В апреле нынешнего года правительство Индии развернуло так называемую «Центральную систему мониторинга» (ЦСМ). Она позволяет правительственным организациям заполучить широчайшие возможности в плане наблюдения и незаметного прослушивания коммуникаций, включая Интернет, текстовые сообщения посредством СМС и телефонные разговоры.
Считается, что разработка системы стоимостью $74 млн. стала ответом на серию террористических атак, произошёдших в 2008 году в городе Мумбаи. После них местные парламентарии внесли поправки в ряд законов, дав право определённым правительственным организациям вести прослушивание телефонных разговоров и мониторинг Интернет-активности. Дело может не ограничиться спецслужбами и борьбой с терроризмом: например, налоговое ведомство Индии также сможет пользоваться системой.
Естественно, противником у ЦСМ хватает. По их словам, в отсутствии строгих и чётких законов относительно неприкосновенности частной жизни, которые могли бы чётко разграничить случаи возможности применения подобных систем наблюдения, спецслужбы могут злоупотреблять её возможностями. Разработка ЦСМ была инициативой правительства, не была вынесена на обсуждение в парламент и является неподотчётной гражданам.
Передача данных в зашифрованном виде может помочь сохранить их конфиденциальность. Однако, Индийский закон об информационных технологиях даёт определённым службам право их расшифровки. За отказ раскрыть содержимое зашифрованных данных в этом случае предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.
Впрочем, сервисы вроде Facebook и Google, находящиеся за пределами границ Индии, должны быть защищены от подобных систем. Однако, компании могут добровольно согласиться сотрудничать с правительством Индии, при наличии судебного постановления или других официальных запросов.
Источник: OsZone
|