Высокоскоростная магистраль связи Москва — Минск — Франкфурт-на-Майне в ближайшее время будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Об этом Александру Лукашенко было доложено 7 июня во время посещения им Оперативно-аналитического центра, сообщает пресс-служба главы государства.
Во время посещения ОАЦ президенту доложили о деятельности этой структуры, глава государства ознакомился с работой подведомственных предприятий центра. Это, в частности, национальные центры электронных услуг и обмена трафиком, Научно-исследовательский институт технической защиты информации, СООО «Белорусские облачные технологии».
По словам директора НЦОТ Николая Кочкина, основными направлениями работы его предприятия являются: создание единой республиканской сети передачи данных, защита от несанкционированного доступа, технический контроль за пропуском международного трафика, создание центров обработки данных и точек присоединения к сетям международных операторов связи. «Достижение этих целей позволит создать в стране современную инфраструктуру сети передачи данных, внедрить новейшие технологии, привлечь инвестиции в отрасль телекоммуникаций, обеспечить оказание услуг с высоким качеством», — рассказал он.
Николай Кочкин привел данные о том, что протяженность всех оптоволоконных линий в республике составляет более 30 тыс. км. «Это хорошая обширная инфраструктура, созданная различными субъектами хозяйствования. К сожалению, не везде она используется эффективно, особенно в местных сетях», – отметил директор.
«Используя выгодное географическое положение республики на пути движения информационных потоков из Азии в Европу, мы стремимся создать новые точки соединения с международными операторами с целью привлечения транзитного трафика», — сообщил Николай Кочкин.
Первый проект, реализованный в этом направлении, — это строительство высокоскоростной транзитной магистрали Москва — Минск — Франкфурт-на-Майне. Преимуществом проекта является то, что это полностью наземный маршрут, и максимальное время восстановления при аварии не превышает четырех часов. При этом время прохождения сигнала значительно меньше в сравнении с существующими альтернативными линиями на рынке телекоммуникаций. Емкость магистрали составляет 1,2 Тбит/сек. с возможностью расширения до 8 Тбит/сек.
«Завершены тестовые испытания, и в ближайшее время линия будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Получив точки присутствия в Москве и во Франкфурте, мы организуем и другие проекты. Например, во Франкфурте есть возможность соединиться с более чем 200 международными операторами. Это дает возможность оказывать услуги транзита трафика, доступа в Интернет, телематические услуги», — рассказал Николай Кочкин.
Как доложили президенту, для создания республиканского центра обработки данных и построения единой сети передачи данных привлечены иностранные инвестиции. В частности, создано совместное предприятие «Белорусские облачные технологии», которое сейчас реализует этот и ряд других проектов. Более подробно о них рассказал генеральный директор организации Сергей Поблагуев.
«Объект нашей деятельности уникален тем, что мы планируем создать первый инфраструктурный оператор, появление которого позволит значительно стимулировать рынок облачных и ИКТ-услуг в принципе, усилить базис для развития цифровой экономики», — отметил он.
По словам Сергея Поблагуева, ожидаемый результат от реализации проекта для государства — это ощутимая экономия бюджетных средств при реализации ИКТ-проектов, отсутствие дублирования закупок оборудования, рост индекса развития ИКТ в стране за счет повышения основных показателей, таких как доступность услуг и др. Общий бюджет проекта составляет около $400 млн.
Александр Лукашенко дал высокую оценку работе по данным направлениям, поручив и далее реализовывать эти и другие проекты, которые способствуют развитию информационно-коммуникационных технологий в Беларуси, сообщает БЕЛТА.
Источник: Onliner.by
|