплексе с Интернетом более высокой скорости «Дом.ru 100» обойдется абоненту в 695 рублей (944 рубля с четвертого месяца). Кстати, тариф со скоростью 100 Мбит/с круглосуточно – это эксклюзив от «Дом.ru», у других операторов подобных предложений пока нет.

Как отметили в компании, высокие скорости Интернета обеспечиваются за счет собственных телекоммуникационных сетей, которые создаются с нуля по технологии «оптика до дома». Оператор гарантирует надежную работу сети за счет круглосуточного мониторинга, который позволяет оперативно реагировать на любые, даже незначительные неполядки и устранять возможные сбои. Показатель отказоустойчивости сети на данный момент достигает 99,6 %, что соответствует уровню ведущих телекоммуникационных операторов Европы.

По данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, в 2011 году в России количество подключений с использованием волоконно-оптических линий связи по технологии FTTB обогнало количество подключений по медным телефонным линиям с применением ADSL. Так, в 2011 году 50 % российских домовладений было подключено по технологии FTTB и 42 % – по ADSL. В дальнейшем подключение по технологиям FTTB будет планомерно вытеснять ADSL с рынка домашнего Интернета.

Аналитики рынка уверены, что с учетом сегодняшних тенденций в развитии высокоскоростного Интернета в России через несколько лет скорости в 50 и более Мбит/с будут доступны большинству пользователей, причем стоимость доступа будет со временем снижаться. Предпосылки к этому мы видим уже сейчас: все больше провайдеров предлагают своим пользователям высокоскоростной выход в Сеть по вполне приемлемым тарифам.

Источник: spbit
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.